ГУЛАГ Поонежья

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kjamus » 04 фев 2012, 20:10 » #520922

...
.............................................................................................Там нет ни одной персональной судьбы
.............................................................................................Все судьбы единою слиты
..................................................................................................................В.С.Высоцкий

... ГУЛАГ Поонежья

Прежде чем открыть эту тему,читал ГУЛАГ на Пинежье.Об Гулаге Поонежья практически ни чего не знал,разве,что стоит у нас памятник-гранитный камень с табличкой-"ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ" и крест на горе Глегоруха,что перед Вонгудой.К кресту идет дорога,метров сто за переездом своротка налево,если ехать в Вонгуду с Онеги,но дорога шла в карьер,дальше на Истезеро и Сукозеро.Мы в юности ездили на озера порыбачить и брусники пособирать,креста тогда еще не было,да и могилки все зарощены,о коих мы и не знали,хотя они у самой дороги.Братские могилы в основном,и выглядят как холмики.

[size=120] Я хотел написать просто в теме Вонгуда деревня,небольшой рассказ-Гулаг Онеги.Потому что,госпиталь там находился,репрессированных.И по большей части ни какой информацией не владел.Хотя ходил в музей наш.Но сегодня сходил в читальный зал в библиотеки и нашел столько информации,что голова пошла кругом от прочитанного.Что то переписал с изданий,что то перефотографировал.Но думаю раз уж тему открываю эту,придется не раз еще бывать в читальном зале.Потому что Гулаг в Поонежье,был практически по всему району и даже в городе. Репрессированных было много,даже очень много... И те места, где жили люди, уже просто позабыты, хотя местное население до сих пор знает,что было в том или ином месте. Хотя все забывается, в связи с возрастом, и эти странички нашей местности называют уже грибным бором и так далее.

Читая сегодня книги и папки,вспоминаешь, что я ведь был в этих местах или в тех, и даже видел крохотные остатки строений, почти не видимые глазу, если не обратить внимания. Многие ходили по Коже и наверняки видели у чалки порога Падун старые строения. Дальше если по речке Кожа, на половине, хотя строений там уже не осталось, так же и по Сывтуге.

Помню как-то замолвился я Виктору Викторовичу Киселеву, нашему историку и краеведу, что пойду на сплав по Сывтуге. Так он мне подробно начертил как стояли раньше бараки перед порогом Падун там. К сожалению мне не удалось побывать там. А он вот помнит,что давно бывая там, еще оставались какие то остовы.

И сегодня пообщавшись с Сашей по телефону решил таки открыть эту тему в Онежском районе. Если у Онежан и всех кто не равнодушен к этой теме, будем рады вашей помощи-дополняйте, рассказывайте, ждем фотографий. С уважением. :thank

За это сообщение автора Kjamus поблагодарили: 3
Артём-Белый (02 мар 2012, 13:42), саня29 (04 фев 2012, 20:14), Sanatatur (04 фев 2012, 20:40)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 8 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 923 раз.

Сообщение Kjamus » 04 фев 2012, 20:36 » #520950

Поонежье пережило 3 волны массового прибытия осужденных:с 1929 по 1935 года

-спецпоселенцы крестьянского происхождения из южных областей;

- с 1940 по 1941-польские спецпереселенцы;

с 1936 по 1953 -заключенные исправительно-трудовых лагерей, имевший два пика:
- периода до военных массовых репрессий и
- осужденных по военным основаниям: власовцы, бывшие пленные, украинские националисты и другие.

Наиболее широк разброс мнений по первой волне: спецпоселенцам. По разным источникам, цифры значительно отличаются в связи с последующей их рихтовкой, более реальны данные, вытекающие из первоисточников, непосредственно относящихся к тому времени.

Вторая волна спецпереселенцев нахлынула на север в 1940-1941 годах и состояла из поляков, разделенных на три категории:эвакуируемых, осадников и беженцев.На 1 апреля (автор не указал год) их насчитывалось 50944 человека.

В Онежском районе поляки составили население поселков:
- Пярянг-озеро,
- Акап,
- Хаваровский,
- Тушилово.

... Распологались эти поселки особенно в 8-30 км от ближайшего населенного пункта. Расстояние от места лесозаготовок или сплавов - 3-6 км. Изначално поселки состояли из 10-15 строений, из них оказались пригодны для жилья 3-5. Все остальные приходилось отстроивать заново силами переселенцев.

Третья волна репрессированных, накрывших Поонежье в 1936-1941 годах, состояла из заключенных исправительно-трудовых лагерей. На территории региона разместилось 2 лагеря: Каргопольлаг и Онегалаг.

Онегалаг создан в феврале 1938 году, центр которого находился на станции Плесецкая. В 30 лагерных зонах содержалось 19854 заключенных. Оставив за собой зловещий след, в 1940 году Онегалаг был расформирован,при этом основную часть лагпунктов передали в Каргопольлаг, остальные в Кулойлаг.


Поонежье:прошлое и настоящее.Васёв Владимир Николаевич.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 8 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 923 раз.

Сообщение Kjamus » 04 фев 2012, 20:57 » #520973

Как уже выше написал из источник-

На территории Поонежья размещалось два лагеря (Каргопольлаг и Онегалаг)из семи имеющихся на территории области.

В них одновременно находилось около 50 тыс человек с 1938 по 1942 годы, в последующие, до 1954 года включительно, в среднем по периоду - 20-25 тысяч.
Смертность до 1943 года удерживалась примерно на одном уровне и достигала 20 процентов,то есть каждые 5 лет переменный состав лагерей обновлялся полностью и общее количество погибших только за первую пятилетку могло составить до 50 тыс. человек.
С учетом понижения уровня смертности в лагерях после 1944 года, к ним следует добавить около 20 тысяч погибших в неволе за последнее десятилетие, из чего получается около 70 тысяч только по двум лагерям.

Кроме того,на территории края имелись и другие лагерные пункты системы Гулаг.
Нижнее течение реки Онега, с городом Онегой включительно,обслуживалось Сороколагом, в котором содержалось несколько тысяч заключенных.


Поонежье:прошлое и настоящие.Васев Владимир Николаевич.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 8 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 923 раз.

Сообщение Саша » 04 фев 2012, 21:03 » #520977

...
...Спецпоселки "осадников" и "беженцев" в Архангельской области

Топосхема предоставлена Беата (Beata)

skanowanie0010k.jpg


Из письма Beata: "...карта в книге: " Индекс репрессировать.Польские спецпереселенцы в Архангельской Области част 4.В этой книге над 60 сторон написанных по-русски о пасёлках в Архангельской Области . Книгу издал центр Картaв Bаршаве..."

В 1940 г. появился новый большой контингент спецпоселенцев под названием «Польские осадники и беженцы». Осадники — это переселенцы из Польши, в основном бывшие военнослужащие польской армии, отличившиеся в польско-советской войне 1920 г. и получившие в 20-х -30-х годах землю в районах, заселенных украинцами и белорусами. Кроме того, они выполняли определенные полицейские функции в отношении местного населения. После того, как в 1939 г. Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР, польские осадники были объявлены «злейшими врагами трудового народа» и выселены с семьями в Сибирь, Казахстан. Поволжье, Урал, Европейский Север СССР.

Выселялись, конечно, не одни только осадники. Депортации подверглись десятки тысяч других лиц польской национальности, включая беженцев из оккупированной гитлеровцами Польши. Всего из западных областей УССР и БССР, а также из Литвы с февраля 1940 г. по июнь 1941 г. было депортировано около 380 тыс. поляков. Большинство их попало на спецпоселение. По состоянию на 1 апреля 1941 г., когда депортация поляков еще не была завершена, контингент спецпоселенцев «польские осадники и беженцы» насчитывал 210 559 человек.

http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/200...2/1_Zemskov.pdf
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 04 фев 2012, 21:20 » #520997

«ВЫСЕЛИМ ВСЕХ»

Депортации гражданского населения стали самым массовым видом советских репрессий в 1939-41гг. на присоединенных территориях Западной Беларуси и Западной Украины, а также Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины. В 1940г. прошли три операции по массовому выселению - 10 февраля, 13 апреля и 29 июня. В мае-июне 1941г. была осуществлена четвертая депортация. Выселение проводилось в течение одного дня, одновременно на всех территориях (для «соблюдения конспирации» ) и завершалось погрузкой людей в вагоны с отправкой эшелонов на Восток. Как правило, в пути эшелоны находились около двух-четырех недель, а затем часто следовал еще и многодневный переезд на гужевом, водном или автотранспорте к местам расселения.

Все операции были тщательно спланированы и проведены под прямым контролем ЦК ВКП(б). В ходе каждой из них выселялись определенные категории граждан.

В феврале 1940 г. выселили т.н. «осадников» - отставных офицеров польской армии, получивших земельные наделы в Западной Беларуси и Западной Украине. Они считались опорой польского режима.«Осадников» отправили на лесозаготовки в северные и восточные районы СССР. Часть из них, по заявке Наркомцветмета, была передана на работы по добыче золота и медной руды. Одновременно депортировали бывших стражников лесной охраны - «лесников» (как правило, эти должности в Западной Беларуси тоже занимали поляки), которые, по мнению НКВД, были ценными кадрами для повстанцев.

7 января 1940г. под председательством первого секретаря ЦК КП (б) Пантелеймона Пономаренко проходило совещание по вопросу будущего выселения «осадников». С докладом об организации мероприятия выступил нарком НКВД БССР Лаврентий Цанава. Вот несколько фрагментов из стенограммы заседания (орфография и стилистика оригинала):

«Цанава:«К рассвету группа товарищей направляется в семью осадника, принимает все меры для того, чтобы не было бегства и сопротивления и других каких-нибудь эксцессов. После этого объявляет семье осадника, что на основании всяких вещей он надлежит выселению и что он имеет право взять с собой то, что ему необходимо для месячного прожиточного минимума, постельные принадлежности для всех членов семьи, одежду и т.д. и приступает немедленно к практическому проведению, складыванию вещей и его выселению. После этого направляется в другое хозяйство и в третье, если этой группе товарищей поручено провести три операции.

Есть другой вариант. Многие товарищи подсказали, что этим самым мы можем кое-где эту операцию провалить, или, вернее, проводя операцию в одной семье, может узнать другая семья и те могут убежать. Значит, есть второй вариант такого порядка. Примерно эта группа товарищей - тройка - направляется в семью осадника, берет мужчин оттуда, которые могут оказать сопротивление или кричать, и с ними вместе направляется в другую семью осадника, затем в третью. Потом возвращается и объявляет о выселении, дает им срок час-два, сколько хватит для приведения в порядок того, что они хотят взять с собой, окружает кругом и ведет в назначенное место».

Вопрос:«У меня имеются два-три селения, где сплошные осадники, деревни целые».

ЦАНАВА:«ВЫСЕЛИМ ВСЕХ».

Слов на ветер нарком не бросал. Акция началась одновременно в БССР и УССР 9 февраля 1940г. в 21.00 и закончилась вечером следующего дня. По результатам депортации Пономаренко докладывал Сталину: «Всего осадников и лесной сторожевой охраны выселено 9755 семей - 50732 человека. Все эшелоны уже вывезены за пределы БССР».

По польским данным, на всех восточных территориях довоенной Польши проживало не более 6-8 тыс. семей «осадников» (30-40 тыс. человек). Депортация 10 февраля 1940г. коснулась более 27 тыс. семей в Западной Беларуси и Западной Украине (140 тыс. человек), т.е. жертв было в 3-4 раза больше. Очевидно, под видом осадников было попутно выселено множество богатых крестьян. Все их имущество было частично разграблено колхозными и партийными активистами, принимавшими деятельное участие в выселении, остальное передано в распоряжение государства.

«ЧИЩЕ СТАНОВИТСЯ ВОЗДУХ»

2 марта 1940г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении двух следующих депортаций, в ходе которых планировалось выселить три категории населения. Первой стали «административно высланные» - члены семей военнопленных польских офицеров и репрессированных представителей польского госаппарата, крупных землевладельцев и промышленников, второй - проститутки, третьей - беженцы, прибывшие на территорию западных областей Украины и Беларуси после 1 сентября 1939г., а затем пожелавшие выехать из СССР на немецкую территорию.

10 апреля 1940г. появилось постановление СНК СССР, определившее судьбы депортируемых: члены семей ссылались на 10 лет в Казахстан. Беженцев направили в северные районы СССР для расселения в спецпоселках и использования на лесозаготовках, а проституток - в Казахскую и Узбекскую ССР. Депортация проституток была осуществлена 9 апреля.

К выселению «административно высланных» приступили 13 апреля. На следующий день Цанава доложил в ЦК КП(б): «С рассветом 13 апреля 1940г. в западных областях Белорусской ССР приступили к операции по выселению членов семей содержащихся в лагерях для военнопленных, в тюрьмах, бежавших в разное время за границу, скрывающихся и разыскиваемых - бывших офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего польского государственного аппарата и участников контрреволюционных и повстанческих организаций.

По состоянию на 24 часа 00 минут 13 апреля 1940г. по всем западным областям БССР репрессировано 8055 семей, с общим количеством 26777 душ, из них - погружено в вагоны 7286 семей, в них - 24253 душ».

В тот же день, 14 апреля, в Бресте проходила 1-я городская партийная конференция, на которой первый секретарь Брестского обкома Николай Кисель выступил с докладом «Об очищении города от врагов народа и социально чуждых элементов»: «Большая работа нашими чекистами и всей партийной организацией была проведена по выселению осадников, работников лесной и сторожевой охраны. В этой работе на протяжении нескольких дней принимала участие вся партийная организация. По городу и области было выселено более 1000 семей этих заклятых врагов, и не было ни одного эксцесса. Характерным является еще одно обстоятельство - при выселении осадников была соблюдена по-большевистски конспирация. За границей о выселении узнали лишь спустя две недели.

9 апреля по городу была проведена операция по выселению проституток. Проститутки, особенно в нашем городе, чрезвычайно опасный элемент. Там, где живут проститутки, чаще всего вьют себе гнезда иностранные шпионские органы разведки. Выселив проституток, мы избавили город от распространения венерических болезней, значительно затруднили работу иностранной разведки.

Вчера, 13 апреля 1940г., была проведена работа по проведению семей репрессированных и военнопленных офицеров, полицейских, жандармов, руководителей фашистских партий, провокаторов и шпионов. Чище становится воздух в нашем пограничном городе, легче становится жить и работать трудящимся после такой очистки города».

29 июня 1940г. западные области Беларуси и Украины были «очищены» и от беженцев. Их из Беларуси было депортировано около 24 тыс.


http://www.belgazeta...16.15/530324991
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 04 фев 2012, 21:27 » #521003

ПРАВОВОЙ СТАТУС СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Статус и режим переселенцев регулировались решениями высших органов власти СССР. Первое Постановление ЦК ВКП/б/ и СНК СССР по этим вопросам было принято еще 27 мая 1939 г. При Совнаркоме СССР создавалось специальное Переселенческое управление. Положение о нем было утверждено постановлением СНК СССР № 1447 от 14 сентября 1939 г. Соответствующие управления были организованы на основании постановления ГКО №6600 от 25 сентября 1944 г. при Совнаркомах республик, территории которых стали местом размещения переселяемых граждан.

К концу 1944 г. НКВД СССР разработал положение “О спецкомендатурах НКВД”. Это положение было утверждено постановлением Совнаркома СССР от 8 января 1945 г. №34-14с. В обязанности спецкомендатур входили учет и надзор за спецпоселенцами, организация розыска бежавших из мест поселения, пресечение беспорядков и наложение взысканий на нарушителей режима. В тот же день Совнарком СССР принимает постановление № 35 “О правовом положении спецпереселенцев”, которым определялся их правовой статус. В нем, в частности, отмечалось:

1) Спецпереселенцы пользуются всеми правами граждан СССР за исключением ограничений, предусмотренных настоящим постановлением.

2) Все трудоспособные спецпереселенцы обязаны заниматься общественно-полезным трудом. В этих целях местные Советы депутатов трудящихся по согласованию с органами НКВД организуют трудовое устройство спецпереселенцев в сельском хозяйстве, в промышленных предприятиях, на стройках, хозяйственно-кооперативных организациях и учреждениях. За нарушение трудовой дисциплины спецпереселенцы привлекаются к ответственности в соответствии с существующими законами.

3) Спецпереселенцы не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной комендатурой. Самовольная отлучка за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой, рассматривается как побег и влечет за собой ответственность в уголовном порядке.

4) Спецпереселенцы — главы семей или лица, их заменяющие, обязаны в 3-дневный срок сообщать в спецкомендатуру НКВД о всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи, побег и т.п.).

5) Спецпереселенцы обязаны строго соблюдать установленный для них режим и общественный порядок в местах поселения и подчиняться всем распоряжениям спецкомендатур НКВД.

За нарушения режима и общественного порядка в местах поселения спецпереселенцы подвергаются административному взысканию в виде штрафа до 100 рублей или арестом до 5 суток.

С момента размещения в местах спецпоселений все депортированные граждане становились на спецучет в комендатурах. Ежемесячно спецпереселенцы обязаны были отмечаться в этих комендатурах по месту жительства. Никто не мог выехать за пределы своего города или села без ведома и санкции коменданта.

http://magazines.russ.ru/din/2008/1/po24-pr.html
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 04 фев 2012, 21:30 » #521007

"ОСАДНИКИ" И "БЕЖЕНЦЫ"

Спецпереселенцы — осадники и спецпереселенцы — беженцы различались по национальному, конфессиональному, социальному составу и уровню образования.

Контингент польских “осадников” и “беженцев” был многонациональным по своему составу. По данным на 1 апреля 1941 г. среди 177043 спецпоселенцев, находящихся на спецпоселении, (на которых имелись сведения о национальной принадлежности), удельный вес поляков составлял 54.6%, евреев — 33,3%, украинцев и белорусов — 10,4%. Однако у осадников и беженцев национальный состав существенно различался. Среди осадников доля поляков составляла 82,6%, а среди беженцев — 11,4%, доля евреев — соответственно 0,17% и 84,4%, украинцев и белорусов — 15,7% и 2,3%. Эти данные отражают национальный состав только тех, кто находился на спецпоселении, а не на всех депортированных польских граждан.

В феврале 1940 года были высланы “спецпереселенцы-осадники” (или “осадники и лесники”). “Осадниками” по-польски называли колонистов, преимущественно демобилизованных участников польско-советской войны 1919-1920 гг., получивших земельные наделы от правительства Польши в 1920-х годах. Необходимо отметить, что, по польским данным, на восточных территориях Польши проживало не более 6-8 тысяч семей осадников. Депортация осадников 10 февраля 1940 г. по оценке Гурьянова А.Э. охватила более 27 тыс. семей, то есть в 3-4 раза больше истинного их числа. Отсюда следует, что термин “осадник” применялся советскими органами весьма расширительно и был распространен на другие категории выселяемых сельских жителей.

В конце июня — начале июля 1940 г. — за ними последовали “спецпереселенцы-беженцы” (прибывшие в западные области УССР и БССР с территорий, оккупированных немцами).

Всего из западных областей УССР и БССР, а также из Литвы с февраля 1940 по июнь 1941 года было депортировано около 320 тысяч поляков, 60 тысяч из которых оказались в Восточной Сибири. Главные центры “спецпереселения” — Тайшетский, Тулунский, Нижнеудинский районы Иркутской области, районы Красноярского края. Большинство из них оказались на спецпоселении.

На спецпоселении “осадники” и “беженцы” содержались отдельно друг от друга. Совместное их проживание в одном и том же спецпоселке не допускалось. Всего в стране было организовано 563 спецпоселка, из них в 312 жили “осадники”, а в 251 спецпоселке — “беженцы”.

“Спецпереселенцы — “осадники” — в основном, это сельские жители, обычно с невысоким образовательным уровнем; их выселяли целыми семьями, которые зачастую были многодетными.

В отличие от них “спецпереселенцы — беженцы” являлись городскими жителями, как правило, с более высоким уровнем образования. Это выходцы из Центральной Польши, среди этой категории депортированных было гораздо больше семей с одним ребенком, бездетных и одиноких граждан. Среди спецпереселенцев-беженцев было 15 тысяч высококвалифицированных специалистов и ремесленников. В семьях беженцев по сравнению с семьями осадников было значительно меньше детей. Согласно документам ОТСП, семьи спецпереселенцев — осадников насчитывали в среднем по 5 человек, а спецпереселенцев — беженцев — по 3 человека. Это означает, что работавший глава семьи осадников в среднем имел на иждивении значительно больше членов семьи, чем глава семьи беженцев. Кроме того, именно дети, самые слабые физически члены семьи, были наиболее подвержены болезням, которые часто приводили к смертельному исходу.

Многие беженцы смогли взять с собой на поселение значительно больше денег, драгоценностей, одежды, предметов домашнего обихода, что давало им возможность заниматься меновой торговлей с местным населением и получать таким образом дополнительные продукты питания. Осадники, будучи сельскими жителями, до высылки не располагали таким количеством товаров или предметов, привлекательных для местного населения, как беженцы-горожане.

Беженцы гораздо чаще получали посылки и денежные переводы от родственников, которые не были депортированы. Можно предположить, что у сельских жителей — родственников осадников, попросту не хватало средств на такие посылки. Как правило, сельское население было беднее городского.

Кроме того, у многих осадников не осталось родных в местах их жительства: из сел высылали всех членов семьи. В городах же депортации не подвергались те члены семей беженцев, которые проживали на восточных территориях довоенной Польши до сентября 1939 года.

Управление исправительно-трудовых колоний и трудовых поселений ГУЛАГа, КВД дало в ноябре 1940 г. следующую характеристику спецпоселенцам — польским беженцам: “Большинство из них раньше физическим трудом не занималось. Среди них много бывших торговцев, фабрикантов, содержателей ресторанов, коммивояжеров и лиц неопределённых профессий. В их числе некоторая часть трудовой интеллигенции и ремесленников. Крупных специалистов, научных работников среди них 551 человек. Их освоение в лесной промышленности и промышленности Наркомцветмета на первых порах проходит болезненно: не умеют работать, боятся работы. Не хотят работать, думают, что приехали на время, — отсюда “чемоданные настроения”. Часть из них материально обеспечена и не заинтересована в работе. Эти ведут себя вызывающе, готовы нанять за себя человека для работы в лесу, некоторые используют своих прислуг, которые приехали с ними на правах членов семьи. Получается двойная эксплуатация: работают за своих хозяев в лесу и, придя, домой, обслуживают их как домашние работницы. Небольшая часть беженцев уже приобщилась к работе и перевыполняет нормы”.


http://magazines.russ.ru/din/2008/1/po24-pr.html
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 04 фев 2012, 21:36 » #521018

УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ

Самым важным в участи ссыльных являлся первый год, особенно трудной была зима. За это время как раз и осуществлялась жестокая селекция, решающая дальнейшую судьбу, проходил процесс адаптации и приспособления даже к “десакрализации акта смерти”. Приведём выдержку из воспоминаний, людей, живших на поселении: “В соседнем дому жили две семьи. Две сестры, жены военных из Клецка Несвежского уезда. У обеих было по двое детей. У младшей из сестёр были мальчик и девочка. Очаровательные дети — в возрасте около четырех лет: чёрная кудрявая Тереска и пятилетний Стефанек с прямыми светлыми волосами. Дети в середине зимы 1940-1941 гг. заболели цингой. Один за другим в течение нескольких дней они умерли. Перед смертью на их лицах появились синие пятна, пальчиками они вынимали с плачем изо рта зубки, а мать беспомощно плакала вместе с ними. Отчаяние было ещё большее из-за того, что земля так замёрзла, что даже ломом нельзя было выдолбить яму для погребения умерших”.

Погибали, прежде всего, дети, менее устойчивые к климату и тяжёлым условиям жизни, чем взрослые. Самой высокой смертность была среди тех, кто родился уже в ссылке или непосредственно перед ней, — они умерли почти все. Польки, которых впоследствии спрашивали о судьбе самых младших и естественном приросте в ссылке рассказывали: “Новорожденных не было вообще. Ни одна из наших женщин не родила ребенка по той простой причине, что у всех у них прекратилась менструация. Поводом к этому послужила резкая смена климата, а также господствующий там голод. Со всей уверенностью можно сказать, что это была естественная реакция организма. Но в то же время, каким это было огромным счастьем. Какая судьба ждала бы этих детей, пришедших там на свет? Страшно себе представить и положение матерей, ведь не было даже мыла, не говоря уже о других гигиенических средствах”.

О большом количестве заболеваний в среде польских ссыльных, кроме воспоминаний, свидетельствуют также документы НКВД. Служащие этого учреждения в своих ежеквартальных отчётах в разделе “Бытовые условия и настроения” информировали начальство “о различных недостатках, наблюдаемых в спецпоселках”. Например, из спецпоселка Марошица в феврале 1941 г. сообщали: “Нехватка хлеба, фруктов, жиров и других продуктов питания вызывает случаи истощения, слабости работников и заболеваний авитаминозом, является причиной невыполнения норм труда и смертности (за 1,5 месяца 1941 г. умерло 17 человек). Настроение у взрослых и детей подавленное. Из-за плохого питания и нехватки хлеба население спецпоселка истощено. На вопрос к детям школьного возраста, ходят ли они в школу, дети отвечают: “Умереть можно и безграмотным”.

С момента прибытия на поселения и до 1 июля 1941 г, то есть в течение 16 месяцев, на всех территориях умерло 10846 спецпереселенцев-осадников, то есть 7,7% от их общего числа. В пересчёте на 12 месяцев коэффициент смертности спецпереселенцев-осадников составил 5,8% . Из данных таблицы мы видим, что Сибирь входила в тройку зон с наиболее высоким уровнем смертности осадников.

“ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ”

В отчётах о состоянии спецпоселков большое значение придавалось настроениям спецпереселенцев. Эти сведения помещались в особом разделе “Политико-моральное состояние”. Как правило, авторы докладов отмечали антисоветскую настроенность спецпереселенцев, что проявлялось в несогласии с выселением с Родины, стремлении вернуться, в надеждах на восстановление польского государства.

Сообщалось в датированном началом 1941 года отчете: “Настроения спецпереселенцев по-прежнему антисоветские, можно слышать разговоры о войне с Советским Союзом, о возвращении в Польшу… Спецпереселенка Борис говорила, что их тут морят голодом, заставляя работать, и платят гроши. Спецпереселенка Ванда Ясинская обратилась к коменданту посёлка, чтобы он разрешил ей петь польские песни, а когда он назвал песни, которые можно петь, то она утверждала, что эти песни прославляют только Советскую власть и её руководителей”.

В этом же разделе отчётов НКВД содержалась информация о побегах, но они были не часты. Опубликованные воспоминания Марии Бырской позволяют прийти к выводу, что побеги были успешными при соединении личной решимости ссыльных и счастливого стечения обстоятельств, в том числе участия доброжелательных людей.


http://magazines.russ.ru/din/2008/1/po24-pr.html
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Саша » 04 фев 2012, 22:03 » #521051

Приказ о репрессиях

ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ
БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ
И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Из оперативного приказа народного комиссара внутренних дел Союза ССР от 30 июля 1937 г.

...Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях про¬мышленности.

Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.

В соответствии с этим

ПРИКАЗЫВАЮ –

С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И УГОЛОВНИКОВ.

При организации и проведении операций руководствоваться следующим:

I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ

1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную дея¬тельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, мусаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, ското-конокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне - в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе – на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.

II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ
И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках, – РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97074
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27774 раз.

Сообщение Kjamus » 08 фев 2012, 19:32 » #523696

Памятник у дороги.

Многие жители Онеги и района знают этот памятник,что за переездом ж.д. ветки на Онегу с Порога.Думаю и гости проезжающие по дороге Онега-Плесецк обращают внимания на него,кто то останавливается.С виду гранитная глыба,но на ней табличка-"Жертвам политических репрессий."

Памятник был установлен по инициативе Крысанова Александра Михайловича-руководителя Онежской организации "Совесть",в 1992 году.
Вложения
pam_card_full3cc1.jpg
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/pam_card65f0.html?id=769
pam_card_full3cc1.jpg (47.32 КБ) Просмотров: 5373
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 8 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 923 раз.

Сообщение Kjamus » 08 фев 2012, 19:42 » #523720

Памятник у дороги.

Помню первое время необычно было видеть этот памятный знак жертвам политических репрессий,все таки ни чего не знали,да и думали что у нас такого не было,в школе полная тишина на эту тему.Но время идет,многое становится ясным,и как то не по себе:такое и в наших краях.И сколько еще таких памятников надо установить...
Вложения
DSC00480.JPG
DSC00482.JPG
DSC00486.JPG
DSC00484.JPG
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 8 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 923 раз.

След.


Вернуться в Онежский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика