Нижмозеро деревня

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Kjamus » 17 мар 2011, 20:33 » #363688

...
...Деревня Нижмозеро

Находится севернее 47 км города Онега
Координаты: 64°25'1"N 37°55'44"E

...Административное деление. Деревня Нижмозеро

Деревня Нижмозеро входит в муниципальное образование «сельское поселение Покровское»

Центром муниципального образования «сельское поселение Покровское» является Покровское (деревня).

Населенные пункты

В состав поселения включено населенных пунктов - 6:

Покровское (деревня)
Верхнеозерский (поселок)
Кянда (деревня)
Маложма (поселок)
Нижмозеро (деревня)
Тамица (село)

...Население. Деревня Нижмозеро

По соятоянию на 2009 год в деревне Нижмозеро проживало 14 чел., в том числе пенсионеров 10.


...Топокарты. Деревня Нижмозеро

100k--q37-123_124.gif


Изображение

Изображение
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 29 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 925 раз.

Сообщение Kjamus » 17 мар 2011, 20:48 » #363714

Нижмозеро.

Что нам было известно о деревне Нижмозеро?Пожалуй только то,что она находится в глубинке Онежского полуострова,на старинном почтовом тракте Онега-Архангельск и пользуется популярностью у рыбаков.
В немногочисленных письменных источниках упоминается как место во время гражданской войны,известного разведчика Константина Лаврентьевича Гладких(Камрата).

Просматривая раньше церковную летопись,мы узнали,что Нижмозеро существует с незапамятных времен(еще раньше здесь было стойбище чуди белоглазой).С южной стороны деревни стоял сосновый бор,его вырубили и наверху в 1611 году жители построили шатровую церковь в честь Николая Чудотворца.Кстати,в народе и по сей день говорят:"От Ноколы до Колы 33 Николы",то есть в каждом поморском селении стояли одноименные церкви.

За горой осталось название Сосновка.Несколько в стороне от нее расположен такой же крутобокий холм или Загорье,в мелколесье которого расположено сельское кладбище.
От холодных северных ветров деревню защищает гора Сиверуха.
В 1884 году в пятиглавом храме,постройкки 1871 года,прямо в трапезной была открыта школа.Учил псаломщик за 35 рублей в год,а закону божьему священник(безвозмездно).
В 1894 году школу посещали 23 мальчика и 7 девочек.
А всего в деревне тогда проживало 558человек.

Материал взять с книги В.В.Кисилева Тропами Прионежья.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 29 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 925 раз.

Сообщение Kjamus » 17 мар 2011, 20:57 » #363726

Нижмозеро
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 29 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 925 раз.

Сообщение Kjamus » 17 мар 2011, 21:06 » #363735

Нижмозеро


Одним из наиболее живописных по месту расположения селений является деревня Нижмозеро. Большинство жилых домов стоят вдоль речки Нижма и дорог, подходящих к деревне. Деревня окружена холмами. На вершине одного из холмов были поставлены храмы и колокольня. Шатровый Никольский храм был срублен 1661 году. Высокий тридцатипятиметровый шатер храма играл необычайно важную роль в панораме всей местности и был виден издалека при подходе к деревне. Здание на протяжение последних лет стояло бесхозным и сгорело в августе 1986 года.

Необычайная живописность Нижмозера привлекала к себе внимание художников разных поколений, среди них были известные живописцы А.Е.Архипов и В.В.Рождественский, написавшие здесь ряд первоклассных работ, некоторые из которых хранятся в Третьяковской галерее. В деревне сохраняется несколько старых жилых домов, амбаров и бань у реки.

Материал взят:http://www.nashkraysev.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=56&limitstart=2
Вложения
image131.jpg
3.jpg
3.jpg (27.57 КБ) Просмотров: 3799
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 29 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 925 раз.

Сообщение NsNord » 27 дек 2011, 00:18 » #493270

Изображение

Песни, записанные на этой пластинке, пели в конце прошлого века в живописной деревне Нижмозеро, расположенной на реке Нижме между озер и лугов, в селе Луда и других близких к ним деревнях на Онеге. Сейчас этих песен уже почти не помнят, даже люди старшего поколения. То, что исполнила Федора Андреевна Митрофанова, — неповторимо, уникально. И не беда, если иногда голос у нее звучит недостаточно твердо или она во время записи тихо кашляет — это не снижает ценность ее работы. Благодаря ее могучей, в полном смысле слова — богатырской памяти, мы можем окунуться в глубокую старину и вместе с ней побывать на вечерине в Нижмозере, на свадьбе, послушать пение калик — перехожих каргополов. Когда Федора Андреевна улыбается своей бесконечно доброй улыбкой, скороговоркой приговаривая при этом какие-то ласковые слова, даже самый черствый человек не устоит и улыбнется ей в ответ. Но самое удивительное у этой маленькой хлопотливой старушки — глаза, голубые, лучистые, яркие. Такие же глаза, глубокие и проникновенные, были у Федосовой, Кривополеновой, Пашковой — знаменитых русских сказительниц. Да, Федора Андреевна Митрофанова — настоящая талантливая сказительница, одна из тех, кого можно назвать «последней из могикан». Ей 94 года, но память у нее такая, что может позавидовать любой молодой человек. От нее на магнитофонную ленту записано более 60 народных песен (лирических, солдатских, плясовых, причитаний — свадебных и похоронных, из которых отдельные достигают 100—160 строк). Одно огорчает Федору Андреевну: «Не могу очень тонким голосом теперь петь, после того, как меня молонья ударила, а так, если припомнить, — все еще могу спеть». И она припоминает, поет по нескольку раз одну и ту же песню, пока не восстановится в памяти весь текст. Но при записи, когда ее попросили спеть четвертый раз одну из плясовых, она категорически отказалась: «Пишите и другие песни, я их много знаю, а то все одну да одну».

Когда она рассказывает о своей жизни «по-своему, по-онежански», с тонкими наблюдениями, обильно уснащая рассказ присказками и пословицами, можно заслушаться. Удивляет, как человек, перенесший столько настоящего человеческого горя, столько выплакавший слез, столько потрудившийся на своем веку, (рыбачка, рабочая лесосплава, разнорабочая на кирпичном заводе), сохранил в себе столько энергии, жизнерадостности, доброты, приветливости, доброжелательности к людям, юмора. А может быть, и прожила она так до своих лет благодаря тому, что всегда обладала этими качествами.

Федора Андреевна Митрофанова (урожденная Бородина) родилась в 1881 году в деревне Нижмозеро Онежского района Архангельской области. Отец ее работал на отхожих промыслах (в бывшем городе Сорока, ныне Беломорск), мать крестьянствовала и растила пятерых детей: 4-х девочек и мальчика. Федоре было не до ученья — надо было няньчить младших сестер и брата, и она смогла окончить только один класс. Но если не повезло со школой, то ничто не могло помешать девочке восполнять свое образование «со слуха», перенимать от старших. Ни возня с детьми, ни тяжелая работа в поле не мешали ей с жадностью слушать, впитывать душой и памятью народные песни, причеты, сказки, легенды. Она не пропустила ни одной вечерины, ни одной свадьбы в округе, и уже с 14-ти лет ее приглашают на свадьбы попеть как песельницу и как «коробейницу» (плакальщицу), «повыть» за невесту. Особенно любила девочка слушать ходивших от деревни к деревне слепцов «каргопол», — исполнение песен было их профессией. Этим они добывали себе пропитание.

В 19 лет Федору Андреевну выдают замуж против ее воли, по настоянию отца. Своего жениха в первый раз она увидела уже в церкви под венцом, уехала с ним в деревню Луда и прожила с ним 35 лет, У нее было 10 человек детей, из которых 6 живы и сейчас. «Одиннадцать смертей я в глаза видала,— говорит Федора Андреевна,—а уж какая двенадцатая будет, и не знаю». И рассказывает она, как деревня горела, как в гражданскую войну их с английских судов обстреливали, как она рыбачила и летом, и зимой, не раз вступая в борьбу с морской стихией.

Несколько лет назад ее ударила шаровая молния, она долго была без сознания, но когда здоровье снова вернулось к ней, опять стала заниматься хозяйством, няньчить внуков и правнуков и, что самое удивительное, по-прежнему петь свои любимые песни, в которых так ярко отразилось своеобразие Северной России, Архангельской области. На пластинках подобраны песни разных жанров, чтобы продемонстрировать широту репертуара Федоры Андреевны и познакомить слушателей с различными видами песенного искусства Севера. Прежде всего, Федора Андреевна ярко, красочно рассказала о свадьбе в Нижмозере. Северная свадьба — сложное действо, обряд, состоявший из нескольких эпизодов: сватовство, вечерина, колечко, рукобитье, смотрение, благословение, венчание, свадебный стол, блинный стол, байник, отводины. И каждый эпизод предельно насыщен причетами, песнями, диалогами с дружкой и т. д.

В данной записи приведены свадебные песни: «Пролегала путь-дорожечка», «Что вы, что вы, бояре» (пелись жениховой родне на смотрении), «у Миколы на горы в колоколы ударили...» (пели молодым по приезде от венца), «Из устья Лодейного...» (за свадебным столом поезжане опевали пожилую родню молодых), «Под полем-полем, полецком уторена дорожка конечком» (пелась на протяжении всего свадебного стола несколько раз).

Не менее интересны песни, относящиеся к так называемой календарно-обрядовой поэзии. Это песни, которые исполнялись в те или иные праздники. Песню «Снеги на землю падали» пели ребятишки, ходя в сочельник — накануне рождества — от дома к дому со звездой.

Далее идут песни вечериночные: «Не напалывай, пороха», «У наших у ворот» (плясовая), «Уж ты, мать, ты, мать моя» (шуточная, плясовая), «Ай, у нашего соседа во собраньице беседа».

Приведены образцы двух рекрутских песен: «Полно нам, братцы, крушиться» и «Вы прощайте-ка, женки, бабы».

Почти все песни совершенно оригинальны, хотя некоторые зачины и сюжеты встречаются в сборниках народных песен. Так, утушная песня «Не нападывай, пороха» использована в ряде публикаций: у Соболевского (IV —№ 374—377; 379—382), у Киреевского (№ 2928), «Народное творчество Сев. Двины» (стр. 64), «Русские народные песни Карельского Поморья» (№ 111), но это — сокращенные варианты, а такой песни с полным развернутым сюжетом, как у Федоры Андреевны, нет.

Записи песен Федоры Андреевны Митрофановой — счастливая находка для всех людей, любящих русские народные песни, не говоря уж об этнографах и фольклористах.

Г. Шаповалова



Список песен:

1. Что вы, что вы, бояре (старинная русская свадебная песня) (5:10)
2. Пролегала путь-дороженька (старинная русская свадебная песня) (4:07)
3. У Миколы на горы (старинная русская свадебная песня) (4:57)
4. Под полем-полем, полецком (старинная русская свадебная песня) (6:46)
5. Вы прощайте-ка, женки, бабы (рекрутская) (2:56)
6. Полно, полно нам, братцы, крушиться (рекрутская) (2:01)
7. Из устья Лодейного (старинная свадебная песня) (3:02)
8. Снеги на землю падали (колядка) (0:40)
9. У нашего соседа (вечериночная, утушная) (4:03)
10. Не нападывай, пороха (вечериночная, утушная) (1:50)
11. Шуточная плясовая (кадриль, вечериночная) (1:21)
12. У наших у ворот (кадриль, вечериночная). (5:05)
http://ifolder.ru/27781845
Аватара пользователя

NsNord
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 414
Стаж: 14 лет 1 месяц 5 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Саша » 27 дек 2011, 00:44 » #493273

...
Фотографии деревни Нижмозеро - начало июля 2009 года

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97257
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122494 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение ven422 » 07 янв 2012, 17:49 » #500000

Красотище не описуемое!! :-D
ven422
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 370
Стаж: 12 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Сообщение Alexandr29RU » 07 янв 2012, 18:09 » #500022

Да, красота! Только зимой там был. Сколько у нас таких деревушек в области...
Безвыходных ситуаций не бывает - бывают сложные решения.
Рыбалка - это состояние души
Аватара пользователя

Alexandr29RU
Старейшина

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 8807
Стаж: 13 лет 3 месяца 1 день
Откуда: Архангельск, Привокзальный район
Благодарил (а): 791 раз.
Поблагодарили: 2042 раз.

Сообщение Онега2011 » 07 янв 2012, 19:13 » #500082

ven422 писал(а):Красотище не описуемое!! :-D


Обалденно красиво там!
С отцом еще пацаном бывал там десяток раз зимой, дорога только конная,
на ГАЗ-69 по 8-10 часов в одну сторону. Останавливались у Алика Чупуева, 5-7 км до Бабьего,
Песчаного, Глубокого на лыжах за окунями. Тот не рыбачил, лосей бил.
Богатые озера были, на Бабьем ,какотец говорил, "100 штук в рукавицу",
а налимы в лунку не лезли.
Да и Кяндское с Пурнемским не обловлены были.
А летом-осенью вообще... 6 часов на своей "соломбалке" под Л-6 и пешком с Ухты.
Столько историй, при случае расскажу....
Аватара пользователя

Онега2011
Старейшина

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 9609
Стаж: 13 лет 2 месяца 11 дней
Откуда: С Юга (Белого моря)
Благодарил (а): 1299 раз.
Поблагодарили: 5446 раз.

Сообщение Dmitrij009 » 07 янв 2012, 19:24 » #500092

Онега2011 писал(а): Останавливались у Алика Чупуева,

Хороший мужик был(наш сосед через дом)
8-911-553-25-51 Пятков Дмтрий
Аватара пользователя

Dmitrij009
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1291
Стаж: 13 лет 8 месяцев 27 дней
Откуда: г. Северодвинск д. Нижмозеро
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 591 раз.

Сообщение Kjamus » 07 янв 2012, 19:43 » #500108

Онега2011 писал(а):
ven422 писал(а):Красотище не описуемое!! :-D



Столько историй, при случае расскажу....

Обязательно,все истории и рассказы будут просто необходимы... :thank
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3767
Стаж: 15 лет 29 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 758 раз.
Поблагодарили: 925 раз.

След.


Вернуться в Онежский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика