Кий остров

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Gamakatsu » 25 фев 2011, 22:14 » #354782

.
...Кий остров

Отрывок из книги П. И. Челищева "Путешествие по Северу России в 1791 году".

Проехавши от погоста Лямса одним плесом или салмою сто верст, в час по полудни пристали к Kий-острову. Оный остров весь из дикого камня, во окружности до четырех верст; на нем есть сосновый и еловый лес, а березового очень мало, зверей, кроме зайцев, никаких нет. На сем острову Никоном патриархом Московским [в воспоминание своего от морской погоды избавления от потопления, ибо когда он, будучи в Анзерском ските иеромонахом, по негодованию на него Соловецкого монастыря монахов, уезжал из Анзерского скита, то, сделавшись на море опасная по его небольшому судну или лодке погода принесла к сему острову, на котором месте поставил он деревянный крест, где теперь построена деревянная часовня, и в ней поставлен тот крест], вскоре как лишь только он сделался патриархом, собственным его иждивением построен мужеской каменный монастырь и по нижеписанному большому кипарисному с Мощами кресту назван Крестным; и определив во оный до ста человек монахов, приписал на содержание их и монастыря из патриарших крестьян до пяти тысяч душ.

Во оном монастыре три каменных церкви: 1) собор Животворящему Кресту Господню; в нем на своде два престола, один Архангела Михаила, другой Филиппу митрополиту; 2) Рождеству Божиея Матере, придел Димитрию митрополиту Ростовскому; из оных обоих храмов в мой приезд иконостасы и образа были выбраны, затем что своды; а в некоторых и стены расселись, и для служения опасны стали; 3) для отправления зимою службы теплая Животворящему ж Кресту Господню, и при оной церкви братская трапеза, кухня и несколько монашеских келий; 4) деревянная за монастырем на кладбище во имя Всех Святых.

Из редкостей в сем монастыре находится в настоящем соборе крест, стоящий в иконостасе в богатом киоте. Кроме богатой, серебряной с позолотою оковки и изрядной работы, имеется в нем до трехсот разных редких мощей, из которых множество и неизвестных. Оный крест доставлен в сей монастырь помянутым патриархом Никоном, и имеющиеся в нем мощи и другие святыни, доставаны им от греческих патриархов с разных мест нарочно для оного Крестного монастыря.

Изо всех мне в России известных святынь не нахожу я способнее, как сей крест по его важности и редкости для привезения в Санкт-Петербург в Исаковскую церковь. В ризнице одни только ризы в оплечьем мелкого жемчугу, а прочие ризы и церковная утварь простые, несколько старых книг и патриаршая небогатая шапка, а в прочем ничего достойного примечания нет. Деревянная его, почти развалившаяся вокруг монастыря стена с башнями, занимающая нарочитое пространство, и внутри монастыря два деревянных дома для приезду и жительства того монастыря архимандрита, и несколько каменных и деревянных монашеских келий, составляют все строением оскудевшего монастыря. Он по штату положен второклассным; в нем архимандрит Макарий, всегда живет в городе Архангельском, затем что он в тамошней духовной консистории первый член, а во оный Крестный монастырь приезжает очень редко, но и то на весьма короткое время.

На сем острове по причине нарочитой лесной казенной торговли находится таможня, в которой директором Иван Иванович Вулф и прочие таможенные чины; для приезду их из города Онеги и летнего жительства, как их, приезжающих за тесом иностранцев, так и работников, построено несколько светлиц; и для сохранения тесу изрядные поставлены сараи, и довольно обширная гавань с воротами сделана из обракованного брусья: в нее загоняется большое число брусованного лесу для отправки на корабли.

В прочем каменный сей и пустой остров ничего достойного любопытству не показывает, кроме разве того, что в монастыре два иеромонаха, два белых попа и один белый дьякон, которые, может быть, по штрафу тут живут; однако то мудрено, что все пятеро грамотные.

Здесь мы за обмелением судна ночевали.
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
Аватара пользователя

Gamakatsu
Профи

 
Сообщения: 4003
Стаж: 12 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 1223 раз.

Сообщение Саша » 02 мар 2011, 06:03 » #357191

из книги С.В.Максимова "Год на Севере"
из раздела "Берега летний и Онежский":

Остров Кий
- сплошная гранитная скала, возвышающаяся на 40 футов над уровнем малой воды, прикрутая к юго-востоку и западу, несколько отлогая во все другие стороны. Гранит покрыт тонким, разрывным слоем земли, на которой, особенно в щелях и ложбинах, прицепились высокие сосновые деревья, образующие реденькие, сильно просвечивающие рощи. Вот весь наружный вид острова, дополняющийся на юго-восточной стороне сараями лесной компании, домами таможни, выстроенной вновь после английского разгрома. Только они и составляют единственные жилые места острова. На зиму эти здания пустеют, при них остаются только сторожа; но летом они заселены значительнее и гуще. Жизнь и деятельность кипят в это время на всем острове и около него, на рейде, в значительных размерах. Исключительная цель этой жизни и деятельности - доставка досок на романовках из складных сараев острова на иностранные корабли, стоящие верстах в полутора, на рейде. Остальное жилье острова - Крестный, монастырь, возвышающийся на северо-восточной стороне, состоит менее чем из десяти человек монахов. В мой приезд монастырь представлял обгорелую, далеко еще не поправленную массу зданий. За несколько дней до прихода англичан на Онежский рейд Крестный монастырь сгорел от неосторожности монахов.

Бедный в настоящее время, по незначительности рыбной ловли и бесплодности островного гранита, существующий весьма незначительными и редкими вкладами соловецких богомольцев, Крестный монастырь, как известно, основан в 1657 году патриархом Никоном. Он, бывши еще соловецким иеромонахом и отправлявшийся с церковными требами, потерпел крушение в устье реки Онеги, спасся на этом острове и, по исконному обычаю того края, поставил на том месте, где вступил на берег, деревянный крест. Это было в 1635 году. В 1652 году Никон, будучи уже новгородским митрополитом, ездил в Соловецкий монастырь вместе с князем Хованским за мощами митрополита Филиппа, видел на Кий-острове крест свой, видел веру к нему в ближних жителях и тогда же решился основать здесь монастырь. Обет свой он привел в исполнение тогда уже, когда сделался московским патриархом. В 1656 году Никон, по жалованной грамоте от царя Алексея Михайловича, начал строить монастырь на счет своей келейной казны и на те шесть тысяч рублей, которые пожалованы были ему царем Алексеем. В 1692 году царь Петр Алексеевич указал производить монастырю государского жалованья на церковные потребы и на монашеские одежды каждогодно по 292 рубля, 90 копеек, что и производилось по 1707 год...


Спасибо, форумчанину Y.A.T. за предосталенную информацию.
Преподаю Тайцзы
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 93014
Стаж: 16 лет 6 месяцев 11 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 111423 раз.
Поблагодарили: 25608 раз.

Сообщение Gamakatsu » 12 мар 2011, 09:28 » #360346

Из книги : Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Архангельская губерния. (1865 год издания, СПб.)
кадр_31.jpg
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
Аватара пользователя

Gamakatsu
Профи

 
Сообщения: 4003
Стаж: 12 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 1223 раз.

Сообщение Kjamus » 18 мар 2011, 22:07 » #364276

Побег
....Результатом конфликта явилось видение:Один монах уверил всех,что во время богослужения увидел на шее Никона черную змею-признак Антихриста.Вероятно появилась угроза свободе Никона и он,уговорив богомольца-помора доставить его к устью Онеги,вынужден был тайно под покровом августовской ночи бежать в поморском баркасе на материк.Было это в 1639г.

Началу морскому пути сопутствовала хорошая погода,но после прохождения мыса Вей-Навалок Никон и его спутники попали в жестокую бурю....
Благодаря искусству поморов суденышко было заведено от волн в "рога"-бухту южной части острова между длинным узким южным мысом Рожком и островом Крестовым,находящимся вблизи от другого южного мыса основного острова.Остров этот носит название Кий и находится в 9 верстах от устья реки Онеги.
Название острову дали еще финно-угорские племена,но существует легенда,что название острову дал Никон,воскликнув;"Кий се остров?".
Кий в переводе со старорусского языка можно понять как чей,который,или как называется это остров.

По старой поморской традиции в память о своем чудесном спасении Никон соорудил на скалах южной стороны Кий-острова рядом со спасительной бухтой трехметровый восьмиконечный деревянный обетный крест на низком срубе (в этом месте сейчас стоит дом) и перед этим крестом он дал обет,если Богу будет угодно,устроить на острове монастырь в честь животворящего креста Господня.
"Никон на Севере".Онежская типография.

ИзображениеИзображениеИзображение
Вложения
DSC09673.JPG
Я там-где меня нет,и где я есть-меня там нет.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3737
Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 870 раз.

Сообщение Kjamus » 18 мар 2011, 22:34 » #364294

Кий-остров

.....Среди великих своих дел Никон не забыл об обете,произнесенном перед крестом на скалах северного островка.
Мысль осоздании новой северной обители на Кий-острове окончательно созрела у Никона в 1652 году по пути на Соловки,когда он увидел свой крест,поставленный на острове Кие,совершенно целым услышал,что сила Божия через него спасает многих от опасности потопления.

13июня 1656года Алексей Михайлович пожаловал своего друга грамотой,разрешив ему на Кий-острове "церковь поставить монастырь соградить,именуемый Ставрос".
В том же году был сделан чертеж острова,выбрано место,"где монастырю пристайно быть",после чего сразу началось строительство.
В Палестине по заказу всероссийского патриарха в том же 1656 году изготовили главную святыню будущего монастыря-кипарисовый крест,имеющий точные размеры креста,на котором был распят Христос.
В тот крест вложили около 400святых мощей,90 из них были высокочтимые:кусочек креста Христова,кровь святых мучеников,части святых камней палестинских-камней Гроба Господня,гроба Богородицы,других святых мест,где ступала нога Христа.
На сторонах этого креста были изображены:вверху-равноапостольные святые царь Константин и царица Елена,а у подножия-царь Алексей Михайлович,царица Мария Ильинична и патриарх Никон,все в молитвенном положении с преклоненными коленами и головами.
....В Москве его украсили золотом,чеканным серебром,буквально усыпали множеством драгоценных камней.
"Никон на Севере".Онежское издательство.
Изображение
Я там-где меня нет,и где я есть-меня там нет.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3737
Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 870 раз.

Сообщение Kjamus » 18 мар 2011, 22:44 » #364300

Кий-остров

На строительство Крестного монастыря на Кий-острове царь пожаловал шесть тысяч рублей,он же приписал к монастырю многие деревни,а так же угодья,рыбные ловли на реках и морских берегах.
В 1657 году монастырь уже существовал,но в деревянном исполнении,был построен и деревянный Кресто-Воздвиженский храм-футляр для главной святыни монастыря.
"Никон на Севере".Онежская типография.
Я там-где меня нет,и где я есть-меня там нет.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3737
Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 870 раз.

Сообщение Kjamus » 18 мар 2011, 23:02 » #364315

Кий-остров

В феврале 1660 года Никон,посетив предварительно основанный им Иверский монастырь на Валдае,отправился по весеннему льду на Кий0остров,где он,как сообщает И.Шушерин,"поживе мало не годишное время(до следующей зимы) и сотвориша вновь соборную церковь велику каменную во имя Воздвижения и скопаша кладезь великий из камени дикаго,и и на том кладези построиша церковь каменную".
Все каменные здания монастыря,за исключением усыпальни и келий,примыкающих к Надкладезной церкви,были построены менее чем за год,во время пребывания Никона на Кий-острове,все они были освящены Никоном.
Столь бурный размах строительства вполне соответствовал напористости характера "патриарха-богатыря"-по выражению историка с.Соловьева,"кобеля борзого"-по самому мягкому выражению Аввакума.
Никон на Севере.Онежская типография.
Я там-где меня нет,и где я есть-меня там нет.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3737
Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 870 раз.

Сообщение Kjamus » 18 мар 2011, 23:20 » #364326

На Кий-остров Никон привез много книг,колокола,иконы,церковную утварь.Как и всем видным религиозным деятелям прошлых веков,Никону явилось видение.Это было и в Новгороде,это было и на Кий-острове.Известно,что на небольших скалистых островах,таким как Кий,имеются затруднения с хорошей пресной водой.
В первую же ночь пребывания на острове Никону явился посланец Божий и указал,где копать колодец.Вероятно,"мужик сельский" был наблюдательным,что и позволило ему открыть единственный на острове источник прекрасной родниковой слабоминерализованной воды,скрыты в расщелине скал(другие водоемы на острове заполнены болотной водой).
Над колодцем Никон устроил церковь и освятил ее 1 августа 1660 года в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня,о чем свидетельствует надпись на закладном каменном кресте четырехконечной формы(одно из нововведений Никона),вмурованном в стену апсиды.
Это была самая первая каменная церковь монастыря.
За ней последовала церковь рождества Богородицы,вероятно освященная в сентябре в день одноименного праздника,и Воздвиженский соборс двумя приделами:Архангела Михаила и преподобного Филиппа(Колычева)
Освящение собора состоялось в праздник Воздвижения Креста Господня.
Таким образом,храмы были выстроены за один летний сезон.Зимой на Руси каменные храмы не возводились.

Никон на Севере.Онежская типография.
Я там-где меня нет,и где я есть-меня там нет.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3737
Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 870 раз.

Сообщение Миша612 » 18 мар 2011, 23:29 » #364330

Кий остров- красота Русского Севера. Уникальный остров. Посетил эти места -просто обалдел .Вся история как на ладони. Там даже камни говорят .Парочку гранатов .Где разрешили по ковырять. Взял на память.
Миша612
Участник

 
Сообщения: 68
Стаж: 11 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: г. Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Kjamus » 18 мар 2011, 23:33 » #364332

Миша612 писал(а):Кий остров- красота Русского Севера. Уникальный остров. Посетил эти места -просто обалдел .Вся история как на ладони. Там даже камни говорят .Парочку гранатов .Где разрешили по ковырять. Взял на память.

Да,уникальный уголок русского севера,красота,загляденье. :thank
Я там-где меня нет,и где я есть-меня там нет.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3737
Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 870 раз.

Сообщение Kjamus » 19 мар 2011, 00:37 » #364356

Кий-остров
Изображение
Я там-где меня нет,и где я есть-меня там нет.
Аватара пользователя

Kjamus
Профи

 
Сообщения: 3737
Стаж: 13 лет 8 месяцев 15 дней
Откуда: Онега
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 870 раз.

След.


Вернуться в Онежский район

Яндекс.Метрика