Онежская библиотека им А.С. Пушкина

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ЛарисаБикулова » 18 ноя 2012, 12:24 » #688837

Онежская городская библиотека им А.С. Пушкина


Онежская городская библиотека была основана 26 мая 1900 года на средства благотворительного Попечительского общества, в связи с торжествами, посвященными 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, проходившими годом раньше.
28 мая 1899 года на состоявшемся в Общественном собрании пушкинском вечере, был учрежден фонд благотворителей для увековечения памяти А.С.Пушкина в городе Онеге и открытии в городе библиотеки –читальни. К 1901 году фонд библиотеки составлял 492 издания, а в 1902 – 1144 книг и периодических изданий.
Именно от бесплатной народной библиотеки- читальни им Пушкина ведет свою историю Онежская центральная библиотека
В 1918году Пушкинская библиотека-читальня была закрыта. А в марте 1920 года Онежский уездный отдел народного просвещения постановил «Организовать в г. Онеге библиотеку –читальню. Определить на должность библиотекаря Смирнову Е.А. и совместно с нею вменить в обязанности учительству г.Онеги произвести опись Пушкинской библиотеки, а также библиотек всего города». В октябре 1920 г. была организована Онежская уездная центральная библиотека им. Пушкина со штатом из 3 сотрудников.
В 1925г. Уездная библиотека содержиться на средства местного бюджета, Книги выдаются всем, плата за чтение не взимается. фонд библиотеки сотавлял 12098 книг и брошюр.
В 1929г. Онежский уезд стал районом и библиотека стала называться Онежская районная библиотека им. Пушкина (и библиотека из уездной превратилась в районную).
С 20-х годов и до 1988г. библиотека располагалась в двухэтажном здании по ул К.Маркса,4.
Не переставала работать библиотека и в годы Великой Отечественной войны.
В 1946 году библиотека состоит на бюджете гороно, в штате 2 библиотекаря. Есть читальня, а детского отделения нет. Читателей 737, фонд 8470 книг.
В 80-х годах в районе действовала сеть профсоюзных библиотек.
В 1978г. сельские библиотеки объеденились в Онежскую ЦБС при этом Центральная районная библиотека им Пушкина стала организационным и методическим центром.
В городе Онеге библиотек разных ведомств было 5.
В годы перестройки библиотеки в городе и районе закрывались одна за другой!
Сегодня закрываются многие сельские библиотеки! Очень модный у чиновников термин ОПТИМИЗАЦИЯ :read . Учереждения культуры им не нужны.

За это сообщение автора ЛарисаБикулова поблагодарили: 2
саня29 (18 ноя 2012, 13:16), Kjamus (18 ноя 2012, 16:12)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

ЛарисаБикулова
Участник

 
Сообщения: 58
Стаж: 11 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: город Онега
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Сообщение ЛарисаБикулова » 18 ноя 2012, 12:27 » #688839

Онежская библиотека им А.С. Пушкина
http://vk.com/club43156135

Знакомьтесь с нашими новостями, участвуйте в жизни Библиотеки, приглашайте ваших друзей.

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

Мы любим своих читателей и хотим чтоб их было еще больше!!!

Мы работаем с 11.00-19.00,
сб, вс - 11.00-18.00,
выходной - понедельник.
Наш адрес: Онега,ул. Шаревского, 4
Телефон: 7-33-33
E-mail: onegalibrary@mail.ru
Вложения
a_8d3548a4.jpg
a_8d3548a4.jpg (12.84 КБ) Просмотров: 1362
Аватара пользователя

ЛарисаБикулова
Участник

 
Сообщения: 58
Стаж: 11 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: город Онега
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Сообщение ЛарисаБикулова » 18 ноя 2012, 12:33 » #688844

Великая польза от учения книжного.

26 мая исполняется 102 года открытию в Онеге народной библиотеки-читальни им. А.С.Пушкина, нынешней центральной районной библиотеки. Но библиотечное дело в Онеге имеет и более раннюю историю.
В 1842 году в городе было открыто уездное училище для мальчиков, в 1859 году – уездное училище для девочек. При училищах имелась библиотека, которой первоначально могли пользоваться только учащиеся и преподаватели училищ. Но поскольку интерес к книгам и необходимость в библиотеке была и у других жителей города, было решено сделать библиотеку училища доступной более широкому кругу читателей.
В «Архангельских губернских ведомостях» № 38 за 1866 гол были помещены «Правила о допущении посторонних лиц к пользованию библиотекой Онежского уездного училища», которые разрешали посещение библиотеки «всем местным и временно-проживающим жителям города Онеги и окрестных селений и деревень».
Однако пользование библиотекой было платное. Годовая подписка на право пользования библиотекой стоила 3 рубля 50 копеек. Деньги по тем временам достаточно большие. В том же номере газеты есть список цен на некоторые продукты. Так, килограмм мяса в сентябре 1866 года стоил примерно 18 копеек.
Записаться в библиотеку можно было на год, на полгода и на один месяц. Полная подписка включала чтение книг, газет и журналов. Можно было читать только книги или только журналы и газеты, что стоило немного меньше. Деньги, полученные от читателей, использовались на выписку книг, периодических изданий и их переплет. В приобретении новых книг и журналов учитывались пожелания большинства читателей. 20% от всей собранной суммы в конце года имел право получить, если пожелает (!), заведующий библиотекой.
Книги были ценностью, которую старались сберечь и сохранить. Поэтому случайные и ненадежные люди не могли быть записаны в библиотеку. Если человек не состоял на службе и не был известен заведующему библиотекой, он мог записаться в библиотеку лишь «при поручительстве лица, пользующегося общественным доверием».
Книги выдавались на дом на одну неделю, одновременно не более трех книг. Журналы текущего года выдавались только на четыре дня и не более одного журнала сразу. Проблемы должников, т.е. читателей, которые вовремя не возвращают книги, в библиотеке тех лет, наверняка не было. Потому что, согласно Правилам, С читателей, задержавших книги дольше положенного срока, за каждый просроченный день брался штраф. Это правило хорошо бы вспомнить и в наше время. К сожалению, сегодня в библиотеке есть читатели, которые многие месяцы и даже годы не возвращают книги в библиотеку, не реагируя ни на какие напоминания, телефонные звонки и просьбы, не думая о других читателях библиотеки.
В правилах работы библиотеки 1866 года и работе современной библиотеки много общего. Так, библиотекарям особенно интересно было прочитать, что уже тогда в библиотеке уездного училища велись алфавитный и систематический каталоги, помогавшие читателям ориентироваться среди книг. Каталог – эта универсальная система поиска необходимой библиографической информации, придуманная очень давно, успешно работает и в наше время, как в форме традиционных карточных каталогов, так и в самых современных электронных каталогах.
Обязанности библиотекаря 136 лет назад звучали так: «Быть в назначенные дни и часы в библиотеке, выдавать читателям книги и журналы, получать их обратно. Наблюдать за своевременным и исправным возвращением их. Принимать деньги от подписчиков. Вести общие каталоги книг по установленным формам. Составлять отчет о состоянии библиотеки…» Все это и сейчас составляет часть нашей работы. Но и тогда, много лет назад, я уверена, библиотекарь не был только регистратором книговыдачи, а был добрым советчиком в выборе книг, умным помощником в поиске ответов на самые трудные вопросы, педагогом и просветителем, знатоком литературы и своей библиотеки, внимательным и всегда готовым помочь своим читателям. Потому что другим библиотекарь быть не может.


Е.Карасева, библиограф центральной
библиотеки им А.С Пушкина.
ОНЕГА. – 2002. – 25 мая

За это сообщение автора ЛарисаБикулова поблагодарил:
саня29 (18 ноя 2012, 13:16)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

ЛарисаБикулова
Участник

 
Сообщения: 58
Стаж: 11 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: город Онега
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Сообщение ЛарисаБикулова » 18 ноя 2012, 13:09 » #688865

Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина
«Архангельские Губернские Ведомости», 1899 г. N55.


ОНЕГА

К ознаменованию столетия со Дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, память которого праздновала вся Россия, присоединился и наш город. Весьма приятно, что и наше общество, несмотря на всю свою малолюдность, достойно приготовилось чествовать эти радостные, светлые для родины дни.
Пушкинские торжества продолжались у нас три дня. Начались они совершением, 26 мая, заупокойной литургии и панихиды, после чего в городском училище состоялось народное чтение о жизни поэта, знакомящее с некоторыми из его произведений.
На следующий день была устроена прогулка для детей. В полдень все учащиеся местных училищ, с розетками на груди (в числе около 200 человек), выстроившись в колонны на соборной площади, в сопровождении учителей, с песнями и флагами, пестрой массой отправились за город, где на одной из живописных лужаек, выходящих на реку, для детей были приготовлены закуска и чай с десертом.
Под наблюдением своих учителей долго здесь дети резвились, играли и пели, и уже поздно вечером довольные, счастливые возвращались по домам. Нужно думать, что этот день радостью наполнит их молодые сердца и еще больше укрепит память о поэте. На третий день, 28 мая, в Общественном Собрании, состоялся «Пушкинский вечер», вход на который, по малости помещения, был по билетам. Но, несмотря, однако, на такие ограничения, публики набралось до 200 человек.
Стены зрительного зала и комнаты, служившей в качестве сцены, были оригинально декорированы зеленью; по бокам зала вывешены изящные щиты с надписями из некоторых произведений Пушкина. Прямо же перед зрителями красовался вензель поэта, а в глубине сцены портрет Государя Императора.
Вначале оркестром Общественного Собрания и хором любителей исполнен был русский народный гимн; затем оркестр исполнил марш из оперы «Руслан и Людмила». Вслед затем г. Пржедборским прочтен был литературно-биографический очерк великого поэта.
Во время чтения на эк¬ране показан был публике портрет Пушкина.
Хором любителей стройно были пропеты песни «Ворон к ворону летит», «Не белы снеги», «Зимний вечер» и несколько народных песен.
Г. Никольский с чувством прочел поэму «Полтава», иллюстрированную туманными картинами. Г. Атаманчуков продекламировал несколько произведений Пушкина, также сопровождавшихся туманными картинами. Кроме того графофоном воспроизведено шесть номеров разных пьес.
И затем соединенными оркестрами; клубным — духовым и струнным — любителей сыгран вальс из оперы «Евгений Онегин» и «марш», исполнение которых награждено было аплодисментами публики и кликами «bis», вызвавшими повторение.
Начатый в 9-м часу вечер затянулся до 2-х часов ночи, и мы уверены, что все присутствующие на нем вынесли самое отрадное впечатление и остались вполне благодарными, как старшине-распорядителю собрания г. Пржедборскому, которому всецело обязаны устройством вечера, так и другим лицам, принимавшим в нем деятельное участие.
В увековечение памяти покойного поэта, на состоявшемся недели за две до юбилея собрании, возбужден был вопрос об открытии в городе библиотеки-читальни имени А. С. Пушкина. Подобное предложение было сочувственно принято и деньги на учреждение читальни предполагают извлечь из следующих источников: во-первых, заведывающий Городским училищем г. Инюшин, которому кажется и принадлежит больше всего эта симпатичная мысль, испрашивает разрешение г. Директора Народных школ Архангельской губернии, на ассигнование в основной капитал читальни 70 руб., находящихся в специальных средствах названного училища без всякого определенного назначения; во-вторых, общество вспомоществования учащимся бедным, которое в настоящее время, благодаря стараниям представительницы г-жи Флоровской, значительно расширило свою деятельность и увеличило средства, жертвует 30 рублей. И затем, тут же в заседании, приступлено было к добровольным пожертвованиям.
Но, несмотря на такую отзывчивость со стороны общества, все эти средства сравнительно весьма недостаточны, чтобы обеспечить существование читальни на продолжительное время; поэтому собранием и решено было возбудить ходатайство перед городским управлением об отводе помещения под читальню и о назначении годового пособия в размере 25 рублей.
Учреждение библиотеки-читальни здесь тем более желательно, что наш простой народ, испорченный заводскою жизнью, в силу вкоренившихся привычек и за неимением каких-либо высших интересов, поставлен в дурные условия празднично¬го времяпровождения и, потому, больше чем кто-нибудь нуждается в нравственной поддержке; кроме того большинство по выходе из школ за неимением книг для чтения остается буквально без печатного слова, не считая разумеется тех сказок, которые распространены здесь в продаже.
Желательно было бы, чтобы все, от кого зависит выполнение этой прекрасной идеи, оказали свое со¬действие симпатичному начинанию; — будем надеяться, что Городское Управление и добрые люди, вся¬кий посильным вспомоществованием, не откажут помочь благому делу, начатому добрыми людьми во имя любви к ближнему.
Н. П.

Источник: Белая горница. - 2001. - №2. - С.3
Аватара пользователя

ЛарисаБикулова
Участник

 
Сообщения: 58
Стаж: 11 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: город Онега
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 76 раз.



Вернуться в Онежский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика