Кутованга деревня

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Joki » 11 май 2013, 21:30 » #832856

Статья (http://na-journal.ru/stati/15-nauchnyj- ... le-xviii-v) посвящена истории одного из районов Поморья – Поонежья, расположенного в западной части Архангельской области, в бассейне реки Онеги. В начале XVIII в. северная часть Поонежья составляла территорию Турчасовского стана, входившего в состав Каргопольского уезда. Приводятся выборочные данные из Переписной книги Каргопольского уезда 1712 г. по 27 волостям и посаду Турчасово (количество погостов, деревень, дворов), сведения по составу и численности населения. ... Северное Поонежье занимает территорию среднего и нижнего течения реки Онеги. В начале XVIII вв. область входила в состав Турчасовского стана Каргопольского уезда. По Каргопольскому уезду начала XVIII в. сохранилась Переписная книга Каргопольского уезда за 1712 г. Она хранится в отдельном фонде РГАДА «Ландратские книги и ревизские сказки» (Ф. 350).
Волость Кутовангская.
Деревень – 2 : Фофановская, Калитинская. Жилых крестьянских дворов – 6, пустых вдовьих дворов – 3, пустая изба бездворная, пустых крестьянских дворов – 12. В крестьянских дворах жителей обоего пола – 47 человек.
Волость Прилуцкая.
На погосте три церкви : Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, Святого Климента, поповский двор – 7 человек, 2 причетнических двора – 5 человек, пустой нищенский вдовий двор, пустой двор старицы, бобыльский двор, пустых изб бездворных нищенских – 2.
Деревень – 8 : Ивановская и Носиловская, Терехновская, Павловская, Петровская, Кожуховская, Козминская, Давыдовская. Жилых крестьянских дворов – 11, жилой бобыльский двор, пустых крестьянских дворов – 16, пустой вдовий двор, пустой бобыльский двор, пустых дворовых места – 4, монастырский жилой двор Кожеозерского монастыря – 2 человека. В церковных и крестьянских дворах жителей обоего пола – 106 человек.

Цит. по: http://onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=96
По спискам «Населенные пункты Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний в 18-20 вв.», (справочник: Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках), изд. 1997 г., на стр. 233, упоминание о д. Ивановская, Калетинская (Калитинская).
Данные по количеству дворов и населению отсутствуют.
2. По «Спискам населенных мест Российской империи: (по сведениям 1859 года)», изд. 1861 г., на стр. 41, упоминание о д. Калитинская (Горка, Кутовангская).
Количество дворов на данный момент составляло: 10 единиц.
Количество населения: мужского пола – 32, женского пола – 37. (всего 69 человек).
3. По спискам «Населенных мест Архангельской губернии к 1905 году», изд. 1907 г., на стр. 174-175, упоминание о д. Калитинская, Ивановская (Кутованга).
Деревни относились к Прилуцкой волости, Прилуцкого сельского общества и соответственно к Прилуцкому приходу.
Количество жилых дворов на данный момент составляло: 87 единиц.
Количество населения: мужского пола –160, женского пола –200. (всего 360 человек).
4. По спискам «Населенных мест Архангельской губернии», изд. 1918 г., на стр. 20, упоминание о д. Кутованга (Ивановская, Калитинская).
Количество дворов на данный момент составляло: 81 единица.
Количество населения: обоего пола –430 человек.
5. По спискам «Населенных мест Архангельской губернии. На 1-е мая 1922 г.», изд. 1922 г., на стр. 91, упоминание о д. Кутованга (Иваново).
Количество дворов, по переписи 1920 года, составляло: 63 единицы.
Количество населения: мужского пола – 92, женского пола – 135. (всего 227 человек).
Там же: упоминание о д. Кутованга (Калитинское).
Количество дворов, по переписи 1920 года, составляло: 23 единицы.
Количество населения: мужского пола – 27, женского пола – 49. (всего 76 человек).
В результате укрупнения волостей в 1924 году, д. Кутованга, вошла в состав Прилуцкого сельского общества, Турчасовской волости Онежского уезда.
(Список упразднённых волостей и сельских обществ Архангельской губернии на 1е октября 1924, с картой упоминаемых в списке волостей, Архангельск, 1924, стр. 26-27).

За это сообщение автора Joki поблагодарил:
Саша (25 ноя 2022, 05:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Joki
Новичок

 
Сообщения: 5
Стаж: 9 лет 8 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение ЛарисаБикулова » 24 ноя 2022, 13:27 » #2455707

Кутованга

Воспоминания Виктора Викторовича Киселёва, из его новой книги
"Детство и юность на малой родине" изданной в Гатчине, в 2020 году.

"Когда мы жили в Турчасове, мать любила в августе, сентябре по выходным дням ходить в Кутовангу на свою родину за 9 километров. Мы переезжали через реку около Целягино и лесной дорогой шли до Малой Фёхтальмы, а от неё до Кутованги оставалось пройти всего два километра.

Как правило, мы ночевали в верхней горенке, где находилась русская печь. Нижняя горенка была нежилой. Она растопляла печь, готовила нехитрый ужин и начинала рассказывать про своё детство. Печь прогревалась, она снимала нижние полки в шомныше, или в комнатке между печкой и стеной, и клала их на верхнюю полку и получались полати На них ложился сенник и старенькие подушки. Укрывались лоскутным, но чистым ватным одеялом. В углу под иконой иногда зажигала свечку, крестила себя и меня, задувала её, и мы ложились спать.
Наутро мы шли в лес, где собирали грибы, ягоды или шли за четыре километра на Тёлзу за смородиной. Вечером в печь клали сушить грибы или чернику на противнях. На вечернем пароходе возвращались обратно.
На этом листе бумаги наши поездки в Кутовангу смотрятся скучно и неинтересно. Каждый человек летом или осенью ходит в лес, на озеро или реку. В этом нет ничего особенного, но когда проводник говорит тебе, что: "За тем кустом или деревом сходи и собери подосиновики", и ты их там находишь, всё это превращается в чудо. А когда провалился в заросшую мхом на болоте канаву и узнал историю ее происхождения, это тоже походило на сказку. Неужели водяной мог осерчать и прорвать плотину на мельнице за то, что его потревожили на болоте? Лешие, водяные, домовой, русалки - все эти сказочные существа превращались в реальность.

Поэтому поездки и походы в Кутовангу для меня навсегда остаются в памяти, как путешествия в живую историю. Прочти мой юный друг, мои две первые книжки «Слово поморское» и «Легенды и сазки Прионежья», - там всё то, что запечатлела моя память из раннего детства.

Однажды на лето мать пригласила сюда сестёр Нину и Зину с мужьями,
она уже болела, но виду не показывала. Сестры выпили немного водочки, вспомнили молодость, каждая поплакалась на свою судьбу, но то что они встретились все вместе, для них было большой радостью. Тётя Анна в то лето жила в Северодвинске у дочерей и на встречу с сестрами не приехала.
Все сестры, на мой взгляд, обладали твёрдым характером в свою мать - Ольгу Илларионовну Романовскую.

На Телзе они показали мне развалины родовой избушки, где ночевали с родителями во время сенокоса. Их рассказ лёг в основу эпизода из биографии Героя Советского Союза Н.И. Козлова, когда он на речке Нюльнюга косил траву на сено и ставил зароды. Многое из их воспоминаний вошло в книгу «Легенды и сказки Нюхчозера», хотя рассказывают об этом совсем другие люди.
Здесь на Тёлзе впервые в жизни поймал щуку килограмма на два на самоловку с живой лягушкой на крючке. Два лета подряд, живя в Кутованге, уже метал зароды и копны на фёхталимском лугу для колхоза, а под осень ставил зародики и на самой Тёлзе.
Долина реки окружена высокими горами, роса здесь высыхает поздно и рабочий день начинается с 11 часов дня и в 5 часов заканчивается, так как солнце прячется за вершины деревьев, и очень рано выпадает роса.
Около мельничной избушки учился варить суп и кашу на костре и так, чтобы они не подгорали. Наша бригада насчитывала 7-8 человек. По совету матери сюда взял свою гармошку и у костра тёплыми вечерам часто устраивали танцы и посиделки с песнями под музыку.

Почему мать любила ходить в Кутовангу? Я думаю, юный друг догадался сам. Она родилась здесь, половина построек около дома - баня, конюшня, амбар, гумно, колодец - появились на её глазах. Топор в умелых руках отца стучал с утра до вечера. Вместе с родителями косила траву в новинах и чищенинах. Метала сено трёхрожковыми деревянными вилами в копны, ходила по рыжики в лес и клюквой на мох. Видела усилия крестьян на рытье канавы с километр для воды на мельничное колесо, даже поклонный крест на поскотине, и тот вызывал массу воспоминаний. Она знала, где растут те или другие грибы, ягоды, а лес, болото, мельница в прямом смысле слова были в двух шагах от дома.
Показала мне старенькую избушку в ручьевине между Горкой и Кутовангой, в которой по самой смерти проживал рано состарившийся спецпереселенец из поляков. Его поддерживали всей деревней, т.е. приносили поесть, попить и помогали заготовить дров на зиму.

В сторону леса около дороги стоял амбар на метровых столбах. В нём хранилось резервное зерно жителей деревни на случай неурожая. Крыша амбара была четырёхскатная, а наверху стоял метровый острый шпиль, который подчёркивал, что сооружение казённое, а не личное. Метровые столбы предохраняли зерно в закромах от грызунов.
Резервное зерно каждый год обновлялось или выдавалось тем, у кого ранние заморозки побивали урожай, т.к. поля регулярно на мирском собрании по жеребьёвке передавались. По книгам учебника это происходило один раз в 9-12 лет.

Большинство мужчин деревни, как в Ярнеме, работали на нижнем складе Сывтугского лесопункта. Через реку ездили разгружать и разделывать на брёвна длинные хлысты, привозимые на платформах по узкоколейке. Правда, здесь применялись не паровозики, а только мотовозы с дизельными двигателями. Во времена совхоза в деревне построили хороший скотный двор с сеновалом, но во времена перестройки всё пошло прахом, а рабочие устроились кто-куда, или вышли на пенсию."

В.В. Киселев

Кутованга. Фото Е. Онохина.
Вложения
SlMCzj25MHc.jpg

За это сообщение автора ЛарисаБикулова поблагодарили: 2
Саша (25 ноя 2022, 05:26), Zhigich_bass (25 ноя 2022, 18:31)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

ЛарисаБикулова
Участник

 
Сообщения: 56
Стаж: 10 лет 2 месяца 30 дней
Откуда: город Онега
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Саша » 25 ноя 2022, 05:27 » #2455929

ЛарисаБикулова, публикуйте, пожалуйста, еще здорово :thank
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 93470
Стаж: 16 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 112765 раз.
Поблагодарили: 25853 раз.

Пред.


Вернуться в Онежский район

Яндекс.Метрика