ГУЛАГ Поонежья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Мезяй » 29 мар 2018, 12:39 » #1931663

Екатерина Ю писал(а):Понятно... Значит, скорее всего Оксовский. А там лагеря могли быть? Хотя лагеря могли быть где угодно, наверное...

В Североонежске целое Управление ФСИН лесных колоний, Вам от туда и ответ давали. Можете быть уверены - это как раз тот Наволок, что Вы ищите.
Мезяй
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3467
Стаж: 7 лет 10 месяцев 8 дней
Благодарил (а): 645 раз.
Поблагодарили: 4330 раз.

Сообщение Екатерина Ю » 29 мар 2018, 23:39 » #1932064

Мезяй Спасибо! Просто сложно сориентироваться, находясь далеко от этих мест))
" Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены"
С.Е.Лец
Аватара пользователя

Екатерина Ю
Участник

 
Сообщения: 58
Стаж: 3 года 11 месяцев 12 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщение Odinavuschka » 20 фев 2021, 21:38 » #2334307

Добрый день всем!
Интересуюсь темой спецпосёлка Водопад (на карте спецпоселков значится под № 42). Вернее, интерната, который был на территории посёлка. О существовании такового стало известна после обнаружения автобиографии двоюродного деда, работавшего в этом интернате. В частности, в автобиографии указано: "После реорганизации профсоюзов в 1934 я направлен работать заведующим школьным детдомом на поселке Водопад Плесецкого района.
В детдоме было 100 дошкольников и двести школьников. Будучи заведующим детдомом, одновременно исполнял обязанности директора НСШ при детдоме. Пришлось много работать по налаживанию воспитательной и производственной работы. Открылись швейная и столярная мастерские и все дети с 12 лет проходили трудовое воспитание. Большие трудности испытывали в обеспечении детей питанием, т.к. постоянно были перебои с финансированием и полное бездорожье весной и осенью. В детдоме были значительные улучшения – летом 1935 старшие детдомовцы были устроены на производство – до 50 ч(еловек) в лице их из , ушёл и актив, а взамен их из Архангельских детприемников привезли детей, взятых с улиц. В результате, дисциплина осенью стала хуже и воспитание удавалось не сразу. В это время и произошел следующий случай. В один из обходов по общежитиям, в одной из комнат я натолкнулся на группу мальчиков из вновь прибывших в детдом, собиравшихся учинить самосуд над своим товарищем. К потолку была повешена верёвка с петлей. На мое предложение убрать немедленно веревку организатор всего дела нахально (зачёркнуто автором) взял звонок и спокойно стал звонить передо мной. Поведение последнего было настолько вызывающим, что я не сдержался и ударил его по голове рукой.
Этот факт был с моей стороны недопустимым. Об нем сразу сам сообщил в плесецкую милицию и облоно. Началось следствие, допросы меня, ребят. Я считал невозможным оставаться в качестве руководителя детдома и просил об освобождении. В декабре 1935 состоялся суд, где я обвинялся в превышении власти. Решением суда я был осужден условно на год и оставался (зачёркнуто автором) с правом просьбы о снятии судимости при налаживании работы в детдоме. Я продолжал настаивать на замене меня, и в марте 1936 был освобожден, как не справившийся с работой. Не имея возможности выполнить указания суда, я не обращался с просьбой о снятии судимости".
Буду благодарна за любую информацию о Водопаде, интернате или о периоде работы в интернате моего двоюродного деда Мартюшева Александра Петровича. После Водопада он работал в Оксовском, затем стал директором Пуксоозерской школы. Оттуда ушел на фронт и погиб в Австрии 04.04.1945 г.
Аватара пользователя

Odinavuschka
Новичок

 
Сообщения: 4
Стаж: 2 месяца 23 дня
Откуда: Малыниха-Церковное-Пуксоозеро-Вельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.


Вернуться в Онежский район

Яндекс.Метрика