Орлецы (Орлец) деревня Холмогорский район

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 08:35 » #417126

Орлецы (Орлец) деревня Архангельская область Холмогорский район

Административное деление

Деревня Орлецы входит в муниципальное образование «сельское поселение Копачевское».

Центром муниципального образования «сельское поселение Копачевское» является Копачево (деревня).

Населенные пункты

В состав поселения включено населенных пунктов - 25:Копачево (деревня)

Большое Нижнее (деревня)
Власьевское (деревня)
Вороновское (деревня)
Голдобиха (деревня)
Горка (деревня)
Демидово (деревня)
Заполье (деревня)
Заручевье (деревня)
Ичково (деревня)
Канзово (деревня)
Карьеры Нижние (поселок)
Кричевское (деревня)
Малое Нижнее (деревня)
Мыза (деревня)
Наволочек (деревня)
Надеиха (деревня)
Новинки (деревня)
Орлецы - Орлец (деревня)
Орлецы (поселок)
Пухтаковка (деревня)
Пятково (деревня)
Ступино (деревня)
Ступинских Карьеров (поселок)
Чащины (поселок)
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 09:11 » #417135

Топокарты. Деревня Орлецы (Орлец)

500k--p37-1_2-(Орлецы-деревня-подчеркнута).jpg


Космоснимок

Деревня Орлецы (Орлец) находится на левой (западной) стороне Северной Двины напротив одноименного поселка Орлецы ( viewtopic.php?f=121&t=8099 )
Космоснимок1.jpg

http://wikimapia.org/#lat=64.0020881&lo ... 17&l=1&m=b
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 09:13 » #417137

Топонимика. Орлец

1. Орлец - круглый ковер с изображением орла, парящего над городом.

Символически изображает епископа, надзирающего за епархией.

Орлецы постилаются под ноги архиерею в местах, где он останавливается, совершая действия во время богослужения. Впервые их стали употреблять с XIII столетия в Византии; тогда они представляли собою нечто вроде почетной награды императора Константинопольским патриархам. Двуглавый орел-государственный герб Византии часто изображался на царских креслах, коврах, даже на обуви царей и самых знатных сановников. Затем его стали изображать на обуви Константинопольских, Антиохийских и Александрийских патриархов. С обуви это изображение перешло на ковры святителей. В некоторых храмах перед алтарем на полу с древних времен делался мозаичный круг с изображением орла. После захвата турками Константинополя (1453) Русь исторически стала преемницей церковных традиций Византии, так что орлы стали почетным символом русских архиереев.

В русском чине поставления епископа 1456 года упоминается орлец, на котором должен стоять митрополит у своего престола на облачальном месте. В этом же чине повелевается на помосте, специально сооружаемом для епископской хиротонии, рисовать "орла единоглавна".

Орел на русских орлецах был одноглавым в отличие от двуглавых на орлецах византийских святителей, так что орлец на Руси был не царской наградой, а самостоятельным символом Церкви.

В XVI-XVII вв. орлецы на Руси обязательно постилались под ноги епископов при входе их в храм и при выходе из него стоя на нем, епископы полагали обычное начало богослужению делали последний поклон. На Московском Соборе 1675 года было определено, что в присутствии патриарха орлецами могут пользоваться только митрополиты Новгородский и Казанский.

Затем орлецы широко вошли в обиход архиерейского богослужения и стали полагаться под ноги епископам, где им надлежало останавливаться для молитвы, благословения народа и других действий.

Духовный смысл орлеца с изображением города и парящего над ним орла указывает прежде всего на высшее небесное происхождение и достоинство епископского сана.

Символ Орлец.jpg
Орлец - символ


2. Орлец — местное уральское название горной породы, состоящей из родонита и продуктов его изменения. Цвет от нежно-розового до ярко-малинового, часто с черными дендритами, полупрозрачными серыми прожилками и бурыми пятнами, сложенными другими минералами марганца. Поделочный камень. Синоним: родонит.
По легенде, на Урале в первые был обнаружен в гнездах орлов, откуда и получил такое название - "орлец". Еще одно, но менее известное название синоним "рубиновый шпат".

Родонит - орлец.jpg
Родонит
Родонит - орлец.jpg (23.46 КБ) Просмотров: 7511


родонит.jpg
Родонит
родонит.jpg (52.78 КБ) Просмотров: 7511


3. Орлец - орлить, орлица и пр. см. орел.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 09:38 » #417142

Орлецкий кремль. Деревня Орлецы

Северная Русь издавна представляла собой хорошо укрепленный крепостями и острогами регион. Выдаюшимся памятником древнерусского каменного оборонного зодчества является Орлецкий кремль.

В 1342 г. «Лука Варфоломеев, не послушав Новгорода и митрополича благословения и владычия, скопив с собою холопов и помде за Волок на Двину и постави городок Орлец...»(не осуждайте, это древний стиль). Это летописное известие дает точную дату основания Орлецкого городка и начинает рассказ о драматических событиях на Двине, продолжавшихся более пятидесяти лет.

Двинские события того времени имели большой общерусский политический резонанс - впервые была предпринята попытка отторгнуть от Новгорода одну из богатейших его провинций. В том же 1342 г. Лука во главе отряда в двести человек бился с заволочанами и в схватке был убит. В далеком Новгороде это известие вызвало восстание «черных людей». Новгородский посадник бежал в каменную крепость Копорье, где отсиживался всю зиму, его дом и поместье были разграблены. Сын Луки Варфоломеева - Онцифор, вернувшись Великий Новгород, подтвердил версию о пособничестве новгородских верхов в намеренном убийстве отца. Произошли события, характерные для новгородской жизни того времени, - собрались два веча. Между сторонниками Онцифора и его противниками произошли столь бурные столкновения, что потребовалось вмешательство владыки. Онцифор «со своими пособниками» бежал из Новгорода. Разногласия в новгородских верхах (Лука Варфоломеев происходил из богатой семьи новгородских посадников, его предок новгородец Миша - герой Невской битвы) иллюстрируют один из эпизодов борьбы за власть в Великом Новгороде. Можно предполагать, что вплоть до 1397 г. Орлецкий городок, являясь укрепленной боярской усадьбой, был военным и административным центром Подвинья.

орлец план1.jpg
План


В 1397 г. московский великий князь посылает в 3аволочье бояр с предложением «ко всей Двинской слободе» порвать с зависимостью от Новгорода и перейти под покровительство Москвы. Посланцы успешно справились со своей миссией. В том же году Орлец-городок упоминается в Уставной грамоте великого князя Двинской земли Василия Дмитриевича. На короткий промежуток времени она переходит под власть московского князя. Была сделана попытка решить конфликт мирным путем: «Новгородцы же послаша к нему (князю Василию) владыку Ивана и посадника Богдана и Кирюлу Дмитриевича, и князь не прииял владычня благословения ни Новгородского челобитья». После этого в Новгороде недвусмысленно отозвались на событие на Двине: «Не можем, господина, отче святый, сего терпеть от великого князя Василия Дмитриевича: отнял... у Великого Новгорода пригороды, волости, наши вотчины, хотим поискать своих вотчин». Летопись рисует новый поход новгородцев как довольно значительный: в поход за Волок собралась рать числом восемь тысяч человек. По пути новгородцы разорили белозерские и кубенские волости, взяли Устюг и сожгли его. После этого «поидоша вниз по Двине, воюючи к Орлецу, городку двинскому».

Что представлял собой Орлецкий городок, так часто упоминаемый на страницах русских летописей?

В свое время некоторые ученые считали, что Орлецкий городок располагался в Вологодской области, в 40 км от Устюга, на берегу реки Сухоны. Однако анализ летописных данных, особенно детали похода новгородцев, шедших «вниз по Двине», позволяет считать эту точку зрения несостоятельной.

Орлецкую крепость следовало искать в Нижнем Подвинье, в самом сердце Двинской земли. В 33 км к югу от села Холмогоры есть деревня Орлецы. В XVII в. здесь вел разработки строительного камня Соловецкий монастырь, получивший право «на Двине нa Орлеце камень белый ломать и дрова сечь и известь жечь». Орлецкий камень применяли при строительстве архангельских гостиных дворов, здесь же жгли известь. Орлецкие карьеры на противоположном бepery реки используются и в настоящее время.

Впервые осмотрел Орлецкое городище не историк и не археолог, а любитель старины служащий Архангельского губернского статистического комитета А. Г. Тышинский. В 1959 г. памятник был осмотрен археологической экспедицией Архангельского областного краеведческого музея, а в 1970-1971 гг. на нем были проведены археологические раскопки Ленинградским отделением Института археологии АН СССР.

Да, именно здесь, на высоком скалистом берегу могучей северной реки, находятся руины летописного Орлеца. Проведенные работы показали, что это единственное на территории архангельского Севера древнерусское городище, имевшее сложную планировочную структуру: детинец (кремль) и посад, опоясанный дополнительными оборонительными линиями.

Орлец 2.gif


Городище в плане напоминает трапецию (южная сторона немного больше северной, а западная скошена) со слегка закругленными углами. Орлецкий детинец занимает юго-восточную часть городища - самую оконечность мыса, образованного крутым изгибом Северной Двины. С напольных сторон детинец защищен валом и рвом. За детинцем начинался окольный город, как бы прикрывающий кремль с севера и запада полосой шириной в среднем около 100 м.

С напольных сторон окольный город имел оборонительные линии в виде рва и вала. С северной стороны - ров, начинающийся от самой реки. В большую воду значительная часть рва заполнялась водой.

Кроме рва, окольный город опоясан валом, который начинается от берега, идет от северо-западного угла городища, поворачивает и продолжается до юго-западного угла крепости.
С юго-западной стороны городище прикрыто целой системой оборонительных сооружений, состоящих из трех отрезков валов и рвов.
Усиление обороны этого участка крепости можно объяснить отсутствием здесь естественных препятствий, и следовательно, большей уязвимостью при наиболее вероятном для штурма направлении..

В конструкции оборонительных сооружений Орлецкого кремля использован местный камень-известняк.

В результате археологических работ выяснилось, что внутри вала детинца сохранилась в довольно хорошем состоянии каменная стена. Это был не аморфный «каменный вал», как полагал А. Г. Тышинский, а регулярная каменная кладка, сохранившаяся на протяжении почти 300 м. Конструкция каменных стен Орлецкого кремля оказалась на всех исследованных участках единообразной - лицевые кладки стен сложены из разновеликих, но мощных известковых блоков.
Внутренняя часть стен забутована более мягким плитняком.
Ширина стен на всех участках практически одинакова -- 2,8 м.

На стыке западного и северного прясел кремля была отрыта воротная башня. Она состояла из двух мощных пилонов (башня сохранилась на высоту почти 2 м, ее внешние размеры 5 Х 8,5 м). в проезжей части четырехугольной башни сохранилась вымостка из плит, уложенных насухо.

орлец 3.gif
орлец 3.gif (10.29 КБ) Просмотров: 7497


Таким образом, археологические исследования показали, что кремль города, заложенного в 1342 г. Лукой Варфоломеевым, имел каменные стены и башню, техника сооружения которых позволяет отнести Орлецкую крепость к кругу памятников новгородского каменного оборонного зодчества XIV в. Орлецкий кремль, воздвигнутый новгородцами в далеком Подвинье, представляет значительный интерес для изучения каменного оборонного зодчества Северной Руси.

Орлецкое городище интересно тем, что в этом памятнике, наряду с архаичными чертами -максимальное использование естественных преград, «утопленность» башни в толще стен (то есть воротная башня не выступает за линию крепостной стены, что значительно снижало ее роль при ведении фланкирующего огня), - отчетливо проявляются и прогрессивные тенденции в русском каменном оборонном зодчестве. Прежде всего эти прогрессивные тенденции сказались в прямолинейности каменных стен Орлецкого кремля, в несомненной тенденции к регулярности общей планировки.

В настоящее время сохранилась лишь северо-западная часть кремля, однако план, снятый А. Г. Тышинским В1869 г., дает основание полагать, что и несохранившиеся прясла были также прямолинейными. Не вызывает сомнения, что Орлецкую каменную крепость в далеком Заволочье воздвигли новгородские мастера, хорошо знавшие фортификационное искусство своего времени.

Теперь снова обратимся к летописи. Летописцы по-разному описывают события под Орлецом. Новгородская летопись субъективна в их оценке: «...а под Орлецом стояше месяц, бьюще порокы. Заволочане же с города убище Левока Скоудичкого, наши же взяша Орлец и разгребоша...»

Устюжский летописец иначе рассказывает о финале осады новгородцами двинской твердыни: «И стаяша под Орлецом 4 недели и поставиша порокы. И вышед двиняне из городка Орлеца и добиша челом воеводам», то есть одна летопись свидетельствует о падении Орлеца во время удачного штурма его, другая - о сдаче крепости. Однако оба летописных известия указывают на длительную осаду города.

Не имея возможности взять Орлец с ходу, «изгоном», новгородцы применили широко распространенный в то время способ длительной осады - «облежание».
Любопытен и тот факт, что осаждающие были вынуждены применить камнеметные орудия - «порокы».
Среди миниатюр II (Остермановского) тома Никоновской летописи имеется одна, связанная с событием под Орлецом, - «Осада Орлеца новгородцами».

орлец4.gif


После падения Орлец, как свидетельствует летопись, был разрушен - «городок скопаша и разгребоша». Двинские «смутьяны» были сурово наказаны: «воеводу двиньского Ивана Микитина, приведя в Новгород скинуша с моста» в бурный Волхов, Герасим и Родион «по­стригошася в чернецы», а Анфалу удалось бежать.

В последующее время название Орлец (Орлецы) упоминается лишь в качестве географического пункта. В XVII в. на Орлецком мысе - «носу» находились деревянные церкви - Николы Чудотворца(1600) и Ильинская (1695). Позднее церкви были перенесены в деревни Паниловскую и Ступинскую.

В июле 1693 г. двинской воевода и окольничий Андрей Матвеев выехал из Холмогор «на встретенье» Петра I и встретил его около Орлеца. В начале XVIII в. здесь стояла Орлецкая деревня, насчитывавшая около двух десятков крестьянских дворов.

О. Овсянников

Изображение



Археология. Деревня Орлецы

Орлецкое городище. 1342 – 1398 гг. Открыто А.Г.Тышинским в 1869 г. на высоком левом берегу реки Северной Двины, в 33 км от села Холмогоры и 125 км от города Архангельска. Исследовано О.В.Овсянниковым в 1959, 1970 – 1971 гг. Дополнительные сборы на городище проведены А.А.Куратовым в 1969 г.

Городище занимает юго-восточную часть мыса, образованного крутым изгибом реки Северной Двины.
Городище разделено на кремль (детинец) и окольный город (посад).
Южная и восточная стороны детинца выходят к крутому обрыву, а северная и западная граничат с посадом, отделенном рвом.

В результате раскопок удалось изучить 40 м (из 95-ти) северной стены и 210 м западной стены детинца;
в юго-западной части западного прясла был полностью раскрыт участок стены протяженностью 12 м и на 138 м «прощупан» ее фасад.
Сохранность каменной стены на изученном участке неравноценна – от 1 до 14 рядов кладки.

На стыке западного и северного прясел кремля была открыта Воротная башня. Башня состоит из двух мощных пилонов (северный – 2,8x5 м, южный – 2,4x5 м), имеющих на внутренних фасадах по паре лопаток; лопатки сохранились на высоту 0,3 – 1,75 м. Внутри башни вместо пола вымостка из небольших известняковых плит, уложенных на песчаный грунт.

Таким образом, исследования О.В.Овсянникова показали, что Орлецкий городок, выстроенный в 1342 г. новгородцем Лукой Варфоломеевым (см. Новгородская первая летопись под 6906 г.), имел каменные стены и башню, техника сооружения которых позволяет отнести крепость к памятникам новгородского каменного оборонного зодчества XIV в. Общая протяженность каменных стен кремля была весьма значительной – 650 м (сохранилось 305 м).

За детинцем начинается окольный город (посад). Ширина посадской застройки составляет около 100 м. С напольной стороны идут искусственные укрепления. С северной – ров, который начинается от самой реки; ширина его здесь до 35 м по верху, глубина до 15 м. Кроме рва, окольный город опоясан валом, который начинается от самого берега, вместе со рвом идет до северо-западного угла посада, затем поворачивает и доходит до юго-западного угла окольного поселения. С юго-запада посад прикрыт мощной системой оборонительных сооружений из трех рядов рвов и валов.

Шурфы, заложенные на территории детинца, показали, что культурный слой здесь полностью разрушен, а на посаде он сохранился, достигая мощности 0,35 м.

В 1969 г. А.А.Куратов и Н.М.Теребихин произвели разведочные работы на городище. Среди находок преобладала грубая кухонная посуда. На одном из фрагментов стенки сосуда, изготовленного на гончарном круге, обнаружено клеймо, сделанное черной краской.

Интересны следующие находки: боевой топор XIV в., бронзовая «шумящая» подвеска в виде водоплавающей птицы (находки А.А.Куратова) и каменный крестик с личиной (находка О.В.Овсянникова) (А.Г.Тышинский, 1871; О.В.Овсянников, 1963, 1971, 1972; А.А.Куратов, 1970)Изображение


Из Главы "Гиперборея - Пермь - Биарма (Север Европейской России)"

"...Связующим центром был Новгород, в середине XII века торговавший со скандинавским городом Висби на острове Готланд и с городами Ганзейского торгового союза. «Ушкуйниками» новгородцев называли потому, что они добирались до Северной Двины и Белого моря на своих лодках — «ушкуях». И ничуть не менее норманнов-викингов грабили они местное лопарское население, оттесняя его от моря. В 1342 году новгородский боярин Лука Варфоломеев построил на Северной Двине и неподалеку от позже появившихся Холмогор крепость Орлец, ставший центром колонизации в Беломорье.

Со временем у новгородцев появились сильные конкуренты в московском княжестве, тоже претендовавшие на дань с пушного приморского края. Заволочьем называли его и новгородцы, и москвичи, потому что путь туда был связан с перетаскиванием лодок из одной реки в другую волоками. Всего 55 лет Орлец новгородский безраздельно главенствовал над Поморьем. Но однажды московско-владимирский-вятский князь Василий Дмитриевич, воспользовавшись предательством воеводы, захватил двинскую землю и посадил в Орлеце своего наместника. Новгородцы не смирились и послали свое ополчение, которое разгромило московское войско и, преследуя его, даже вторглось в пределы московского княжества. Власть Новгорода над Поморьем сохранялась еще почти столетие до тех пор, пока в 1478 году после длительной борьбы самостоятельность Великого Новгорода не была уничтожена. Поморье было присоединено к Москве, стало ее колонией..."
Баландин Р.К., Маркин В.А. " 100 великих географических открытий. Созвездие Географических открытий"
http://www.modernlib.ru/books/balandin_rudolf_konstantinovich_mironov_sergey_sergeevich/100_velikih_geograficheskih_otkritiy/read/

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Phaeton2007 (16 мар 2018, 15:53)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 09:48 » #417145

Два дома в Орлецах. Деревня Орлецы

Изображение

Орлецы – небольшая деревня в Холмогорском районе Архангельской области, стоящая на высоком берегу Северной Двины. В деревне десять домов, но с весны до осени живут только в двух домах, а зимой в деревне никто не живет. До трассы Москва-Архангельск шесть километров, но проехать по дороге на обычной машине можно только чуть более двух километров, остальные километры – только на тракторе или на «уазике», а в одном месте в сырую погоду даже «уазик» не пройдет. Была ли раньше дорога? Была, да вся заросла.
В большом двухэтажном доме в начале прошлого века кто-то жил, а кто – сейчас уже не узнать. Говорят, что до 1980 года дом принадлежал архангельскому рыбзаводу, и летом здесь устраивали пионерский лагерь. Потом детей сюда перестали привозить, наверное, нашли более подходящее место, а дом купила бывший завхоз, живущая в этой же деревне. Никто в доме после 1980 года не жил, и жить не будет. Наверное, распилят на дрова.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

http://ru-woodarch.livejournal.com/448349.html
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 09:53 » #417147

Фотографии. Деревня Орлецы

по страницам - http://fotki.yandex.ru/users/vladi-shad ... 45717/?p=0

Орлецкий угор
Изображение

Орлецкий проулокИзображениеИзображение

Двинское затишьеИзображение

Двина после дождяИзображение

ЛахтаИзображение

Как в зеркалеИзображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 10:09 » #417154

Орлецкий пляж

Изображение

ТоплякИзображение

Вид на ЗаречьеИзображение

Из альбома «ОРЛЕЦЫ - древний форпост Севера - родина предков» - http://fotki.yandex.ru/users/vladi-shadr/album/45717
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 10:15 » #417157

На орлецком угоре

Изображение

На осенних пожняхИзображение

Двинское солнышкоИзображение

РазноцветьеИзображение

Из альбома «ОРЛЕЦЫ - древний форпост Севера - родина предков» - http://fotki.yandex.ru/users/vladi-shadr/album/45717
С благодарностью к автору альбома за чудесные фотографии :thank
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Навигатор » 18 июл 2011, 10:28 » #417162

Красотища. Самый лучший художник - это мать природа.
Чем дальше забредёшь, тем лучше отдых.
Аватара пользователя

Навигатор
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2457
Стаж: 13 лет 1 месяц 4 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 15:11 » #417277

Судьбы жителей. Деревня Орлецы

Александр Николаевич Панфилов

Биографическая справка
Александр Николаевич Панфилов родился 21 марта 1945 года в деревне Орлецы Холмогорского района Архангельской области. Окончил Харьковское гвардейское танковое училище в 1967 году. Начинал службу в группе советских войск в Германии, затем служил в Карелии, Монголии, Усолье-Сибирском. После этого возглавил штаб гражданской обороны Ленинского района Иркутска, откуда ушёл на пенсию в 1990 году. С 2007 года возглавляет Иркутскую областную общественную организацию «Союз ветеранов Чернобыля».

Фото: За участие в ликвидации аварии на ЧАЭС Александр Панфилов получил лишь медаль «За боевые заслуги», а орденом «За личное мужество» его наградили после урагана 1990 года в Иркутске
Изображение

Александр Панфилов: «Сохранить 175 жизней – это огромное дело»

Аварию на Чернобыльской АЭС и её последствия полтора года ликвидировали 200 тысяч человек. Одним из них был Александр Панфилов, председатель Иркутской областной общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля». На станции он оказался по долгу службы – в то время Александр Николаевич возглавлял штаб Гражданской обороны Ленинского района Иркутска. О том, почему у него не возникло мысли избежать поездки, о случаях саботажа работ на ЧАЭС и о том, как ему удалось спасти 175 человек, он рассказал «Сибирскому энергетику».
– Как вы оказались в Чернобыле?

– Это произошло в 1987 году, после того как я вернулся из отпуска, который, кстати, провёл на Украине. Там даже успел прочитать два номера журнала «Советская молодёжь», где публиковалась повесть «Чернобыль». И, находясь в отпуске в Херсонской области, заметил, что в природе что-то изменилось. Скажем, с огурцами что-то стало не так: вечером они цветут, мы уже прикидываем, что завтра будет много свежих огурчиков, а с утра смотрим – они все скрючились. Я вернулся из отпуска, и так совпало, что отдыхать ушли все оперативные дежурные и меня поставили на место одного из них – на защищённый пункт управления, располагавшийся в Кайской горе. Я заступил на дежурство, а утром раздался звонок, и мне говорят: «Александр Николаевич, готовься, на тебя на вторник заказан билет до Киева». Я удивился и ответил, что только что вернулся из отпуска, на что мне сказали: «Это не отпуск, это Чернобыль». Я сразу спросил, что для этого нужно, и выяснилось, что необходимо сделать фотографии четыре на шесть и, если успею, пройти медкомиссию. Сфотографироваться-то я успел, а вот пройти комиссию нет, потому что в понедельник госпиталь не работает. И улетел в Киев, где меня встретил мой товарищ Владимир Иванович Ращупкин, с которым мы вместе служили в Усолье-Сибирском, а потом он в Иркутске был заместителем начальника областного штаба гражданской обороны по материально-техническому обеспечению. Он специально взял у генерала «Волгу», мы пообедали в ресторане, поспали в машине, а утром были в Чернобыле, где в здании райкома партии располагалась оперативная группа гражданской обороны СССР. Там меня представили генерал-лейтенанту Самойлову, он меня ввёл в курс дела и назначил направленцем в особую зону, то есть непосредственно на станцию. Я должен был контролировать проведение работ по дезактивации. Ведь тогда к запуску готовили третий энергоблок. Мой предшественник, как говорили, даже не ездил туда, а просто отправлял водителя, который забирал данные.

– Вы ежедневно работали на ЧАЭС?

– Да. Нужно было туда приехать, узнать, что сделано за прошедшие сутки и каковы планы на сегодняшний день. Всё делали в очень сжатые сроки, так что приходилось бывать на станции ежедневно. Времени катастрофически не хватало, потому что третий энергоблок хотели запустить к 1 октября (на деле это произошло только 3 декабря 1987 года. – «СЭ»), было решено организовать ночные смены. В первую из них я приехал и увидел, как бедных солдатиков гоняют с носилками с радиоактивным мусором по узким лестницам. Представьте, им с 68-й отметки, то есть с высоты 68 метров, надо было с этими носилками спуститься, пройдя 32–34 поворота.

– Без средств защиты?

– Без ничего. Только «лепесток» на лице, а в остальном – обыкновенная солдатская роба. Меня это возмутило, ведь рядом стоял грузовой лифт. Почему бы туда бункер не поставить, не поднять его наверх, а потом на каждом этаже останавливаться и в него весь мусор сбрасывать? Я начал искать концы, узнавать, кто этим заведует и по чьей вине лифт не работает. Нашёл начальника цеха, он мне заявляет: «У меня ни электрика нет, ни лифтёра». Я ему в ответ: «Чтобы завтра всё работало». После этого приехал, доложил генерал-лейтенанту, как плохо организованы работы в ночную смену, он тут же вызвал начальника станции. На следующую ночь вроде появился лифтёр, но оказалось, что электрик питание забыл подключить. И вторая ночь прошла так же: мусор таскали на носилках. Разгадка оказалась проста: кто-то пустил слух, что после запуска третьего блока тем, кто работает на дезактивации, будут платить не по тройной ставке, а по двойной. И ради этих копеек началось вредительство. Кончилось тем, что наш генерал вызвал начальника станции и потребовал, чтобы всё было сделано как положено. Кстати, в одну из таких ночей (а работать на объекте приходилось до трёх часов) мы решили вернуться не по окружной дороге, а срезать мимо четвёртого энергоблока. Сунулись, а там куча песка насыпана. Мы на «уазике» были, я водителю говорю: «Включай передок, и поехали». А он не может – ключи соседу отдал. Пришлось передний мост вручную подключать, с помощью молотка и зубила. И я понимаю, что, скажи я ему, что мы находимся на пятне, которое светит 200 рентген в час, он просто дверцу захлопнет и убежит. Так что пришлось работать молча. Выехали мы только через три часа, а когда я утром сдал дозиметр, который всё время нужно было носить в кармане, он показывал 3,650 рентгена в час. Дозиметрист, увидев это, мне сказал: «Ты что, с ума сошёл? Садись, пиши объяснительную». Я писать ничего не стал и ответил, что дозиметр вчера потерял на береговых насосных станциях, а сегодня нашёл, поэтому столько и набежало. Судя по всему, руководителю оперативной группы об этом доложили, потому что через три дня меня от поездок на станцию освободили, дали двух солдатиков и с ещё одним подполковником посадили в подвале заполнять рабочие карты. Правда, ненадолго. Возникла необходимость моего участия в заседаниях правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС.

– Сколько вы проработали на станции?

– Ровно два месяца: 30 августа прибыл, а 30 октября уехал.

– Вы осознавали опасность, когда ехали в Чернобыль?

– Я прекрасно понимал, куда и зачем я еду, в отличие от тех солдатиков, которых туда отправляли военкоматы. Но, наверное, сказалась фамильная привычка ко всему относиться серьёзно и добросовестно, так что мыслей о том, чтобы как-то поездки избежать, даже не возникало.

– Страха не испытывали?

– Опаска, конечно, была. Для меня было дико, что нигде не видно ни единой птички, никто не ходит, а в населённых пунктах вблизи станции – пустота и мёртвая тишина. Это было очень неприятно. Но я старался сделать так, чтобы пострадавших было как можно меньше. Однажды мне пришлось открывать тягач, который стоял возле административного здания ЧАЭС, вблизи четвёртого блока. У нас во время работ пропал один солдат, и человек, стоявший на контроле, спросил у меня, как у бывшего танкиста, могу ли я этот тягач вскрыть, чтобы можно было в нём поискать. Я в машине нашёл подходящую железяку, открыл люк – а солдатик этот там лежит уже без сознания. Мы его сразу оттуда достали, посадили в машину и повезли на вертолётную площадку, благо до неё было метров 500–600. Его в Киев доставили и там полностью ампутировали правую руку. Он на ней спал, прислонившись к броне, а ведь самое страшное при воздействии радиации – это поражение костей. После того случая я приехал к генералу и попросил провести там маленькую перетасовку. Он сначала воспротивился. Но я попросил собрать одних только начальников цехов станции и командиров воинских частей, чьи подчинённые участвовали в ликвидации, чтобы можно было определить, сколько людей на какие работы направить. Каждый день на станцию прибывало 5600–5800 человек, а после того, как мы провели планёрку и сверили все списки, удалось сократить рабочую смену на 175 человек. Я считаю, что сохранить 175 жизней – это огромное дело. После одного из заседаний правительственной комиссии мне вынесли благодарность за активное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ещё есть грамота от начальника оперативной группы станции генерал-майора Семёнова. Из Чернобыля я также привёз ходатайство о награждении орденом, но вот получить его не смог, хотя трижды представляли. В конце концов просто позвонили из Москвы и сказали: «Что вы с ним возитесь? Он всего-навсего подполковник, начальник штаба городского округа, хватит с него и медали «За боевые заслуги». Её-то мне и дали.

– Какую дозу радиации вы получили во время работы на ЧАЭС?

– Я каждый день для себя вёл учёт, и по нему получается почти 28 бэр. А в карточке, которую мне выдали, было написано 9,895 бэра. Дело в том, что норма была 10 бэр, если бы написали больше, пришлось бы проводить расследование и убирать меня со станции раньше времени. Через год после возвращения мне было страшно расчёсываться – расчёска была забита волосами. Я остался с единственным зубом. А когда перед увольнением из Вооружённых сил лежал в госпитале, обнаружилось, что у меня свёртывание крови занимает 27 минут. Терапевт стал вызнавать, не было ли у меня в родне больных гемофилией. Я у него поинтересовался, почему он это с радиацией не связывает, а он мне ответил, что она не могла повлиять. Мы с ним даже поругались, и я сказал: «Ты такой же терапевт, как я гинеколог!». После узнал, что врачам просто запретили говорить о какой-либо радиации и в моём выписном листе ни слова не было о Чернобыле. После выписки ещё какое-то время оставался помощником начштаба по гражданской обороне, а потом ушёл завхозом в 45-ю школу. А потом я получил травму, мне запретили оставаться в одиночку и допустили только к работе без эмоциональных перегрузок. Директор лишь руками развёл: «Какую другую работу я тебе найду? Вот у нас пришла программа по ОБЖ, мы ещё понятия не имеем, что это такое. Но посмотри, может быть, ты сможешь». Мне это оказалось знакомо, и я согласился вести. Взвалили на меня кучу классов, материал приходилось искать самому. В общей сложности я проработал в школе 11 лет, но был вынужден уйти по состоянию здоровья.

– Почему общественная организация, которую вы возглавляете, возникла только в 2007 году?

– У нас и до этого была общественная организация, но возглавлял её человек, который не был ликвидатором. Он пристроился на эту должность, чтобы стричь купоны, потому что в то время общественным организациям оказывали серьёзную помощь. И когда мы готовились к 20-летию катастрофы в Чернобыле, я организовывал посадку аллеи и открытие выставки в музее Иркутска, а он где-то за границей зарабатывал деньги. В общем, постановили его убрать. А потом «чернобыльцы» решил избрать руководителем меня. И в феврале 2007 года мы зарегистрировали новую общественную организацию.

– Сейчас в Иркутске насчитывается четыре или пять общественных организаций ликвидаторов. Почему так получилось?

– Некоторые из тех, кто их создал, не имеют никакого отношения к «чернобыльцам». Просто собирают людей, берут у них членские взносы и исчезают. Или ждут, пока администрация деньги выделит, затем накладывают на них лапу и исчезают. Поэтому всей подготовкой к 25-летию мы занимаемся. Мне даже дали в здании областного правительства помещение, и я надеюсь, что появится рабочее место, где смогу оставлять дежурить кого-то из заместителей, чтобы они могли людям реальную помощь оказывать, а не только по телефону консультировать.

– Сколько сейчас ликвидаторов в Иркутской области?

– Сейчас осталось 713 человек, а пять лет назад было 1883. За последние два года только в Иркутске участвовал в восьми похоронах. Поэтому обидно, что о нас вспоминают лишь к датам.

– Какие выплаты им положены?

– После того как провели монетизацию льгот, у нас практически ничего не осталось. Даже раньше было принято постановление правительства о социальной поддержке ликвидаторов, хотя до этого существовал закон о социальной защите.

– Если бы вам сейчас предложили добровольно поехать ликвидировать подобную аварию, вы бы согласились?

– Наверное, поехал бы. Терять ведь уже нечего – здоровья нет, и его не вернёшь, – но у меня богатый опыт, которым я мог бы поделиться и спасти чьи-то жизни. У нас была одна женщина, которая четыре раза ездила в Чернобыль. Она так спасала молодых девчонок, которых хотели туда отправить. Это пример для подражания.

Е.ЩЕРБАКОВ
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 15:51 » #417285

Деревня Орлецы и Смутное время

Данные о деятельности крестьянских миров в районах казацкого движения содержит «память» кеврольского воеводы М. Спешнева крестьянам Пинеги и Мезени от 19 октября 1614 г. К этому времени в Кевроле стало известно, что в Новгородском уезде., на устье Кены, готовятся к походу 500 украинских казаков, уже побывавших на русском Севере зимой 1613/14 г. 3 октября в заонежском Усть-Мошском погосте появился отряд в 400 казаков. 7 октября к нему присоединился еще один отряд украинских и русских казаков, причем казаки взяли Усть-Мошский погост в приставство — «ставитца стали в дворех». Холмогорские воеводы со стрельцами, посадскими людьми и крестьянами, собранными «с дыму по человеку», расположились на засеке у двинской деревни Орлецы. В Кеврольской волости при получении этих известий состоялся мирской сход, на котором «лутчие люди и старосты, и целовальники, и заказщики, и все крестьяне приговорили кренити три засеки: сурьяном и лавельцам, и вьшном, и пинежаном — на Тоемском волоку, а кеврольцам — верх по Кшенге-реке от Ямецкого, а вымчакольцам и перемчяном, и пильегорцом, и немьюжанам, и мезенцам, и волочяном — по Узгенге, и быти на засеках крестьяном по писцовым книгам, по сотным, с двора по человеку». Сообщая о мирском приговоре, М. Спешнев предлагал мезенцам и пинежанам собрать с 1094 дворов столько же «подымных» людей «с вогненным боем и со всяким ратным оружием». Сохранились сведения, что крестьянские миры в ноябре 1613 г. платили крестьянам, охранявшим засеки, по 2 гривны в месяц человеку. Таким образом, черносошные крестьяне активно участвовали в борьбе с казаками. Отметим, что в 1612—1615 гг. казакам так и не удалось проникнуть в Пинегу и Мезень, а южные и западные районы Поморья сильно от них пострадали.

Александр Станиславский "Гражданская война в России XVII в", IV глава "Без союзников"
http://krotov.info/history/17/1610/stanislav_04.htm
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

След.


Вернуться в Холмогорский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика