Звоз деревня

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Владимир1406 » 26 янв 2014, 23:23 » #997872

там вроде красные были
Мой телефон 89509621097
Аватара пользователя

Владимир1406
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2297
Стаж: 12 лет 7 месяцев 3 дня
Откуда: холмогорский район поселок Двинской-г.Архангельск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

Сообщение vvizard » 03 фев 2014, 10:37 » #1004530

Прошу консультации. Эти страницы имеют какое-то отношение к названной деревне?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Или есть ещё один Взвоз в Ленском районе, может о нём речь?
R1a-FGC39315 YF04123 (Vorontsov clan) R-YP951
North Dvina DNA project http://www.familytreedna.com/public/northDvina/

За это сообщение автора vvizard поблагодарил:
Саша (03 фев 2014, 10:41)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

vvizard
Участник

 
Сообщения: 75
Стаж: 12 лет 23 дня
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщение Саша » 03 фев 2014, 10:45 » #1004533

ничего себе - Сийский монастырь имел свои земли даже в Золотице по Зимнему беоегу, ну и монахи :shock:
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27767 раз.

Сообщение vvizard » 03 фев 2014, 10:51 » #1004537

Саша писал(а):ничего себе - Сийский монастырь имел свои земли даже в Золотице по Зимнему беоегу, ну и монахи :shock:

Монастыри в 16 веке - это не сегодняшние монастыри. Они выполняли роль университета, больницы, дома престарелых, крупного сельхозпредприятия, художественных мастерских, консерваторий, производстенных и добывающих предприятий, и ещё много полезного делали...
R1a-FGC39315 YF04123 (Vorontsov clan) R-YP951
North Dvina DNA project http://www.familytreedna.com/public/northDvina/

За это сообщение автора vvizard поблагодарил:
Саша (06 июл 2016, 23:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

vvizard
Участник

 
Сообщения: 75
Стаж: 12 лет 23 дня
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщение Евгений » 21 июл 2015, 05:58 » #1374267

В том году в деревне не был из-за работы, в этом году приехал привез 2 друзей отдохнуть от цивилизации и офигел, не меньше десятка машин на берегу, спускают лодки и тут же начинают тролинговать. На островах куча палаток и что самое обидно пока поднимался до места ловли по воде плыл мусор от людей ( бутылки пластик и стекло пакеты всякие разные банки ). В общем больше расстроился чем отдохнул. Даже стимула не было заниматься ловлей. Поймал пару щучек на кило для ухи, судачка и стерлядочку на фидер и ушел в лес кушать ягоду. Сил не было смотреть на это блYAдство что проплывало по реке.

За это сообщение автора Евгений поблагодарил:
Саша (06 июл 2016, 23:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Евгений
Новичок

 
Сообщения: 29
Стаж: 11 лет 9 месяцев 27 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Сообщение АртНайт » 06 июл 2016, 20:03 » #1576786

Несколько фото с прошедших выходных
Вложения
image.jpeg
Тотем на спуске к реке
image.jpeg
Вид на косу и реку вверх по течению
image.jpeg
Вид на косу и реку вниз по течению
Mitsubishi Pagero IV | МР-133; МР-233ЕА
http://vkontakte.ru/id21552540

За это сообщение автора АртНайт поблагодарили: 2
Саша (06 июл 2016, 23:51), Фёдорыч (07 июл 2016, 06:47)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

АртНайт
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 446
Стаж: 13 лет 4 месяца 4 дня
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 86 раз.

Сообщение Саша » 15 май 2017, 09:07 » #1762883

phpBB [video]
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27767 раз.

Сообщение АртНайт » 02 сен 2017, 22:53 » #1813165

В Воскресенье посетили музей в деревне Звоз.
Арт-резиденция проекта "Звоз-ландия"
Музей представляет из себя старый деревенский дом.
В трех комнатах дома собраны уникальные вещи, крестьянского быта. Также стеллаж с окаменелостями и минералами. В сенях находится арт-площадка, гостевое-творческое пространство.
Вложения
21122234_1586091051457295_3449814012836911044_o.jpg
21122348_1586091041457296_3590617542927889009_o.jpg
21151482_1586091184790615_2556039016220574889_n.jpg
21167105_1586091058123961_7994337649413132038_o.jpg
21199592_1586091134790620_5658226731972867455_o.jpg
21200465_1586091311457269_5399791058759811770_o.jpg
21200849_1586091148123952_926682892233294454_o.jpg
Mitsubishi Pagero IV | МР-133; МР-233ЕА
http://vkontakte.ru/id21552540

За это сообщение автора АртНайт поблагодарили: 2
Саша (24 ноя 2023, 14:50), Грузчик (03 сен 2017, 00:28)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

АртНайт
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 446
Стаж: 13 лет 4 месяца 4 дня
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 86 раз.

Сообщение АртНайт » 02 сен 2017, 22:55 » #1813166

Еще немного фотографий
Вложения
21125676_1586093658123701_8511721770426951717_o.jpg
21125793_1586093794790354_261554744858072080_o.jpg
21199419_1586093778123689_5935317366916927222_o.jpg
21199640_1586093801457020_1006751936628686493_o.jpg
21200465_1586091311457269_5399791058759811770_o.jpg
21200485_1586093661457034_8207833852801621756_o.jpg
Mitsubishi Pagero IV | МР-133; МР-233ЕА
http://vkontakte.ru/id21552540

За это сообщение автора АртНайт поблагодарили: 2
Саша (24 ноя 2023, 14:51), Грузчик (03 сен 2017, 00:29)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

АртНайт
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 446
Стаж: 13 лет 4 месяца 4 дня
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 86 раз.

Сообщение Саша » 24 ноя 2023, 14:52 » #2514554

Усть-Морж — Звоз

Две реки — два рассказа
Гунн Генрих Павлович


— М.: Мысль, 1976. — 160 с. — 65 000 экз.


…На пристань Усть-Морж мы с другом прибыли в ранний сумеречный утренний час, когда до одури хочется спать, все равно где, хоть рядом с машинным отделением, все равно как, хоть сидя. А ты выходишь от машинного тепла на зябкую утреннюю свежесть с ломотой в голове и «засыпанными» сонным песком глазами.

Дебаркадер стоял в пустынном месте, под леском. На берегу, как на всех двинских пристанях, лежали ящики и бочки, пахло соленой треской. Кучка людей сидела у костра. К ним мы и подошли. Были это моржегорские мужики, работавшие здесь на разгрузке баржи. Они с любопытством нас рассматривали. Узнав, кто мы такие, подобрели и стали ласково называть нас: студенты! Мы объяснили им цель своего путешествия: в нашем списке были отмечены Моржегоры, здесь находились памятники деревянного зодчества. Мужики удивлялись: живем, мол, все время, а вот оказывается, какие вещи у нас есть, что до них люди приезжают.

Поговорили. Мужики сели на телегу, взяли и наши рюкзаки и поехали по дороге, которая и здесь называлась волоком, хотя и напрасно. Дорога была сухая, песчаная, лошадка побежала резво, мы не поспевали за ней, и один из мужиков, местный балагур и ерник Федя Елсуков, смеясь, кричал нам: «Студенты, за мной!»

Двигались не скучно. Федя Елсуков, с козлиной бородкой, щербатым ртом, пел озорные частушки, причем некоторые импровизировал на ходу. Самым молчаливым в компании был карел Ареф, он равнодушно посасывал трубку. Но ближе к деревне и он затянул непонятную протяжную песню.

Моржегорами называется целый «куст» деревень, а не одна деревня, как и Заостровье и Конецгорье. Названы они так потому, что стоят на высоком берегу у речки Моржовки, впадающей в Двину. По местной легенде, будто бы некогда видели на устье речки непонятно как заплывшего сюда моржа, что, конечно, сомнительно. Здесь, на Моржегорах, у села Вакорино и стоят две замечательные деревянные церкви начала XVIII века, увидеть которые мы и приехали…

И вот снова я вижу их, поседевших, замшелых, стоящих особняком у деревенской околицы. Сейчас, конечно, никого из местных жителей не удивляет приезжий человек с фотоаппаратом: туристские тропы по Северу твердо проторены, и в Моржегоры тоже.

А само село, растянувшееся по горе на несколько километров, знакомо и незнакомо. Старых домов, таких, как стояли в Заостровье, тут и прежде не было. Здесь преобладает тип избы с «вышкой», как называют летнюю чердачную комнатку. На такой «вышке» мы и жили тогда у добрых хозяев. Но в каком доме — не вспомнить. Много в селе похожих изб, и все они теперь приукрасились: обшиты тесом и покрашены. Нет, не найти, и фамилия хозяев за давностью утерялась, но осталось чувство благодарности этим людям. С каким неподдельным радушием принимали они нас, странствующих студентов, и, догадываясь о нашем затрудненном денежном положении, потчевали нас нехитрым деревенским угощением: разваристой картошкой с грибками и чаем с сухариками.

И еще замечаю я, оглядываясь окрест, какие здесь красивые места! Широкий окоем раскрывается с Моржегор. Внизу, за неширокой луговой полосой, голубеет Двина, на реке лесистый остров, за рекой — дали лугов, полей, замыкаемые по горизонту зелеными холмами. Там, над холмами, темнеет небо, вонзаются в землю золотые иглы и долгое время спустя доносятся грозные раскаты. И с противоположной стороны, из-за леса, идут сизые тучи с белым гребнем, там тоже гремит и сверкает. Еще ослепляет солнце, и природа дышит полуденным зноем, ни ветерка, все притихло, застыло в просторной округе — на великую двинскую ширь находит гроза.

И разразилась гроза. Густые ливневые потоки скрыли дали, дождь заливал ветровое стекло попутной машины, которая оказалась так кстати. Дороги впереди почти не было видно. У сельского кладбища машина притормозила. Промокшие насквозь люди зарывали могилу. Шофер, сам не местный, но о беде знал и рассказал: трое парней поехали кататься на моторке, перевернулись, двое выплыло, а третий… Третьему было девятнадцать лет.

А ведь не злая река Северная Двина, не бурливая она, не губительная, тихая и добрая. Вот отгремела гроза, пролилась, ушла вверх по реке, и еще краше засияли речные плёсы, еще чище заголубело небо, зазеленела зелень, и привольно дышится освеженным луговым воздухом, природа покоится во влажной неге, и ликует все живое в ней. Не алчет река жертв, ласковы и приветливы ее плёсы, и, если случается несчастье, то по человеческой неосторожности или из-за нелепого ухарства…

Дебаркадер в Усть-Морже не стоит теперь пустынно. На берегу выстроились дома поселка, по дороге идут машины, под берегом стоят буксиры, плоты, готовые к отправке. И здесь река сохраняет облик лесопромышленного порта.

Тогда, помнится, уезжали мы отсюда вечером. Подвозили нас на подводе те же знакомые: пел всю дорогу частушки Федя Елсуков, достойный потомок скоморохов, посасывал неизменную трубку карел Ареф. Ехали они принимать груз с парохода, а мы — дальше вниз. И оттого, что пароход пришел в темноте, так и не увидели мы речных мест, мимо которых проплыли. А надо было их видеть!

Кончились плоские берега за Березником, и снова украсили их горы, а реку — острова. Минуем слева лесистый остров, называемый Вятским. Справа тянется другой долгий песчаный остров. На песке стоят журавли, десять их. С катера в бинокль можно рассмотреть их неподвижные фигурки, серое перо, измазанные илом голенастые лапы. Не боятся они проходящих судов, привыкли. Речники знают это место и обязательно выйдут посмотреть на журавлей.

Из истории вспоминается, что где-то «у Моржа на острове» в 1417 году произошла битва новгородцев с московскими людьми за обладание Заволочьем. Москвичи потерпели тогда поражение, но это был последний военный успех новгородской республики. У какого острова столкнулись московские и новгородские ладьи, теперь не скажешь. Не оставалось неизменным двинское русло за пять с половиной веков, появлялись и исчезали острова, подмывались берега, даже на памяти одного поколения заметны изменения на реке. Менялось русло, но всегда была прекрасна Двина, и то, что двести лет назад сказал о ней М. В. Ломоносов, можно и сейчас повторить:

О холмы красные и островы зелены,

Как радовались вы сим счастьем восхищенны!

Ниже еще один остров — Монастырский, здесь мелководный перекат. На левом высоком берегу — продолжении Моржегор — стоял когда-то монастырь. Каждое место на Двине имеет интересную историю.

Краса Севера — не одни деревянные церкви и статные избы. Природа Севера — тоже художественная сокровищница. Есть на Двине такое место — Звоз, что ниже Почтового. Мы с другом и тогда знали про него, но не видели — проплывали ночью. Гипсовые звозовские берега издавна известны как красивейшие. Еще в древнем описании русской земли «Книге Большому Чертежу» (1627 год) сказано: «А промеж Пушенги (Пукшеньги) Двинской и речки Ваенги (Ваеньги) и реки Двины растет древо листвица да камень оловастр (алебастр)».

Уже у Почтового в срезе берега проступает гипсовая розовая прослойка, ниже по реке толще становится пласт, выходит скалистым мысом по правому берегу, переходит на левый и несколько километров до деревни Звоз тянется скалами, еще ниже снова обнажается на правом, у Липовика. Картины прекрасные: обрывистые бело-розовые скалы с лесом на вершине. Тихие, славные здесь плёсы. На высоком берегу выстроились деревенские избы, за рекой — луга, лес. У гипсовых скал стоит дебаркадер, стоит по-деревенски уютно…

Я прибыл в Звоз на попутном катере. На дебаркадере было пустынно: рейсовые суда прошли. Вечерело. Нагретый за день июльским солнцем дебаркадер издавал приятный смолистый запах, этот знакомый запах речных странствий! Теперь на реках на смену старым деревянным дебаркадерам приходят новые, с железным днищем. Речники их хвалят: к ним удобнее швартоваться, и для пассажиров удобнее светлый просторный зал. Но симпатичнее мне все-таки старые дебаркадеры с их негулкой палубой, с «дежуркой», где в холодную погоду топится обшитая листовым железом круглая «голландка», с их приветливыми разговорчивыми шкиперами. Дебаркадеры теперь, конечно, не как прежде — с вывешенным на борту керосиновым фонарем. Теперь есть электричество и рация, возле которой постоянно дежурят. Но прежний уют в них остался.

На этом дебаркадере поразили меня идеальная чистота и порядок, и, хотя соринки, кажется, не было, женщина подметала палубу. Я спросил ее, нельзя ли мне устроится на пристани — не раз так получалось в прежних странствиях.

— А вот Павел Васильевич придет, — сказала она с оттенком почтения к этому неизвестному человеку.

Я понял, что это и есть начальник пристани, и, глядя на заведенный им порядок, у меня составилось заочное представление о нем, как о сухаре, черством формалисте, который неукоснительно следует инструкции и выговаривает за каждое пятнышко на палубе. А пришел пожилой добродушный человек, обычный речной шкипер, и все мне стало ясно. Сам он здешний, деревенский, и та чистота, которая поддерживается на его дебаркадере, — это опрятность северных изб, уважение к себе и к людям. Он и на работу вышел в отглаженных рубашке и брюках, чисто выбритым, с той подтянутостью, которой отличаются моряки и речники.

А никогда он не плавал, Павел Васильевич, всю жизнь почти, с 1938 года, исключая войну, работал здесь в береговой службе. «Матрос на берегу», как он себя называет.

Как мало мы замечали людей тогда, когда плавали с другом на пароходах! Нет тех прежних пароходов, но еще несут вахту старые шкипера на некоторых дебаркадерах в Пермогорье, Усть-Морже, и Павел Васильевич в ту пору работал. Я уже говорил о речниках, о тех, кто водит суда, и как моряки находятся в долгом многомесячном плавании. Теперь я хочу сказать о «береговых» речниках. Кажется простой их малозаметная работа — встречать и провожать теплоходы. Но каждую работу можно делать по-разному: и хорошо и плохо. Старый шкипер, стоящий у причалившего теплохода, первый, кого мы видим на пристани. С ним здороваются капитаны и матросы, ему пожимают руку приехавшие в родные места отпускники. Невелико, кажется, дело, но тот порядок и уют, который встречает всех прибывших, уже передает вам определенный душевный настрой, создает атмосферу доброты и приветливости. Проезжий вы человек или местный, вы запомните фигуру человека у сходен и поблагодарите в душе «берегового» речника, который работает, чтобы всем нам, пассажирам, было хорошо.

И проезжему человеку хорошо пожить немного на тихом дебаркадере, куда нечасто приходят теплоходы, посматривать со стороны на неспешную речную жизнь и самому не торопиться. Ранним ясным утром чисты и свежи краски природы, и двинский плёс лежит гладью, как озеро. Весельный ботик легко скользит вдоль розовых скал, и неописуемо прекрасен этот сказочный каменный мир. Над скалами на тонкой прослойке почвы выросли деревья и кустарник. Деревьям не хватает почвы, и стоят они, березы, осины, искривленные, низкорослые. Каждый год подмывает река берег, и кое-где нависают угрожающие глыбы. Иные рухнули, загромоздив берег, иные лежат в воде. Сглаженная речной струей, нежно-розовая глыба здесь, в сказочном мире камней, выглядит столь фантастично, что кажется — ей только русалки не хватает. Есть в толще гипсовых скал и таинственные пещеры…

А какое разнообразие камней по береговой полосе, гипсовых осколков разных цветов и форм! Больше всего розоватых, похожих на мрамор. Есть куски белоснежные, есть почти красные, есть белые с красными прожилками. Одни как куски рафинада, другие ноздреватые, как сыр, иные — как потаявшие льдинки.

Взберешься наверх по ущелью, выйдешь в поля. Полями придешь в деревню. Увидишь могучие двинские пятистенки, которые нам уже встречались в пути, в два этажа, с резьбой на причелинах, с коньком на охлупне. И во все глаза смотришь на открывшиеся с косогора виды. Красивые, привольные здесь места!

Две трети пути по реке уже пройдены, и как ни хорошо жить у розовых скал, а много нового, интересного ждет впереди. И я пожимаю руку Павлу Васильевичу, а местный катерок увозит меня дальше.

Проходим правый гипсовый берег у Липовика. Возле пристани стоят баржи с гипсовой крошкой. Здесь карьер, где добывают гипс. Гипсовый пласт, по данным геологов, простирается широко, запасы ценного строительного материала исчисляются многими миллионами тонн.

За Липовиком гипсовый пласт правого берега утончается, а за Двинским — новым лесопромышленным поселком — исчезает. Дальше встают мохнатые утесы — красноглинистый мыс с лесистой вершиной напоминает очертания лежащего медведя. Красив сосновый бор над красным откосом, и хочется назвать это место «Красногорск» или «Красноборск», но называется оно иначе — Хаврогоры.

Тянутся деревни по правому коренному берегу. Много мелей, песчаных островов на реке. Потянуло запахом свежескошенного сена, налетел он теплой волной, навеял старые воспоминания. Огромный луг открывается слева, памятный по прошлой поездке емецкий луг.

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Игорь-севдзаг (24 ноя 2023, 15:02)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27767 раз.

Сообщение Игорь-севдзаг » 24 ноя 2023, 15:10 » #2514562

Купил тут домик 5 лет назад и не жалею :agree
Вложения
20210626_121755.jpg
IMG_20230821_114251_136@-1793666169.jpg
рры.jpg

За это сообщение автора Игорь-севдзаг поблагодарили: 2
Саша (24 ноя 2023, 15:17), Владимир1406 (24 ноя 2023, 23:03)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Игорь-севдзаг
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2971
Стаж: 11 лет 7 месяцев 11 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 1276 раз.
Поблагодарили: 1368 раз.

Пред.След.


Вернуться в Холмогорский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика