Угзеньга деревня

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 22:15 » #2461766

Угзеньга деревня

Упразднённая деревня Белогорского сельсовета Холмогорского района.
Такая же деревня с людьми и домами, как и Петухово.
Ближайшие города:
Координаты: 64°12'30"N 42°29'53"E

Историческая справка. 1873 год

Угзенга (Урзенская) — деревня в Пинежском уезде Архангельской губернии.
Находится при реке Пинеге. От становой квартиры на почтовом тракте в город Мезень.
Расстояние до уездного города (Пинега) — 55 вёрст, до становой квартиры — 31 верста*.
Стан 1-й. Местоположение становой квартиры — деревня Вешконемская.

Жителей мужского пола 42, женского — 54. Всего 96 человек, живут по 12 дворам.

угзеньга 3.png


деревня угзеньга.png


угзеньга.png


угзеньга2.png
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.



Сообщение Саша » 16 дек 2022, 22:22 » #2462038

Изучать, понимать, защищать: история исследования Пинежского карста

2021 и 2022 годы объявлены Международным спелеологическим союзом (UIS), при поддержке ЮНЕСКО и более 10 других международных партнеров годами пещер и карста. Пещеры и карст встречаются по всей нашей планете, но мало кто понимает их огромную ценность для человечества.
Всего в Архангельской области обнаружено и картировано около 480 пещер и большинство из них найдены на Пинежье. За сухими цифрами стоят десятки и сотни спелеологов и карстоведов из разных городов страны, но, прежде всего, из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы. Это и профессионалы: геологи, географы, карстоведы, и особые люди: спелеологи. Их бескорыстный труд принёс Пинежскому карсту всероссийскую и всемирную известность.
1837 год. Первое посещение и описание пещеры Медвежья (Кулогорская) будущим академиком А. И. Шренком. С начала ХХ века пещеры Пинежья посещались и описывались краеведами, геологами и географами.
Целенаправленное изучение Пинежского карста 1966-1984 года. Д.Н. Сабуров привлекает Ленинградскую секцию спелеологии (ЛСС). В этот период были открыты, в различной степени изучены и картированы более 100 пещер и 30 полостей общей протяжённостью около 30 км. Выявлено 6 основных спелеоучастков: Соткинский, Кулогорский, Голубинский, Березниковский, Сия-Гбачинский и Звозский. Крупнейшие пещеры: Ленинградская, Пинежская им. Терещенко, Северянка, Голубинский Провал, Кулогорская-1, Юбилейная, им. Географического общества. Общую организационную работу осуществлял преподаватель ЛПИ В.М. Голод. В постановке задач и обобщении результатов исследований участвовал ботаник Д.Н. Сабуров.
С 1974 года начался поиск и обследование карстовых полостей территории Карстовым отрядом (начальник КО Ю.И. Николаев) Архангельской геологии. Были открыты более 210 пещер и 150 полостей. Картировны крупные пещеры: Ломоносовская, Олимпийская, Конституционная, Кумичёвка, Симфония, Золотой Ключик, Голубинский Провал, Пехоровский Провал, Большая Пехоровская, Китеж, Троя и ряд других. Работами руководил В.Н. Малков, в них участвовали спелеологи из Архангельска, Ленинграда, Новомосковска, Воронежа.
1977 год. Создание Архангельской областной секции спелеологии (АОСС). Разделение АОСС на Архангельскую городскую секцию спелеологии «Лабиринт» и спелеологический клуб «Поиск». Секция «Лабиринт» сосредоточила свои усилия на изучении Кулогорских пещер. В 80-е годы пещеры К-1, К-2 и Троя объединены в одну спелеосистему Кулогорская-Троя. В настоящее время в ней ведется мониторинг состояния подземного пространства с использованием дистанционных методов, изучение гидрогеологии системы. Координатор исследований Н.А. Франц. В марте 2022 года присоединили пещеру Водная (4 км), протяженность крупнейшей гипсовой пещерной системы России достигла 21650 м!!!
Спелеоклубом «Поиск» в бассейне рек Чуга и Угзеньга открыты и картированы крупные пещеры (Лунные Горы, Молодёжная, Уникальная, Амахинская и другиие). В 90-е годы ХХ века и в начале двухтысячных работа по изучению Чугских пещер велась под руководством Гуркало Евгения Ивановича.
В Пинежском заповеднике с 1983 года проводятся мониторинг динамических компонентов пещер, карстовых вод и комплекса экзогенных геологических процессов, связанных с развитием карста территории. Ведется поиск и исследование новых пещер, в этих работах активно участвовали спелеологи Москвы под руководством В.Б. Еремеева. Были открыты 4 пещеры Северного лога, в том числе Сабуровская и им. Зеленина.
В 2004-2019 годы в заповеднике и его охранной зоне спелеологами Архангельска и Санкт-Петербурга проводились повторные исследования карстовых участков, уточняющие местоположение и состояние входов пещер, протяженность пещер. Найден ряд новых пещер, соединили в единые спелеосистемы пещеры Водопадная, Драконья и Карьеловский Провал (2411 м) и пещеры Голубинская-1 и Сочельник (440 м).
В 1994 и 1995 годах московские и архангельские спелеологи под руководством В.Э. Киселёва исследовали сифоны в пещерах лога Железные Ворота. В 1994 году им был пройден сифон (280 м), соединяющий пещеры Ломоносовскую и Олимпийскую. В результате сбойки эта система пещер стала второй по длине на Европейском Севере. В 1995 году Владимир Киселёв погиб при прохождении сифона в пещере ЖВ-52.
Результаты исследований обобщены в научных статьях и популярных публикациях. Опубликованы монографии: ленинградскими спелеологами – «Пещеры Пинего-Северодвинской карстовой области» (1974), КО и архангельскими спелеологами – «Карст и пещеры Пинежья» (2001). Объединенные результаты изучения пещер вошли в «Атлас пещер России» (2019).
Вложения
tcxH4EFBMfM.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 16 дек 2022, 22:28 » #2462044

Возвращение домой

Для меня эта история началась в конце августа с телефонного звонка. Звонила подруга:
- Юля, мы бойца подняли! С медальоном! Заполненным!
Поднять бойца, да ещё с заполненным медальоном – невероятная удача. Естественно, новость «зацепила».
- Давайте по базам «пробью»?
- Да мы уже «пробили». Но посмотри, вдруг что найдёшь – подруга начала диктовать то, что удалось прочесть в записке.

Записываю: «Медведев Яков Евгеньевич, 1918 года рождения, рядовой. Архангельская область, Холмогорский район. Деревня Узгенька. Родственник: Медведева П.Г.».

Сразу же открыла «ОБД-Мемориал», стала искать. Первым на глаза попалось послевоенное донесение по Холмогорскому РВК Архангельской области. Оказалось, призвали Якова 24 сентября 1941 года. Было и имя матери: Медведева Павла Гавриловна. Видимо, не успел перед войной жениться. Надежда, что могут быть живы дети или внуки погибшего солдата таяла на глазах. Карандашом было дописано: пропал без вести в августе 1942 года.

Дальше пошли находки поинтереснее. Обнаружился список личного состава шестой роты стрелкового батальона 392-го ЗСП, переданных 11.04.1942 года в маршевую роту. Значит, 11 апреля 1942-го Яков Медведев был жив.

В списке стандартные «анкетные» данные: Яков был комсомольцем, окончил 4 класса, холост, не судим. Значилось и правильное название деревни: «Угзеньга». А рядом – довоенная профессия. Оказалось, работал Яков бухгалтером.

Вот тут, честно скажу, руки задрожали: свой, по профессии свой. Хотя… Вряд ли пригодилась Якову его довоенная профессия на фронте: стрелком воевал.

Попадались и другие документы, но все они дублировали уже имеющиеся данные. Удалось установить номер полка, 1246-й стрелковый, и на этом поиски зашли в тупик. Посоветовавшись с подругой и заручившись через неё одобрением командира поискового отряда, отправила запрос в военкомат по месту призыва. Пока поисковики вернутся домой, может, военкомат что-то ответит. Ответ и вправду пришёл, но ничего нового в нём не было.

Вахта закончилась. Ирина вернулась домой и позвонила, чтобы рассказать, как всё происходило. 19 августа 2021 года поисковый отряд «Родник» обнаружил останки неизвестного бойца. Стали поднимать. Работать в болоте тяжело, поэтому закончили только к вечеру. Отряд уже работал здесь весной: удалось поднять 11 бойцов. Тогда стояли холода, развели костёр. Рядом со старым кострищем поисковики и расположились. Уже собирали вещи, чтобы возвращаться в лагерь, когда Александр Торопов (для него эта Вахта была первой), ткнув несколько раз щупом вокруг кострища, попал в шинель. Разгребли руками слой почвы, увидели ремень. Углубились и обнаружили останки бойца. Рядом с товарищем лежал…

Вернулись на следующий день, и буквально сразу Александр обнаружил медальон. Командир поискового отряда Александр Липин принёс медальон в лагерь. Открыли – есть вкладыш. Сохран не идеальный, но неплохой. Достать оказалось невозможно, бумага лежала плотно, поэтому пришлось распиливать медальон.

Затем разложили на столе бумагу и аккуратно стали раскручивать записку. Командир опытный, но видно, что руки нет-нет, а дрогнут от волнения.

Есть! Добросовестным оказался Яков Медведев, заполнил вкладыш, который и дожидался поисковиков почти восемьдесят лет. И сразу же мысль: вот бы родных найти.

Прямо там, в лагере, посмотрели данные на «Памяти народа», попытались связаться с администрацией (максимально близким к месту призыва оказался посёлок Белогорский, в Архангельской области). В администрации к звонку отнеслись доброжелательно, пообещали помочь в поиске родственников погибшего красноармейца.

Вернувшись домой, Ирина самостоятельно начала искать родных Якова Медведева. И первая мысль: попробовать через газеты. Нашла телефон редактора газеты «Холмогорская жизнь» Александра Угольникова, позвонила и рассказала эту историю. Объявление о розыске родных погибшего красноармейца появилось на странице газеты в соц.сети. А уже на следующий день откликнулась племянница Надежда. Нашлись родственники!

Поисковики боялись, что не осталось никого, ведь Яков ушёл на фронт холостым. Ни жены, ни детей. Мама умерла, так и не дождавшись сына. Оказалось, Яков – старший сын. У него были младшие брат и сестра, Александр и Александра. Александр с войны вернулся, а Яков так и остался в новгородских болотах…

И брат, и сестра после войны создали семьи, и появились у Якова племянники и племянницы. С детства знали они, что был в семье дядя Яша, пропавший без вести на фронте.

Родственники созвонились с поисковиками, и сразу решили, что похоронят Якова на Родине, рядом с матерью. В Угзеньге, которая по бумагам сейчас не существует, осталось меньше 10 дворов. Да и те используются как дачи. Хоронят всех в посёлке Белогорском.

2 октября в Великом Новгороде состоялась встреча родственников и поисковиков. Командир поискового отряда «Родник» Александр Липин и его заместитель Михаил Торопов приехали из Юрьевца, чтобы передать останки солдата. Племянница Якова Надежда, её старшая сестра Любовь, дочь Марина и зять Павел приняли гроб, поясной ремень, распиленный медальон и вкладыш. Других вещей Якова время не сохранило. Потом все вместе поехали на место гибели. Родственникам очень хотелось побывать там.

Штаб обеспечил вездеходом: так проще всего добраться до места. Поисковики рассказывали, а родственники, наверное, пытались себе представить тот последний день…Зажгли свечи, положили цветы, помолчали…

16 октября Якова Медведева похоронили в посёлке Белогорском. Поставили крест, возложили венки и цветы. Рядом с мамой похоронили… Вскоре на могиле появится памятник, родственники уже позаботились об этом. Вот только снимка Якова ни у кого нет. Быть может, они с братом были похожи? Некому уже рассказать…

Мне нередко приходится искать документы, устанавливать судьбы и боевой путь не вернувшихся с войны. Но бухгалтеров, товарищей по профессии, ранее искать не доводилось. Неважно, что это была его довоенная специальность. Всё равно свой…

Юлия Федянина.

Иллюстрации:
1. В центре – Павла Гавриловна Медведева. За её спиной дочь Александра с мужем Степаном. Снимок из семейного архива родных Якова Медведева.

sF9jJ3XLmzg.jpg


2. Александр Медведев, брат погибшего Якова. Быть может, он похож на своего старшего брата? Снимок из семейного архива родных Якова Медведева.

T-qGa4cUVyk.jpg


3. Медальон. Едва заметен в земле. Снимок Ирины Мирной.

5M-HSxU7VGM.jpg

4. Заполненный бланк «смертного» медальона. Снимок Ирины Мирной.

dGw5QZp6PUM.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 16 дек 2022, 22:28 » #2462046

5. Место гибели Якова Медведева. Дерево ещё с тех, военных лет. Снимок из семейного архива родных Якова Медведева.
6. Прощание в посёлке Белогорском. Снимок из семейного архива родных Якова Медведева.
Вложения
_Lp5TcaR8TY.jpg
AQjMz1xg17U.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 16 дек 2022, 22:30 » #2462048

#Антология_поискового_рассказа
О России – павшей и покуда живой

«ХОТЬ ПРИСНИСЬ ТЕПЕРЬ, ЯКОВ!»

Двадцатого августа поисковики нашли солдата войны Якова Медведева. На девятый день об этом из сообщения в соцсети узнала его племянница Надежда.
Спустя всего месяц она, её старшая сестра Любовь, дочь Марина и зять Павел уже ехали на машине на место гибели Якова. Полторы тысячи километров из Архангельской области под Великий Новгород.

Остановились отдохнуть у родственников в Питере. Нет! Не в Питере, конечно, - в Ленинграде: они ведь сейчас всё видели глазами Якова! А у Якова был Ленинград, за прорыв к которому в блокаде билась его 374-я дивизия, 1246-й стрелковый полк.

Ночью Надежде приснился щемящий сон, из которого она поняла, что Яков был ранен в голову. Проснулась от собственных слёз.

В сны верят не все. Но ведь и некоторым поисковикам они помогали найти солдата!

…В 1918 году в архангельской стороне, в деревне Угзеньга, у Павлы Гавриловны Медведевой родился первенец Яша.

В райском месте прошли его детство и юность! На живописнейшем берегу Пинеги и сегодня стоят высокие бревенчатые дома-хоромины с большими подклетями-поветями, в которых могла развернуться лошадь с телегой, там крестьяне держали скот, хранили сено и урожай. Угзеньга – село древнее. Если судить по найденным монетам, в 17 веке оно уже было. Здесь проходил древний тракт. Когда-то по нему вели сосланных. В Гражданскую в деревне бывали и английские интервенты. Легенда говорит: не зверствовали, конфетами угощали.

Во времена детства Якова Угзеньга насчитывала домов 70. В 2021 году осталось 7. Сегодня они оживают только летом - как дачи. Зимовать хозяева уезжают в посёлок Белогорский, 10 километров отсюда.

В посёлке – и кладбище, где хоронили угзеньских. И Медведевы там лежат.

Остался в Угзеньге один дом с надписью под крышей «1906» – Яков его видел. А дом Медведевых разобрали для хозяйственной постройки в Белогорском.

В годы детства Якова в деревне был совхоз. Зимой заготавливали ель, сосну и лиственницу, сплавляли лес по реке. Охотничьи артели сдавали пушнину. В войну в Пинеге ловили сёмгу - сами не ели, отправляли на фронт.

Яша окончил 4 класса местной школы. До войны работал бухгалтером: грамотный был паренёк, потому поручили ему совхозные расчёты.

Павла Гавриловна одна растила троих детей. Старший - Яков. За ним через четыре года родилась Александра, потом Александр. Племянницы Якова - это и есть взрослые дочери Александры, Надежда и Любовь.

Павла Гавриловна была женщина добрая, но очень строгая, неразговорчивая. Мало рассказывала о себе детям и внукам, а они расспрашивать робели. В юности Павла работала на переправе, перевозила работников лесосплава из числа репрессированных с одного берега Пинеги на другой. Всю жизнь в тяжёлых трудах, заботах о хлебе для детей.

24 сентября 1941 года проводила сына Якова на фронт. По воспоминаниям её дочери Александры, увозили мужиков деревни на подводах, женщины рыдали в голос. Потом и младшенький Александр ушел воевать.

В августе 1942-го Яков пропал без вести. Александр вернулся на пароходе «Курьер», который развозил по сёлам пришедших с войны победителей. А женщины и дети на берегу Пинеги ждали всех, кого проводили на фронт... Яков на пристани не сошёл. Саша возвратился с медалями за победу над Германией и Японией. Он подарил маме внучку и трёх внуков.

В 1947 году Павла Гавриловна запрашивала военкомат о судьбе Якова. Ответа не получила.

Ничего Яков не успел. Ни жены, ни детей. Всего 24 года ему было...

Александре, маме Надежды и Любы, в 1941-м было 19 лет. Её вместе с другими деревенскими девушками послали на тяжёлые оборонные работы в Карелию. Потом работала в совхозе. Голод, нищета. Видя, как мама упрямо ждала с войны сына, и она уверовала в чудо. Верила и в неизбежность немыслимого личного счастья после таких бед. И ведь сбылось - встретила Степана, родила Любу и Надю. А дочери помнят: каждый День Победы сидела мама у окошечка, пригорюнившись, брата Якова ждала.

Дочери очень жалеют, что в детстве не расспросили маму и бабушку о деде.
–Я думаю, Яков был хорошим человеком - как его мама и брат с сестрой. Добрым, спокойным и тихим, - говорит Надежда.

Но некому подтвердить. Умерли все. И даже уже не расскажет ничего старушка из Угзеньги, которая была в 1941-м ребёнком – умерла за две недели до захоронения Якова. Не успели!

И фотографии нет! Скорее всего, Яков был таким же светловолосым, как брат Саша. И как все Медведевы.

2 ноября в Зале воинской Славы в Великом Новгороде встретились поисковики и родные Якова Медведева. Волнение зашкаливало. Командир отряда «Родник» Александр Липин и его заместитель Михаил Торопов специально приехали из города Юрьевца Ивановской области - передавать останки солдата.

Архангелогородцы держались! Приняли от поисковиков небольшой красный гроб, поясной ремень и распиленный смертный медальон Якова с запиской. Больше ничего не сохранилось в болоте.

И вот все вместе отправились на место его гибели. 40 километров до деревни Мостки, а дальше мимо поискового лагеря в лес и болота на тяжеловесе-вездеходе.

Приехали...

Что известно? Многострадальную 374-ю стрелковую дивизию сформировали в Красноярске. В ноябре 1941 года погрузили в эшелоны - и на фронт. Пеший марш в 700 километров от Вологды по реке Волхов. Неудачное наступление на Грузино. Большие потери. С января 1942 года новая задача: наступать к деревне Спасская Полисть. В нескольких километрах отсюда, под Мясным Бором, задыхается в кольце 2-я ударная армия.

Но снова неудачи. В марте под сильным контрударом немцев дивизия отступила к деревне Мостки, где до лета вела тяжелейшие бои.

В этих местах и нашли поисковики Якова. Он в июле 1942-го уже не участвовал в прорыве кольца немцев для выхода бойцов 2-й ударной, когда удалось вывести около двух тысяч человек. И не был позднее в Синявинской операции, и не освобождал Любань. Да и дивизию после гибели Якова дважды почти полностью пополняли заново.

А Яков на 79 лет остался лежать в новгородских болотах.

Скорее всего, погиб он в апреле 1942 года. Так говорят поисковики. Шёл бой. Наши перетащили на шинелях тяжелораненых бойцов в тыл. Якова и бойца, которому обмотали куском шинели изувеченную ногу, положили головой к дереву. Выносили сюда раненых спешно, вместе с их боекомплектами.

Умирать в 24 года... Даже на войне, в пекле, каждый не верит в собственную смерть. Воспоминание участника войны: самое страшное ощущение, когда пуля пробивает плащ-палатку - а всё равно не веришь, что это всё.

Было и такое: некоторые солдаты накануне боя чувствовали что-то, описывали свою гибель.

Яков был ранен. Возможно, в голову, как увидела во сне Надежда. Был без сознания? Слышал ли, как наши отступили, а немцы накрыли их миномётным огнем, а потом пришли и добили оставшихся в живых? Или, может, Яша умер раньше...

19 августа 2021 года отряд «Родник» нашёл останки неизвестного бойца, а в полутора метрах от них - оторванную взрывом ногу, замотанную по колено шинелью. Так вырисовывалась версия его гибели. Судя по всему, здесь бой не шёл. Ни одной стреляной советской гильзы. Зато возле некоторых наших солдат, кого они нашли ещё весной, - настрелянные немецкие. Точно, здесь лежали раненые, точно, фрицы их добивали.

В болоте поиск - тяжёлая работа. Воду надо отводить из раскопа. В этой болотной воде со временем растворяется даже железо. Поэтому «зацепить» чаще получается «на шинель» - под щупом она пружинит. Здесь много полуистлевших шинелей. И свитеры попадались, и вязаные «трофейные» носки.

К вечеру 19 августа ребята собрали из раскопа все останки бойца, которому товарищи завернули ногу в шинель. «Добрали», как положено, раскоп и уже собирали инструменты.

Саша, брат опытного поисковика Михаила Торопова, «дебютант» на вахте, устало и рассеянно тыкал возле отрядного весеннего кострища щупом. И вдруг: кажется, шинель?! Разгребли руками верхний слой почвы. Ремень, дальше шинель в куколках мух - солдат! Рядом с тем, неизвестным, возле дерева лежал второй. «А ведь дерево со времён войны», - Миша определил по корням, он биолог.

Темнело, поэтому отряд пришёл поднимать бойца утром.

И в самые первые минуты новичок Саша с удивлением для себя возле «своего» солдата вынул из куска земли медальон!

В полдень командир отряда Александр Липин принёс медальон в лагерь. Ему пришлось распиливать чёрную коробочку ножовкой на четыре части, потому что мокрый рулон бумажной записки прилип к ней. Все, кто были рядом с командиром, тоже буквально не дышали: только бы прочитать!

Вздрогнули! - на высоком дереве над столом поисковых находок пронзительно запела какая-то птица.

Как не верить рассказам поисковиков, что прилетают птицы после поисковой удачи?

Чётко заполненная карандашом записка Якова была продублирована. Всё по уставу. И всё прочитали! Яков Медведев из деревни Угзеньга Архангельской области.

Через девять дней поисковикам повезло ещё раз - после звонка редактору газеты «Холмогорская жизнь» Александру Угольникову. Он оказался своим – соратником. И уже на другой день – чудо.

Надежда Шубная:
- Захожу в «новости» на страничке «Холмогорской жизни» ВКонтакте. Прочитала, что разыскиваются родственники Якова Медведева. А это имя и фамилия с детства в голове были. Мама 9 мая всегда повторяла: «Где же ты, наш братец Яша? Может быть живой, может быть, контузило, и не помнишь, где родился, где родина…»

Долго не могла Надежда справиться с чувствами, боялась разбудить людей звонком в выходной...

А за полгода до этого её родная сестра, Любовь Степановна Ядовина, в Северодвинске, где живёт, зашла в церковную лавку. Ей предложили: можно заказать поминовение о пропавших без вести, передадим в Сийский монастырь. У монахов молитва сильная. Любовь чуть не заплакала: Яков, наш Яков…

Теперь он возвращается!

Надежда и её дочка Марина с того дня, как узнали о Якове, ни одной ночи толком не спали. Надо же, Надежда, заведующая дворцом культуры в селе Ломоносово, год назад провожала другого земляка, которого поисковики нашли, и тоже под Новгородом. Писала сценарий, столько слёз пролила над ним. Теперь провожать родного дядю.

Марина, которую все за неутомимость называют «зажигалочкой», несмотря на заботы о двух малышах-мальчишках, каждый день звонила поисковикам, собирала документы о родстве, искала в архивах сведения о мамином дяде, читала про дивизию Якова и трагедию Мясного Бора. Краевед Сергей Рашев рассказывал им с мамой о предвоенной Угзеньге.

«Поедем! Заберём Якова домой!»

И вот они побывали там, где их Яков голову сложил. Сдержали слово. И как будто попытались прожить его последний день. Поисковики, ставшие родными, всё рассказывали, рассказывали. Заплаканные женщины положили цветы к тому самому дереву-свидетелю, зажгли свечи… И снова! Где-то на дереве прочирикала лесная птица…

А теперь - домой. Ночью уставший Павел остановил машину. Надо передохнуть: такой день был, 15 часов ехали. Марина забылась коротким сном. В полудрёме ей послышался чей-то плач. Откуда - в лесу, на дороге? Ей так хотелось думать, что это Яков был…

Поисковики вернулись домой и тоже не могли забыть день, проведённый вместе с родными солдата. За 23 года работы отряда много встретилось людей, которым они возвратили с войны отцов и дедов. Но таких светлых, искренних и настоящих не было.

Ведь как исключение, случается и такое: с огромным трудом в соцсетях поисковики разыскали правнучку найденного ими солдата, она ответила, пообещала, что позвонит, а наутро внесла их в «чёрный список».

…Якова Медведева похоронили на родине, в посёлке Белогорском. Как будто специально оставалось для него место рядом с мамой. Дальше справа – сестра Александра, брат Александр.

На митинге в Белогорском стояли земляки. Приехали из Архангельска поисковики во главе с командиром Еленой Нездвецкой, они очень помогали. Внук Надежды и сын Марины Славик старательно прочитал стихи о пропавшем без вести. А его маму, бабушку и тётю всё ещё трясла дрожь. И дождь горько расплакался.

На кладбище пришло умиротворение. Батюшка отслужил панихиду. Землю из родной Угзеньги бросили в могилу Якова. Грянули самые последние выстрелы в судьбе солдата - оружейные почётные залпы.

На памятнике погибшим в войну допишут: Яков Медведев.

Закончился отпуск Надежды, который она посвятила своему дяде. Любовь уже заказала достойный памятник. Марина радуется школьным успехам старшего Славика.

Но перед сном они просят Якова: «Хоть приснись теперь, какой ты. Мы ведь не знаем!»

Ирина Мирная – для читателей Солдатского храма и проекта
#Антология_поискового_рассказа
Фото из архива автора.

Поддержать выход нового сборника можно здесь.

Вся «Антология поискового рассказа» - здесь.

© Любое использование размещенных на странице сообщества материалов возможно только при ссылке на «Солдатский храм» и его авторов.
Уважение к авторскому праву приветствуется.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 16 дек 2022, 22:37 » #2462052

ПОМНИТЬ И НЕ ЗАБЫВАТЬ!

Проезжая по Пинежской дороге, останавливаясь у мостика, рядом с деревней Петухово, смотрим через Пинегу на ту сторону, на остатки былой деревни Угзеньга.
В свое время жизнь в деревне кипела, очень много жителей деревни ушло на Великую Отечественную войну, лишь немногим удалось возвратиться назад.

Среди ушедших на войну Поцебенко Иван Васильевич, который сражался на Курской дуге. К сожалению, Ивана Васильевича уже нет в живых.
НО ЕСТЬ ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ ХРАНИТСЯ В СЕРДЦАХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ!

Сегодня, сын Ивана Васильевича, Николай Поцебенко написал песню "Речка Угзеньга", предлагаем к вашему вниманию!

Лучшим доктором в мире считается время,
И я давно не грущу, обходя этот дом.
А пройдёшь мимо дома - и что-то защемит,
И чуть-чуть поболит... И отпустит потом...

https://youtu.be/-MfXmzxftqY

phpBB [video]
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 16 дек 2022, 22:40 » #2462054

«Мы родное Петухово никому не отдадим…»



Когда в 1976 году решением Архангельского облисполкома были упразднены деревни Петухово и Угзеньга, все дома и постройки должны были снести. В нарушение правил, этого не было сделано.
Наш корреспондент побывала в деревне, которой нет...


В деревне Петухово в прошлый раз я побывала в 2018 году. Была зима, и деревня казалась пустой – только в двух домах шла своим размеренным чередом жизнь.
Напомню, что Петухово – одна из деревень, которые в советские годы по объективным причинам утратили статус населённого пункта. И теперь «как бы есть и как бы нет»: фактически существует, но официально не числится. За восстановление статуса уже несколько лет борется житель Петухово Василий Юрьевич Хаймусов. Борьбу он ведёт с местной администрацией и Советом депутатов, которые не склонны что-то менять в территориальном делении муниципального образования. По мнению местной власти, признание Петухово населённым пунктом экономически нецелесообразно: предпосылок к увеличению постоянного населения и доходов от налогов никаких, а расходы бюджета на содержание дорог, уличное освещение и т.д. придётся увеличить.
В конце сентября Василий Юрьевич позвонил в редакцию и пригласил приехать снова: «Посмотрите, что изменилось. В деревне есть невострой. Я хочу через газету обратиться к депутатам: если люди строятся – значит, они намерены здесь жить. А значит, нужно принимать жизненные решения!»

«… И дома не продадим»?

И вот я снова в Петухово. Вижу «новострой» - новенькую баньку возле дома на высоком угоре, ещё новое крыльцо у того же дома. Хозяина нет, многие, окончив дачный сезон, выехали в города. Но кое-кто ещё остался. И, конечно, все в этот погожий день заняты делом.
Соседка Василия Юрьевича, Галина Геннадьевна, убирает огород и старые кустарники. Отвлекли её на разговор. Оказывается, она сочиняет замечательные стихи! Прочитала ­наизусть про Петухово. О том, как хорошо жила деревенька в былые годы, сколько скота паслось на окрестных лугах. А теперь «последняя корова богу душу отдала». Но всё равно до сих пор «нет деревни нашей краше», и любуются ею все проезжающие. В конце стихотворения есть такие строчки: «Мы родное Петухово никому не отдадим. И дома отцов и дедов никому не продадим!»
Это Галина Геннадьевна, в частности, о себе. Говорит, свекрови пообещала, что дом её «пусть стоит, сколько простоит, а продавать его ни за что не будем». А вообще-то дома здесь продают и покупают. Как при этом оформляются сделки – история умалчивает. Но вот у того же Василия Хаймусова не один дом в Петухово.
- Я хотел бы здесь гостевой дом сделать. Деревня у дороги стоит. Туристы едут в Пинегу, Верколу. В прошлом году здесь голландцы останавливались, ехали в Мезенский район, мельницу реставрировать. Ведь не просто так остановились – место очень понравилось. Тут можно мини-«золотое кольцо» сделать, - делится мыслями о развитии туризма Василий Юрьевич.
Но, по его словам, развитие тормозит отсутствие статуса населённого пункта. Сам он при этом добивается оформления своей недвижимости. Показывает выписку из ЕГРН, выданную Росрестром. В ней указан кадастровый номер и размеры участка, адрес – д. Петухово, но «не установлена» категория земель и нет кадастровой стоимости участка.
- Я готов всё оформить и платить налог, но нужно знать категорию земель, вид разрешённого использования. И дом хочу оформить в собственность. Мне нужно всё оформить, передать детям, чтобы потом у них не было никаких проблем с документами.

Слово за депутатами

В Петухово не все разделяют позицию Василия Хаймусова. Например, та же соседка считает, что заниматься оформлением дома и земли нет никакого смысла, раз продавать ничего не собираются. Никто ведь не гонит! Ещё один встретившийся мужчина такого же мнения. Хоть и поддерживает в порядке родительский дом, где живёт в дачный сезон, но основное-то место жительства и регистрации (прописка)– в посёлке Белогорском. «Если детям и внукам понадобится – пусть потом сами и оформляют». И не надо, говорят, никаких официальных статусов. Главное, что есть на земле этот родной сердцу уголок…
А могло бы и не быть. Ведь когда в 1976 году решением Архангельского облисполкома были упразднены деревни Петухово и Угзеньга, все дома и постройки должны были снести. К счастью, в нарушение правил, этого не было сделано. И в 1989 году жители стали ходатайствовать о восстановлении населённых пунктов. Никакого решения и чёткого ответа на это они тогда не получили.
Тем не менее, и сегодня есть те, кто заинтересован в создании населённого пункта – деревни Петухово. Более десяти человек письменно выразили своё согласие. Листы с подписями адресованы главе МО «Белогорское». Именно местная власть должна начать путь к созданию населённого пункта. Вопрос нужно вынести на сессию Совета депутатов, и депутаты могут принять решение «за» или «против». А любое решение, как известно, можно оспорить.
- Отрицать, что Петухово – это населённый пункт, уже бессмысленно, - комментирует председатель районного Собрания депутатов Римма Томилова. Весной вместе с депутатами Виктором Мельниковым и Владимиром Пекишевым они побывали в Петухово, разговаривали с жителями. – Люди там живут, ведут хозяйство, пользуются электроэнергией, газом. То есть фактически это населённый пункт. И рано или поздно потребуется оформление земельных участков, домов. По сути, ситуация, когда используются муниципальные земли, за которые не платится аренда, называется самозахватом. И в этом случае как раз должна действовать администрация, чтобы настраивать людей на правильное, законное оформление своего имущества.

Мария КУЛАКОВА
Фото автора
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 17 дек 2022, 12:34 » #2462177

Угзеньга с высоты птичьего полета (июль 2022)

угзеньга.png
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 17 дек 2022, 17:42 » #2462292

Вот и Малиновка (сейчас урочище Малиновка) засветилась. Была раньше такая. Первое ее упоминание

Предположительно, снимок сделан в 1950-е годы в Леуновском лесопункте на участке Иконниково озеро - Малиновка.

Вдруг среди этих людей есть знакомые вам лица? Укажите их на фото, пожалуйста.

Фотографией поделилась Илатовская Л.Л.

LAn78M1rfJk.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 17 дек 2022, 19:28 » #2462348

Картотека потерь в первую мировую

Картотека потерь
Рышов Матвей Яковлевич
ранен/контужен, Выбыл: дивизионный перевязочный отряд, Место рождения: Архангельская губ., Пинежский уезд, Леуновская вол., д. Угдины, Место службы: 13-й лейб-гренадерский Эриванский Царя Михаила Феодоровича полк, гренадер, Дата события: 04.07.1915
Название деревни написано с ошибкой
https://vk.com/topic-22332398_48134059
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Пред.


Вернуться в Холмогорский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика