Заозерье

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Емчанин » 08 мар 2021, 21:17 » #2339156

Domowik писал(а):Я то имел ввиду видио про все деревни

На видио много деревень не вошло и моя деревня в частности.
СФ 625 Х 6,Ямаха Викинг 4,каракат 4VD
Аватара пользователя

Емчанин
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9149
Стаж: 11 лет 2 месяца 7 дней
Откуда: Емецк,Северодвинск
Благодарил (а): 2146 раз.
Поблагодарили: 2213 раз.

Сообщение Domowik » 08 мар 2021, 21:23 » #2339160

Емчанин » 8.03.2021 21:17 писал(а):
Domowik писал(а):Я то имел ввиду видио про все деревни

На видио много деревень не вошло и моя деревня в частности.

Понятно,но видео всеравно красиво сделано!!
Аватара пользователя

Domowik
Мастер

 
Сообщения: 996
Стаж: 11 лет 3 месяца 2 дня
Откуда: Архангельск (Цигломень)
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Сообщение Емчанин » 08 мар 2021, 21:55 » #2339172

Domowik писал(а):Понятно,но видео всеравно красиво сделано!!

Согласен!Но обидно ,что наши деревни не упомянули! :sorry
СФ 625 Х 6,Ямаха Викинг 4,каракат 4VD
Аватара пользователя

Емчанин
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9149
Стаж: 11 лет 2 месяца 7 дней
Откуда: Емецк,Северодвинск
Благодарил (а): 2146 раз.
Поблагодарили: 2213 раз.

Сообщение Саша » 09 мар 2021, 06:21 » #2339201

Емчанин, можно здесь рассказать о свои деревня , их истории. Люди уходят и уносят с собой знания . Все сейчас по крупицам собираем :thank

Видео, фото, тексты вставил. Будешь в Архангельске, заглядывай в кофейню все расскажу и покажу, как вставлять.
Прочитал и посмотрел все с превеликим интересом :-)

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Емчанин (09 мар 2021, 06:56)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27806 раз.

Сообщение MIK » 09 мар 2021, 19:31 » #2339354

Domowik » 8.03.2021 20:11 писал(а):Еще одну деревушку пропустили в близи Емецка,Коскошино

Славилась сия деревушка пионерским лагерем, земля вокруг лагеря детскими слезами полита, :p Не хотели советские дети Коскошинских комаров кормить :p :p :p Поездка в лагерь Коскошино приравнивалась в моем детстве к каторжной ссылке)))))))))))
MIK
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1874
Стаж: 14 лет 4 месяца 17 дней
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 185 раз.

Сообщение Domowik » 09 мар 2021, 20:35 » #2339376

MIK » 9.03.2021 19:31 писал(а):
Domowik » 8.03.2021 20:11 писал(а):Еще одну деревушку пропустили в близи Емецка,Коскошино

Славилась сия деревушка пионерским лагерем, земля вокруг лагеря детскими слезами полита, :p Не хотели советские дети Коскошинских комаров кормить :p :p :p Поездка в лагерь Коскошино приравнивалась в моем детстве к каторжной ссылке)))))))))))

Было такое дело!! Камариков действительно хватало.
А пляж какой на речке!!
Где вы видели еше такой песок?
Аватара пользователя

Domowik
Мастер

 
Сообщения: 996
Стаж: 11 лет 3 месяца 2 дня
Откуда: Архангельск (Цигломень)
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Сообщение Емчанин » 12 мар 2021, 07:45 » #2340027

Окрестности Заозерья омывают сразу несколько рек.Самая большая из них конечно Емца,Ваймуга не *наша* ,но вливается в Емцу почти напротив озера Задворское.Затем идет речка Шарапиха , а в нее вливаются речка Ендюга и речка Чача.Нашел на просторах инета про малые речки.



На шарап! Или казус Чачи.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно.

(И.Гёте «Фауст»)

Река Чача, берущая начало в Чачевских озёрах, имеет протяжённость порядка 90 км. Когда до Емцы остаётся чуть меньше 4 км., она принимает слева воды речки Ендюги и…вдруг ни с того ни с чего меняет название, превратившись в Шарапиху!

Впору говорить о географическом казусе. Ведь по логике именно 90-километровая Чача должна впадать в Емцу, а не возникшая по прихоти наших предков фантомная речка Шарапиха.

Почему она так называется?

Чача и Ендюга – названия не русские. Емца – так же. Возможным этимологии, этиологии и семантике их основ посвящены статьи в моей книге "Тайны языка земли Холмогорской". Электронная версия http://www.proza.ru/2011/08/29/24

А впадающая в Емцу речка Шарапиха носит явно русское имя. Очередной топонимический парадокс, да и только?

Попытаемся его разгадать.

В топонимике (наука о происхождении географических названий) есть термин «метонимия», означающий «перенос названия с одного географического объекта на другой».

Обычно названия рек и озёр переносились на деревни, сёла и города, возникшие на их берегах. Примеры: река Емца и село Емецк, река Тверца и город Тверь и т.д. Крайне редко бывает наоборот.

Установить, когда речка Шарапиха получила это название, ныне не представляется возможным. А вот село Шарапово, от имени которого она могла получить своё имя, упоминается в некоторых документах.

На обороте пятого листа «Переписной книги Антониево-Сийского монастыря» приведены выписки «из Двинских переписных книг переписи стольника Афанасия Фанвисина (будущий Самарский воевода, дядя Д.И.Фонвизина) да подьячего Федора Замятина 186(1678) года в Двинском уезде монастырь живоначальные троицы Антониевы пустыни Сийского чюдотворца на острову на Михайлове озере». В частности, описаны села и деревни Сийского монастыря в разных станах и волостях. В их числе село Шарапово.

То ли это Шарапово? По-видимому, оно самое, поскольку других сёл и деревень с таким названием в истории Архангельской губернии больше не встречается.

Могла ли речка Шарапиха получить название от деревни не находящейся на её берегу?

Вряд ли! А вот деревня от речки, протекающей от неё на расстоянии полукилометра, имя получить могла.

Впрочем, всё это похоже на размышления о первичности курицы или яйца! Поэтому перейдём к теме краткого расследования.

Если взглянуть на карту или спутниковый снимок местности, на которой течёт Шарапиха, а также находятся ныне деревни Задворье, Малое и Большое село, то можно увидеть некое подобие узкого горлышка бутылки. С правой стороны (вниз по течению) Северная Двина, её многочисленные протоки и озёра. С левой – высокий Сотин бор, озёра Ефанское, Задворское, река Емца. Она же и впереди. Путникам и купцам, идущим к Емецку с юга, это «горлышко» не миновать.

Следует сказать, что на Север стекались всякие люди, в том числе и авантюристы. В двинских легендах (например, о хаврах из Хаврогор) и летописях упоминается страсть некоторых из них к разбою. И название реки с основой «шарап» является тому возможным подтверждением.

Согласно словарю В.Даля: «шерап, условный грабеж; взять на-шарап, поднять на шарап, на поток, поточить (стар. новг.), разграбить, расхватать по рукам, что кому попадется. Шарап, ребята! призыв на расхват, на расхищенье».

Возможно, речка Шарапиха в этих грабежах играла важную роль – именно по ней можно было скатиться на лёгких лодках в Емцу, а затем затеряться где-либо в двинских протоках.

Но может быть, кто-то из разбойников жил рядом в одной из близлежащих деревень, и там прятал награбленное?

На приведённую версию можно привести контрдовод: «мол, деревня получила название от имени первого поселенца».

Но в древнерусском языке нет имени Шарап. Оно имеется в татарском и означает «вино» или «честь, слава». По мнению исследователей, фамилия Шерапов (Шарапов) относится к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 году в дворянское достоинство.

Но «емецкие» названия Шарапиха и Шарапово гораздо старше этих фамилий. Да и крепостных (помещичьих) крестьян на Севере не было.

В настоящее время в Подмосковье 12 деревень носят название Шарапово. Есть деревня с таким названием в Бабаевском районе Вологодской области. Можно предположить, что своим именем они обязаны фамилиям их бывших владельцев – потомков татар, получивших дворянство и возможность иметь крепостных крестьян.


​Про речку Чача
Чача
Верь в звук слов, смысл тайн в них.
В. Брюсов.

Очаровали звуки слова «чача». Спроси у любого выходца из СССР, даже не апологета Бахуса, что оно означает, и получишь единственный ответ – «кавказский самогон».

Да, есть такой напиток, выгнанный из виноградной кожуры, которая-то и называется «чача». Пробовали. Ничего. Особенно в летнюю жару. Градусов шестьдесят добавляет. К тридцати в тени.

Но Кавказ на юге. А на севере, в Архангельской области, пересекая федеральную трассу М 8 на 182-ом километре от Архангельска, течёт река Чача. Водители, читая название на придорожном указателе, не верят своим глазам. Некоторые останавливаются. И даже пробуют содержимое реки на вкус.

Увы, не всегда надо верить написанному. В речке обычная, чуть тёмная (от болот) вода.

Именно так, - «вода», кстати, это название переводят некоторые топонимисты. Доказывая его происхождение от саамского слова чадзь в приведённом значении.

С поиска потаённого смысла этого имени началось топонимическое исследование иноязычных или не совсем ясных по происхождению названий водных объектов Русского Севера, проведённое автором этих строк. Его результаты изложены в книге «Тайны языка земли Холмогорской». Есть в ней и статья о Чаче. У кого будет желание, смогут её найти в электронном виде по ссылке: https://proza.ru/2011/09/10/10

Кроме «саамской» гипотезы, в книге приводятся и другие возможные этимологии этого названия. В том числе: от древнерусского слова чача в значениях «начало», а также «отец», «тятя». В сербохорватском языке чача и сейчас означает «батя, отец». На санскрите «отец» звучит как тата.

В топонимике термин «ареал» означает область распространения того или иного топонимического явления.

А каков ареал топонима «Чача»?

В Архангельской области ещё одна река с названием Чача является левым притоком Золотицы, впадающей в Белое море. И что интересно, окружают эту реку гидрографические объекты, носящие русские названия. Тем не менее, можно считать, что все перечисленные выше этимологии для реки Чачи, текущей под Емецком, применимы и для «золотицкой» Чачи.

Направимся на восток. В Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа по территории, прилегающей к посёлку Стрелка, текут реки Чача и Чачакан. Их названия с эвенкийского языка переводятся как «глина» и «глинистая». В мифологии эвенков люди вылеплены из глины и камня, то есть глина для эвенков – «начало».

Дёмин В.М. в книге «От Ариев к русичам» приводит любопытную гипотезу происхождения эвенов: “ После победы над турками-сельджуками на Катванской равнине в 1141 году и подчинения среднеазиатских городов, казалось бы можно было передохнуть. Но в это время на востоке поднялась новая большая угроза. Эта угроза исходила от чжурчженей. Чжурчжени – народ подобный римлянам. Этот народ возник на базе роста числа изгоев из славяно-арийского народа киданей.

В книге О.Гусева «Белый конь апокалипсиса» описываются эвены – народ, сохранившийся в Приамурье до настоящего времени, и имеющий явно арийской происхождение. Предками эвенов были кидани, которые вначале создали родовую федерацию, а после захвата некоторых китайских земель империю Ляо.

К Тихому океану «полетели» . Вулкан на острове Кунашир (Курильские острова) его коренные жители – айны, назвали Чача-Напури, что означает «отец-гора». (БСЭ) Айнское слово чача, имеющее, как и санскритское тата и русское чача, значение «отец», говорит ещё и о начале, основе семьи.

Возвращаемся на запад. В надписи 262 г. до н.э. персидского царя Шапура I на «Каабе Зороастра» ташкентский оазис назывался Чач. Городище Мингурюк является развалинами древнего города, который часто упоминается в исторических документах как Мадина Чача, то есть столица Чача. По мнению историков, город входил в союз нескольких городов-государств под общим названием Чач, расположенных в плодородной долине реки Чирчик.

Города Чача находились в сфере политического и культурного влияния таких государств как Согдиана и Бактрия, а позднее тюркского каганата и средевекового Китая. Государственным языком в Чаче был согдийский язык. Мадина Чача также была центром религиозных культов. Судя по тому, что найденные археологами захоронения большей частью производились по зороастрийским обрядам, можно предположить, что распространенной религией в Чаче в период своего культурного расцвета был зороастризм, который возник в среде арийских племён, видимо, до завоевания ими иранского плоскогорья.

Для Ташкента IX - X вв. известно иное название - Бинкат, этимология первого компонента которого «бин» так же, как и Чач, не ясна, вероятно, это древнесогдийские слова.

К сожалению, древнесогдийский язык уже исчез. Одним из его диалектов является ягнобский язык, носители которого живут в Такжикистане в долинах рек Ягноб и Варзоб. Число говорящих на нём составляло в 1970 году около 2500 человек. С большим трудом удалось раздобыть словарь этого исчезающего языка. Слово чача означает в нём – «искра». Возможно, так назывался оазис, а затем от него - союз городов Чач? Искра – начало огня. Знаменитое выражение «Из искры возгорится пламя» лишь красноречиво подтверждает это.

Название Чач сохраняется за местностью на Инде (выше Аттока).
Топонимы с основой чач встречаются в Астраханской области – посёлок Чапчачи Харабалинского района. На Кавказе – ледник Чач, ущелье Амалидона (Чач). Высшая точка гребня - вершина Чачхох, или Шат-гора (4078 м).

А слова с основой чач звучат во многих языках.

Героиню алтайской народной сказки зовут Алтын-чач - «Золотые волосы».

Такое же значение – «волосы» имеет карачаевское слово чач.

В языке хинди чача означает «дядя». В испанском чача – «девушка». На Кубе чача – «погремушка, маракасы».

«Ну и что», - скажут лингвисты, - «это всё примеры “ложных друзей переводчика”». Так называются межъязыковые омонимы - слова в иностранном языке, похожие на слова в родном языке, но имеющие другой смысл.

На это можно возразить, что, мол, в приведённых примерах все одинаково звучащие слова в языках народов, имеющих какое-либо отношение к индоевропейской общности, говорят примерно об одном и том же – о начале чего-либо и поэтому ареалом топонимического явления Чача можно считать Евразию.

Увы! В топонимике, имеющей дело с суррогатами лексики многих, в том числе и исчезнувших народов, уверенным в правильности какой-либо версии или гипотезы, быть нельзя. В качестве девиза этой науки может подойти высказывание Генриха Манна «Умеренность необходима, а сомнения полезны».

И потому, сомневаясь, ищем.
СФ 625 Х 6,Ямаха Викинг 4,каракат 4VD

За это сообщение автора Емчанин поблагодарил:
Саша (12 мар 2021, 07:51)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Емчанин
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9149
Стаж: 11 лет 2 месяца 7 дней
Откуда: Емецк,Северодвинск
Благодарил (а): 2146 раз.
Поблагодарили: 2213 раз.

Сообщение Саша » 12 мар 2021, 08:01 » #2340031

Емчанин, про Шарап и Чачу, прочитал всё, здорово. Побольше бы таких познавательных материалов на форуме о наше истории, привязанных к местным названиям smailikai/tup
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27806 раз.

Сообщение Емчанин » 16 мар 2021, 09:05 » #2341139

Еще статья из соцсетей про нашу местность.

На Херку

Не подумайте ничего плохого: Херка – название возвышенности. Находилась она за рекой Емцей, к югу от села Емецка, при выходе протоки из Задворского озера в речку Шарапиху и напоминала формой перевёрнутую вверх глубокую тарелку.

В 70-х годах прошлого века возвышенность уничтожена дорогой «Москва – Архангельск». Рядом с горкой археологи обнаружили остатки древнего городка. Его называют как Чудским, так и Емецким.

Следует сказать, что первое упоминание о погосте Усть-Емца (затем Емецк) содержится в Уставе 1137 года новгородского князя Святослава Ольговича о церковной десятине – законодательном акте, регулирующем отчисления в пользу церковной епископии от судебных сборов князя. Согласно документу жители емецкого погоста обязаны были платить на содержание церкви два «сорочка», или примерно 218 грамм серебра ежегодно. Таким сбором облагались крупные по тем временам, давно существующие поселения.
Платили его лишь выходцы из новгородских земель. С инородцев плата бралась мехами.

Только вот недолго они были чужими, породнились многие из них с русскими, стали именоваться, в зависимости от места проживания, «емчанами», «зачачанами» да «двинянами». Лишь мирным сосуществованием саамов, карел и русских можно объяснить сохранившиеся до наших дней иноязычные имена северных рек, озёр, холмов, урочищ. В процессе совместных охот, рыбных промыслов, семейных отношений передавались они, закрепившись в памяти земных сменщиков. Толерантными были наши предки.

Старики из окрестных деревень, вспоминая пору своей молодости, рассказывали о народных гуляньях, танцах и кулачных боях, проходивших до строительства дороги на вершине горки. Многие прадеды и прабабушки современных жителей деревень Короткие, Бельково, Зачачья, Заболотья, Емецка и многих других близких и далёких обязаны ей семейным счастьем, на Херке они встретились, влюбились, потом род продолжили.

Что означает название горки?

Буква "Х" в старом русском языке звучала как «хер». Вспомним другие устаревшие названия букв: "Ы" - еры, "Ъ" - ер, "Ь" - ерь. Переносное значение слова хер в давние времена обозначало любой косой крест, схожий в начертании с буквой Х.

Таким образом, похерить означает "поставить крест (на чём-либо)", "зачеркнуть"; херня - "перечёркнутое, не имеющее значения".

Увы, бывшие некогда безобидными слова с этим корнем вышли со временем из разряда "приличных".

Неисповедимы пути языка.

В продолжение темы ненормативной лексики, можно вспомнить другое слово, начинающееся на «б» - народный синоним продажной женщины. У наших предков и оно было безобидным, означая «ложь», «обман».

Возможно, генная память включается у человека с «обманувшим» ожидания молотком, подло ударившим по «ложной» цели в виде пальца?

Кстати, в северных деревнях и ныне можно услышать иное, древнерусское, точное, образное, не требующее перевода название падшей женщины – «валявка».

Вернёмся к горке.

Сохранившаяся в памяти свидетелей «перевёрнутая вверх дном тарелка» ассоциаций (у нормального человека) с крестом вызвать не может. Версия не годится.

Можно вспомнить некоторых язычников, в том числе и славянских, поклонявшихся каменному или деревянному прообразу мужского детородного органа, как мужественному символу солнечного начала. Если он был установлен на высокой горке, то её имя могло звучать как Хергорка. Затем его могли сократить для «удобства речения» до современного - Херка.

Как ни странно, обрядовый эротизм был свойственен нашим предкам.

В купальскую ночь, жаловался псковским властям игумен псковского Елизарова монастыря старец Памфил, «мало не весь град взметется и возбесится, стучат бубны и гласы сопелей и гудут струны, женам же и девам плескание и плясание, и главам их покивание, устам их неприязнен клич и вопль, всескверные песни и бесовская угодия свершахуся, и хребтом их вихляния, и ногам их скакание и топтание; туже есть мужем же и отрокам великое прелщение и падение: но яко на женское и девическое шатание блудное им возърение, такоже и женам мужатым беззаконное осквернение и девам растление».

В XVI веке (к которому относится эта жалоба), по мнению В.Я. Проппа, языческие обряды на Руси соблюдались еще полностью, а согласно Н.М. Никольскому старые культы не только сохранились, но даже распространились еще более широко. Высокие холмы и горы, места «силы Земли», возвышавшие участников народных обрядов над уровнем обычной жизни и как бы приближавшие их к небесным правителям мира, рожаницам и Роду отразились в восточнославянской топонимике в названиях «святых», «красных», «лысых» и «девичьих» гор и юр.

В списке Двинских земель Емецкий городок упоминается под 1471 год. Язычество (народные верования) на Севере тогда имело сильные позиции и около Чудского городка могло находиться языческое святилище.

С другой стороны, если реки и озёра данной местности носили когда-то иные, не славянские имена, то и название возвышенности могло иметь иноязычные корни. Как называлось до прихода русских озеро Задворское теперь уже не установить. Возможно, горке повезло больше и она сохранила изначальное имя?

На языке коми слово керка означает «изба». Но пермяцкие гидронимы «звучат» дальше к востоку, за Пинегой. И даже если какой-либо представитель этого народа построил здесь избу, то память об этом факте вряд ли закрепилась бы в названии холма навечно. Да и керка не херка.

Осталась надежда на финнов. …И они не подвели.

В современных финском и карельском языках имеется слово hakki (хякки), в значении «бык». В некоторых карельских диалектах оно звучит, как harka (хярка). Любая горка может напомнить своим видом хребет быка. Разница между хярка и херка не существенная. В процессе адаптации русские насельники лишь заменили звук «я» на «е». При этом, в качестве конечного образца они могли иметь в виду то самое русское, запретное ныне слово хер. Так могло появиться вначале название Хергорка. А уже затем сокращённое Херка.

Почему горка не переименована?
Возможно, потому что в русском языке карело-финскому имени места нашлось аналогичное по звучанию и понятное народу слово.

Подтверждением «финской» этимологии могут служить название деревни, находящейся на карельском перешейке – Хёркё, а также карело-финское мужское, «бычье» имя Херки.

В «Списке населённых мест Архангельской губернии» от 1859 и 1861 годов в Холмогорском уезде встречается название деревни с основой «хер»:
« №1776. Херсонская (Хергорки) — деревня в Холмогорском уезде Архангельской губернии. Находится при реке Емце (. По рекам Мехренге и Ваймуге и по обеим сторонам Санкт-Петербургского тракта). Расстояние до уездного города (Холмогоры) — 125 вёрст, до становой квартиры — 39 вёрст (район нынешней деревни Сельцо – прим.автора). Стан 2-й. Местоположение становой квартиры — село Емецкое (острог, деревня Емецкая). Жителей мужского пола 17, женского — 18. Всего 35 человек, живут по 4 дворам».

Попытались «спрятать» неблагозвучное имя жители за южнорусским названием «Херсонская».

Впрочем, шенкуряне пошли дальше, присвоив деревне с названием Херполе два имени – Агафанская и Агафоновская. Только вот это не помогло – звучит первое название в дошедшей до наших дней поговорке о девушках тамошних: «Из окна рожу продать, табаком торговать — херполянченки».

Из любопытства можно познакомиться с другими «тёзками» емецкой Херки. Их ещё именуют межъязыковыми омонимами - словами иностранного языка, похожими на слова в родном языке, но имеющими другой смысл.

В Грузии находится гора Херки (Сагурамский хребет). В переводе с грузинского херки – «подать, налог».

В Хорватии берёт начало река Керка. Её длина 60 км.

Высшей точкой греческого острова Самос является гора Керки (1433 м.). Кстати, Самос – родина великого философа и математика Пифагора.

Херка, в переводе с чеченского языка, означает «скачу».

И, наконец, словарь сленга неформалов даёт следующее толкование: « херка - ироничное наименование начинающего представителя готической субкультуры, плохо знакомого с её основами».

Юные и пожилые готы, разновозрастные искатели семейного счастья, чудес и тайн, любители кулачных боёв, Херка (или то, что от неё осталось) ждёт вас!
СФ 625 Х 6,Ямаха Викинг 4,каракат 4VD
Аватара пользователя

Емчанин
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9149
Стаж: 11 лет 2 месяца 7 дней
Откуда: Емецк,Северодвинск
Благодарил (а): 2146 раз.
Поблагодарили: 2213 раз.

Сообщение Саша » 16 мар 2021, 23:27 » #2341438

Емчанин писал(а):В купальскую ночь, жаловался псковским властям игумен псковского Елизарова монастыря старец Памфил, «мало не весь град взметется и возбесится, стучат бубны и гласы сопелей и гудут струны, женам же и девам плескание и плясание, и главам их покивание, устам их неприязнен клич и вопль, всескверные песни и бесовская угодия свершахуся, и хребтом их вихляния, и ногам их скакание и топтание; туже есть мужем же и отрокам великое прелщение и падение: но яко на женское и девическое шатание блудное им возърение, такоже и женам мужатым беззаконное осквернение и девам растление».

Во как зажигали. То молись, да молись, да постись, да еще простите меня , пожалуйста.. Тут же реально огонь и пламя, гулять, дак гулять. Прям душа радуется. Настоящее наше русское, что сейчас все в себе пытаются удержать и спрятать поглубже :p Оно все равно прорывается :dance
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27806 раз.

Пред.


Вернуться в Холмогорский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика