Сояла деревня

Модератор: minaich

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Алексей214 » 08 авг 2011, 09:45 » #423187

OlgaSHmakova
Вы наверно имеете отношение к Александру Шмакову который хлеб на лошади в магазин возил?

Алексей214
Старейшина

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)

Стаж: 15 лет 9 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 11924 раз.

Сообщение OlgaSHmakova » 08 авг 2011, 19:26 » #423386

Да. мой отец - Анатолий Шмаков - его брат. Меня в детстве часто на лето в деревню отправляли))) Бабушка еще в магазине тогда работала....
OlgaSHmakova
Новичок

Стаж: 13 лет 2 месяца 8 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maslov » 08 авг 2011, 22:05 » #423511

А вот мне интересно кто из присутствующих здесь знает о сояльском гроте
Maslov
Новичок

Стаж: 13 лет 2 месяца 6 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Саша » 08 авг 2011, 22:13 » #423514

Maslov
Расскажи, пожалуйста, что тебе известно.
В свое время между озером Сояльским и деревней встретили такую табличку, написанное не могла расшифровать

Изображение
Изображение

Саша
Мудрец

Стаж: 18 лет 4 месяца 21 день
Благодарил (а): 126036 раз.

Сообщение Gamakatsu » 09 авг 2011, 07:45 » #423588

Саша писал(а): встретили такую табличку,

Конечно ИМХО, но думаю, что ранее на ней было написано - Курить в лесу запрещено, или подобное. Таблички такие, и с подобными надписями, изготавливал лесник - Макаров Василий (жил в дер. Окатово), было это в годах 50 х :skayt . Развешивал по дорогам.
Сейчас таких лесников нет, хотя рад бы ошибиться.

Как пример
DSC07023.jpg-1.jpg

DSC07024.jpg-1.jpg

такие таблички видел в деревне
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/

Gamakatsu
Профи

Стаж: 14 лет 8 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1122 раз.

Сообщение minaich » 09 авг 2011, 23:30 » #423879

Местные тож гадят-что пьяному говорить? грустно. Малость у берега убрал.
Вернулся из Соялы. Начинаю систематизировать записи. Думал,что в мобиле есть диктофон-не нашёл,всё на карандаш брал. Сегодня нашёл.Оказывается есть диктофон в моём тлф.тормоз блин.
Деревня малость строится,гвозди все раскупили,уже не плохо. Возвращаются на постоянное место жительства те кто в своё время уезжал: Зимовать сейгод собирается Переломов Валерий Павлович,сосед.
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.

minaich
Супер-профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 16 лет 14 дней
Благодарил (а): 1169 раз.

Сообщение minaich » 12 авг 2011, 21:46 » #424940

...
....Очерки об истории деревни Сояла

Космоснимок старый,минимум пару лет назад,многих домов уж и нет. К некоторым пристроены дворы новые, у некоторых домов дворы убраны за не надобностью и по причине ветхости.
Дальше буду писать,по имеющимся у меня данным, кто дом и когда построил, и кто проживает на данный момент. У кого есть дополнения или правки-ПИШИТЕ. Вместе восоздадим историю очень древнего и богатого поселения-СОЯЛА,где родился мой отец и его мать,бабка моя,и дед(отчим моего отца)

СОЯЛА _а.JPG
учусь писать эл.пером

minaich
Супер-профи

Сообщение minaich » 13 авг 2011, 23:49 » #425300

Деревня Сояла,Архангельской губернии,Пинежского уезда, Юрольской волости. С 15века существует,если не раньше.
У каждого селения есть свой день рождения. Сояла отмечает 4июля-Канун. Большой церковный праздник
В Сояле две улицы, Центральная и Мастеров(Мастеровая). Центральная улица ближняя к реке. Почти все дома в первой линии были двух этажные.Но современем,дом разбирался,нижняя часть дома на дрова пускалась,а новый дом строился из верхней части старого,двух-этажного дома. Многие,в том числе и дом моего деда Денисова Алексея Васильевича(отчима отца) перевезены из других деревень.Возникает один вопрос: почему дома построенные в первой линии,почти все к реке обращены задними дворами? Смотришь с реки и видишь дворы а не окна домов.Характерно для большинства деревень. Многих домов,показанные на снимке уже не существует,у некоторых снесены дворы за ненадобностью , у некоторых пристроен новый хоз.двор. Гвозди в местном магазине, на момент нашего приезда,были раскуплены.Деревня строится,что не может не радовать.
Зимой живёт около 10 человек.Эту зиму собирается зимовать Переломов Валерий Павлович,когда то уехавший в город.Вышел на пенсию,вернулся на родину.
Все мои записи основаны на рассказах и воспоминаниях:
-моего отца, Минаева Юрия Васильевича 1937г.р.,
-Денисова Александра Николаевича 1935г.р. (из Ипатов), и его жены Нины Ивановны.
-Денисова Николая Михайловича 1925г.р.(из Кулей) участник ВОВ.
-Дурасова Александра Васильевича1934г.р.

Жаль,не хватило времени,побеседовать со всеми старыми жителями Соялы.
Часто,чтоб не путаться и было понятно,про кого идёт речь,называют вместо фамилии семейное прозвище. Фамилий в деревнях,как правило ,не более пяти шести. Детей в семьях было много,имена повторялись,часто дни рождения совпадали.О ком идёт речь,сразу и не понятно. Денисовы,к примеру, делятся на Кулей и Ипатов. Зыковы на –Баглюн и (отец вспомнит,напишу) . У Дурасовых прозвище мурза. Например,живёт в Сояле Денисов Сергей, а для местных он как Серёга Куль. У многих были индивудуальные прозвища,об этом чуть ниже.
(к сожалению,при копировании потерялась часть фотографий :shock: )
№1 Дом построен был в начале прошлого века,сгорел пару лет назад. Принадлежал Зыкову (Буглюн) Фёдору. Есть сын Евгений .
№2 Дом Чирцова Николая Фёдоровича. Живёт Денисова Зоя Ивановна.
№3 Дом Принадлежал Зыкову Александру. Шура-Пузо,крупным был человеком.
8.jpg
Дом №3
Нынче живёт Сорванов Виктор Васильевич.
№4 Купил этот дом мой дед Денисов Алексей Васильевич (из Ипатов) для своего сына Александра. Одно время жил Николай с семьёй,сын Александра Алексеевича.
№5 Дом принадлежит Денисову Николаю Михайловичу. Купил в 1953г. Живёт с дочерью Люсей. Дом построил в 1904г. Попов Фёдор, который до революции являлся казначеем одного из соборов в СпБ.
9.jpg
ближний дом №5,далее №4,дальше дом№ 2

№6 Дом построен до ВОВ.Живёт Сенцова(Черцова)Алефтина Ивановна, учительница моего отца.
№7 Старый дом. Принадлежит Черцову Сергею.
К. На этом месте стоял дом,который купил в 1936г. ,раскулаченный в 1930г.,и сосланный из Саратовской губернии, мой родной дед Минаев Василий Степанович.(1905г.р.)
№8 Магазин№23,работает два раза в неделю по паре часов.
№9 Построил до революции Денисов Самсон.
№10 Бывший клуб.Так же в этом доме находилось правление колхоза им.Крупской. Куплен Денисовым Ник.Михайловичем для своей дочери Лили.
1.jpg
С лева дом №15 "Тусички" с права дом №10

Б. На этом месте было четыре дома,к сожалению сгорели давно
№13 Дом построил после ВОВ Переломов Александр Александрович. (Пеха)
Во второй половине дома, жил небольшого роста старик, Антон(звали Антоша)-занимался: раньше извозом, при царе, дальше рыбу ловил. Во время ВОВ нашли мёртвым у костра на берегу Сухих озер.
№15 Жила Переломова Анастасия Антоновна. Более известная как Тусичка. Зверь-баба,как говорят местные.
Л. Дом,из которого пошли все Денисовы-Кули. К сожалению остались развалины.
3.jpg
большой дом был, когда то

Д-бывшие склады.На дрова разбираюся

minaich
Супер-профи

Сообщение Gamakatsu » 14 авг 2011, 08:11 » #425316

minaich
Алексей, молодец, и спасибо конечно за информацию.
Мне вот вспомнилось, ты обещал рассказать, откуда (с какого случая) пошли прозвища у некоторых фамилий. Не расскажешь?
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/

Gamakatsu
Профи

Стаж: 14 лет 8 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 1122 раз.

Сообщение minaich » 14 авг 2011, 11:57 » #425353

ДД Алексей. Терпение мой друг,терпение. Инфы много записано.Продолжение про дома(то что удалось выяснить).Много смешных историй рассказали, и про как,и про почему.
Оперу пишу,....А про меня упомянешь? :shock:
опер сказал про всех написать. ;)

minaich
Супер-профи

Сообщение minaich » 17 авг 2011, 16:55 » #426700

Продолжим про дома(.Фотографии чуть позже прикреплю)
№14 До революционной постройки. Принадлежал Переломову Егору. С рождения был немым. Делал мебель всей деревне. Жена Екатерина Михайловна (Визжачая)-непререкаемым авторитетом пользовалась в округе. Держали извоз. Был очень большой двор,в котором помещалось до десяти лошадей. Дочь Павла вышла замуж за Скоморохова Петра и родила дочь Галину и сына Вячеслава.(Про бабку Катерину отдельный сказ)
2.jpg
правее дом №14,левее деда №16

№16 Дом начал возводить в 1949г Денисов Алексей Васильевич (из Ипатов). Этот дом был перевезён из д. Каргамень. Взял в жёны вдову Елизавету Фёдоровну (Визжачая)с десятилетним Юрой. За всю свою долгую и тяжёлую жизнь, моя бабушка родила 15детей. Старший Юрий(мой отец)родился в 1937г и младшая Ольга(тётка моя) в 1962г.К сожалению не всем рождённым суждено было выжить. .(более подробно чуть позже)
№17 Дом построил Денисов Фёдор Михайлович(из Кулей),перевезя его после ВОВ из д.Заозерье.
Четверо детей: Василий,Катя,Ольга,Сергей. На месте,где поставил свой дом Фёдор Михайлович ,была трибуна. В раннем детстве получил прозвище патефонная ручка (об этом чуть позже).
№18 Вернувшись осенью 1945 с ВОВ,Переломов Павел Александрович (1927г.р.),поставил этот дом. Сын Валерий и дочь. Валерий Павлович вернулся в отчий дом из города и собирается зимовать.
№19 Большой двух этажный дом построил ещё до ВОВ Дурасов Иван Васильевич. Живёт дочь.
№20 Напротив дома брата, построил свой дом, уже после ВОВ Дурасов Алексей Васильевич(закодычный друг моего деда,). Бог дал шестерых детей. Так случилось, что трое сыновей утонули в рассвете сил.
№22 Дом до революционной постройки. Жила Чирцова Александра Апполоновна 1895 года рождения умерла в 1983г. в Северодвинске. Данная барышня училась в СпБ, в Смольном, в институте Благородных Девиц. Кликали на деревне просто Апалонихой.
По предоставленной информации от Sampo :thank: :
"У Александры Апполоновны был сын Александр Фёдорович жил в Пинеге, дочь Евгения Фёдоровна жила в Северодвинске и дочь Надежда Фёдоровна живёт в посёлке Менделеево Московской обл. Двоюродный брат и сестра детей Чирцовы живут в Северодвинске..... "
Нынче, в покосившемся доме, живут дачники,занимая половину второго этажа.
18.jpg
На пустыре,что с лева был дом Вешняковых братьев(раскулачены в 36г).За ним дом в котором жила Александра Апполоновна

«А» Место где стоял большой двух этажный Самсонов дом. Сзади был пристроен большой двор. Во время ВОВ была столовая, в которой колхоз подкармливал детей фронтовиков.
4.jpg
пустырь с лева-место Самсонова дома

№24 В построенном ещё до революции доме жила Зыкова Ирина Васильевна, вдова погибшего в гражданскую. У сына Фёдора,вернувшегося с ВОВ личная жизнь не сложилась. Жена, родившая двойняшек,вскоре уехала.
№21 Почему то у меня нет никаких данных про этот дом. Но в доме живут,построена новая банька,вероятно дачники.
№23 Шикарный двух этажный, царской постройки дом. Кровля обрушилась,венцы подгнили. Хороший дом можно сделать из верхней части дома. Про хозяев нет информации(обязательно разузнаю)
№25 Только сгнившие венцы говорят о том, что здесь когда то был большой дом.
№26 В доме1904г. постройки, в последнее время до закрытия, находилось Сояльское почтовое отделение. До этого почтовое отделение сменила два дома. Двор(осталсь малая его часть)по своим размерам в два раза превосходил сам дом. Был извоз.
5.jpg
Когда то в этом доме №26 жил и мой дед

До ВОВ в этом доме,пока не построили свои дома, жили со своими отцами братья Денисовы(из Ипатов) Александр и Николай Наумовичи и Денисовы(из Ипатов) Алексей(дед) и Николай Васильевичи и сестра Анна.
«В» На этом месте стоял Богатый двух этажный дом владельца маленьких кирпичных заводиков, Переломова Петра. Почему то его звали Захов, кирпичному делу учился у Захова-был такой мастер на Пинеге,возможно поэтому так и звали.Дочь звали не иначе как -Ирина Петровна.
Пётр Переломов(Захов) умер на берегу Шихала,во время ВОВ, (что по дороге на Вёшкому) Когда нашли: на костре котелок с рыбой.
Улица Мастеров или Мастеровая. Нумерация домов общая для всей деревни. Почти все дома, ещё царской постройки
№35 В 1944г.,вернувшись с фронта без ноги, Денисов Александр Наумович ( из Ипатов)поставил этот дом.
17.jpg
Дома построенные братьями Денисовыми Александром и Николаем Наумовичами (№35 и №34)

№34 Вернувшись с воины, в 1947 поставил этот дом Денисов Николай Наумович( из Ипатов)
Сейчас живёт Денисов Александр Николаевич(1935г.р.)(Никич-уважительно,но не для всех) с женой Ниной Ивановной (родом из деревни Остов,что напротив д. Левуново). Дети Василий и Светлана.Они единственные в деревне держат отару из шести овец и трёх коз. Гостеприимные и хлебосольные хозяева и очень интересные рассказчики. А чего стоят копчёные окуня ! об этом и не только пишется отдельная глава.
№33 Старый дом в котором жила Переломова Манефа Константиновна. Когда на десятом десятке лет бабку Манефу в больницу привезли, врачи не поверили: как нет карточки?. А зачем карточка бабке,которая по врачам с роду не хаживала. Мужа звали Малька(имя или кликча?) дочь Полина.
В своё время находилась сплавная контора (заведовала сплавом на участке)
№32 На данный момент живет Визжачий Василий из д. Вёшкома(что напротив Каргамени)
№31 Жил поп,настоятель церкви. Позже жил учитель Шмаков Сергей Георгиевич.Отец Сергея Георгиевича прислуживал в церковном приходе. Единственные в своё время деревне держали коз. «Шикарные козы были, а козла побаивались не только дети.Бывало проходишь мимо….»-вспоминает мой отец.
№30 Принадлежал этот вековой постройки дом, в своё время Тушину Виктору Егоровичу.
№29 Жил Денисов Павел Наумович. Подал дом Вешнякову Павлу из Каргамени и переехал в Пинегу. Фалисада-такое редкое и красивое имя имела жена Павла.
№28 В доме во военной постройки жил глухонемой Попов Николай Николаевич. Два сына
Василий Николаевич(1916г.р.),фронтовик ,подполковник танковых войск, бывало по приезду давал шороху деревне. Володя-1934г.р.
№27 Дом построил Дурасов Гавриил Ефимович. Его сын Александр (до ВОВ)продав дом уехал в Архангельск.После в крепком,высоко поднятом от земли доме, на жили две бездетные сестры Поповы Мария и Маланья. Дом ухожен.Кто сейчас проживает мне не известно. В своё время, моя бабка Елизавета Фёдоровна,хотела купить этот дом. Видать не сложилось.
«Г» Развалины бывшей конюшни,куда в детстве с дедом ходил запрягать коней. Помогал,в меру своих способностей и сил,обряжаться. Наблюдал за процессом изготовления саней и упряжи.
В Сояле было две школы. Основная находилась за деревней за развалинами «Л» Позже была разобрана и перевезена в д. Заозерье.

minaich
Супер-профи

Пред.След.

Вернуться в Пинежский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика