Наталья из Чуги » 05 авг 2013, 11:34 » #874459
Добрый день! с большим удовольствием и интересом прочитала информацию о своей родной деревеньке. Я, можно сказать, родилась в Чуге. Мою маму уже в родах вывезли оттуда на вертолете в Холмогоры. Было это в августе 1976. В Чуге родились и жили мой отец - Рашев Вениамин, моя бабушка - Рашева Агриппина, мой прадед - Рашев Федор, мой прапрадед - Рашев Егор. Прабабушка - Рашева Матрена была родом из соседней деревни вниз по Пинеге - Угзеньги, но прожила всю жизнь после замужества в Чуге. Так что мы - чужские! Из истории Чуги могу рассказать новейшую историю Чуги :) Более ранней, к сожалению, не знаю. Умерла деревня после пожара в 1977 году. В пожаре сгорела большая часть деревни. Осталось только 4 дома, а до пожара насчитывалось более 20. Огонь остановился перед нашим домом. Жители не стали отстраиваться заново в Чуге, разъехались кто куда. В Чуге не было электричества, дороги, попажа в нее плохая, как говорила моя бабушка, поэтому люди переехали в более цивилизованные места и отстроились кто в Леуново, кто в Кривых Озерах, кто в Пинеге. Последними постоянными жителями деревни были дядя Федя и тетя Катя, если не ошибаюсь, Вешняковы. Жили в третьем от Пинеги доме, держали овец, огород. Дядя Федя умер в 1982 году, тетю Катю отправили в дом для престарелых под Новодвинском. С того момента постоянных жителей в Чуге не было. Мы приезжали всей семьей на лето, ездили осенью до ноябрьских праздников по выходным, несколько лет кроме нас там никого не было. Но с 1987 года весь летний сезон в Чуге жили Мария Егоровна и Анатолий Рашевы (в первом доме от реки). Зимой они жили в Пинеге, а летом огородничали в Чуге. Мария Егоровна, бывшая учительница, биолог по образованию, выращивала в Чуге чудесные для севера растения. Даже арбузики маленькие росли у нее в Чуге. Марии Егоровны и Анатолия не стало уже в двухтысячных, точной даты не помню, к сожалению. Мои родители тоже купили дом в Леуново, поэтому в Чуге мы больше не жили. В последнем пожаре погиб и наш родной дом, и дом дяди Феди и тети Кати. Теперь в Чуге всего два дома и никаких жителей.
- Вложения
-

- Мои прадедушка и прабабушка Федор и Матрена Рашевы. Фото сделано в 1907-1917 г.г. Более точно дату установить невозможно. Фотограф - Соберг.
- За это сообщение автора Наталья из Чуги поблагодарил:
- Татьяна (05 авг 2013, 18:42)