Курга деревня

Модератор: minaich

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Саша » 19 май 2010, 17:19 » #239696

Деревня Курга Пинежский район Архангельской области

Толковние названия "Курга"

1. От вепсского kurg - «журавль».
2. Курга — приспособление из веток для переноса поклажи за спиной (Тибетский словарь)
3. Кург - место с чистой водой в заросших камышом озерах (уральское)
4. КУРГА - крепость (казахское)
5. курга- сохнуть, высыхать (кыргизкое), курга - суши(ть), сух(ой) (тюркский)
6. «рот» передается словами курга (мордовский)
7. Курга - порожистая река на Кольском полуострове.

Население - нежилая

Топокарта 1 км
Изображение

Топокарта 5 км
Изображение

Дореволюционная карта Пинежского уезда

Часть уезда, среднее и нижнее течение реки Пинеги
Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 19 май 2010, 18:16 » #239715

Вниз по Пинеге-реке: Курга

Деревня Курга на тридцатом километре от Карпогор. Если ехать по большой дороге, то от Шотовой до Курги верст двадцать. А если тропами и просеками, то путь сократится вдвое.

На карте километровке Курга обозначена черным прямоугольником с припиской "нежил". Когда-то кто-то причислил деревушку к неперспективной, а потом и к нежилой. Действительно зимой в домах, а их два десятка, пусто. Летом же поселение оживает, съезжаются потомки куржан, да и пришлых гостей хватает. Места здесь грибные и ягодные, просторно, рыбно.

Сама деревенька в устье одноименной речки, берущей начало из озера Курского, в котором водится окунь и реже щука. Иной раз только закидывай удочку, другой раз - на уху не достанешь.

Поселение должно быть старинное. Об этом свидетельствует материал А. Куратова в книге "Памятники Архангельского Севера". В нем автор пишет: "В нижнем слое стоянки "Явроньга" (недалеко от Карпогор) обнаружены наконечники стрел, изготовленные из небольших кремневых пластинок, а также угловые резцы и концевые скребки - характерный набор орудий эпохи мезолита. Стоянка датируется IX-VII веками до нашей эры".

Далее в материале Куратова читаем: "Несомненный интерес представляют памятники первобытного искусства. К ним относятся рисунки на стенах грота около деревни Курга".

Однако я полагаю, что рисунки принадлежат более позднему времени. Есть некоторые догадки, о которых расскажу ниже.

Виктор Страхов, плывя на лодке-осиновке от истоков до устья Пинеги, отметил тоже Кургу. В книжке "На лесной реке" он пишет: "Но вот на склоне поднимающегося от реки берега расположена деревня Курга. Дома в беспорядке раскиданы по склону. Они стоят группками, а не выстроились в правильную линию". Это с реки так видно. На самом деле есть улица, часть большой дороги, которая заканчивалась огромным деревянным мостом через речку. Ныне дорогу вынесли за околицу, и Кургу пересекает добротный железобетонный мост.

Поднимаясь за мостом в гору по пути на озеро Курское (два часа ходу), можно заметить деревенское кладбище. На одиноких столбиках фамилии Першин и Кобелев.

Андрей Маркович Першин, уроженец Курги, ныне живет в Кобелево, сейчас ему за девяносто, при встрече подтвердил, что в Курге жили только Кобелевы да Першины. Прежде чем рассказать историю деревушки, ветеран спросил меня кто я: идеалист или материалист. Первые верят в идею, все от бога. Вторые - мир из материи, есть время, пространство, вода, тепло, природа. В моих писаниях он обнаружил много идеализма, сам же он материалист. Прошел финскую, Великую Отечественную. Но о нем просил ничего не писать, а фотографии куржан, очень интересные, категорически отказал пользоваться.

Беседовали мы долго. Я, нарушая пожелания долгожителя, попытаюсь пересказать историю нежилой деревни. А память у А.М. Першина завидная. Упомянув, что из Курги в 1941 году ушло на войну двадцать мужиков, которые не вернулись на свою малую родину, он тут же загнул двадцать пальцев и каждого назвал по имени и отчеству.

: Жили-были на рубеже двух веков Першины Марк Дмитриевич и Александра Аникановна. У них родилось пять сыновей и две дочери. Наталья выдана замуж за Суховерхова в Шотову, Парасковья - за Черепанова в Пинегу, пекарихой была.

Сын Андрей дожил до 92 лет и теперь в Кобелево свой дом имеет. Брат Петр погиб на фронте возле станции Лоухи, служил в лыжном батальоне, а до войны прошел службу на Балтийском флоте. Третий брат Филипп - участник блокады Ленинграда, майор, командир взвода. Позже жил в Куйбышеве, там и скончался. Четвертый брат Константин - тоже участник Великой Отечественной, воевал на Дальнем Востоке, майор в отставке. Ныне проживает в Алма-Ате. Пятый брат Тимофей - в войну летал на самолетах, дважды был сбит, старший лейтенант. После отставки жил в Архангельске. Летал на самолете ЛИ-2 до Карпогор. Жена - врач, из Карпогор, от Заверниных.

Отец Марк Дмитриевич - солидный крестьянин (есть фото перед отправкой на первую мировую войну) с малых лет трудился на земле. 12 лет остался без отца, а были еще три сестры, на которых земельный пай не выделялся из общины. Поэтому Марк решил прибавить земельки, расчистил четыре меры от леса, сенокосов добавил. Имел одну корову и одну лошадь. Имел и мельницу по Курге. От трудов праведных, видимо, не дожил веку, умер в 52 года.

Жили в Курге Кобелевы Егор Васильевич и Иван Петрович (по прозвищу Фирма). Василий, отец Егора, сказывали, с Питера родом. Старовер. У староверов было отдельное кладбище за деревней, могилы покрыты плитами, впоследствии сброшены под угор.

Как знать, может рисунки на крутых склонах связаны со староверскими ритуалами. Если вспомнить историю семьи Лыковых, рассказанную Василием Пестовым, то станет понятно, почему старообрядцы искали укромные места вдали от мирской жизни.

Но вернемся к Е.В. Кобелеву. Он имел хороший дом, расписанный, крашенный. Скот, расчистки. Два сына у него, Иван и Александр, оба женаты в Шотовой. В годы гражданской войны одни сын служил у красных, другой - у белых.

Вторых Кобелевых звали петербурами. Андрей Иванович, его братан Павел Иванович, а также братан Прокопий. Андрей Кобелев женился рано, в семнадцать лет, на Евдокии Степановне с Шотовой. У них было два сына - Александр и Владимир. Оба погибли в Великую Отечественную.

Андрей Иванович трудился в колхозе счетоводом, состоял в партии и по призыву партии пожертвовал последний полушубок в помощь фронту. Рано овдовел и жил с невесткой, женой Владимира, помогая растить внуков. А внуков было четверо: три дочери и один сын.

Дочь Лидию Владимировну увез позже в Архангельск дядя. Вернее, не увез, а сплыли на плитке-плотике. Шесть суток плыли до областного центра. Служила Лидия нянькой, потом устроилась на швейную фабрику. Вернулась в родной колхоз, возила почту, ухаживала за телятами, работала дояркой в Березнике. И закончила трудовую деятельность поваром в школьном интернате в Карпограх. Ныне там и живет в коммунальной квартире с дочерью Антониной (работает она тренером в детско- юношеской спортивной школе).

Николая Владимировича Кобелева знают многие пинежане. Он - летчик. Летал на "аннушках", которые сновали по Пинежью чаще автобусов. Потом переехал в Архангельск и там дослужился до командира ТУ-134. Летал в столицы, на Северный Кавказ, Новую Землю.

Учился Коля в Березницкой начальной школе, потом в Шотогоркской семилетке, а заканчивал в Карпогорах. Жил в интернате, на выходные бегал в родное гнездо. Затем служба в армии, Сасовское летное училище. Достиг своей мечты. До 55 лет бороздил небеса.

Третье гнездо Кобелевых - Кобелев Иван (звали Иванушка). У него два сына - Федор да Степан. Федора Ивановича красные расстреляли. Почему? Поясню ниже. Степан Иванович любил рыбачить, верши ставил на озере, избу старую на острове перестроил. В деревне имел дом, а в доме лавку, торговал хомутами, сбруей, сушеной рыбой. Как-то раз маленький Андрей, мой собеседник, пришел в лавку с двумя копейками за конфетой. Но хозяин и говорит, что надо четыре. Маленькому покупателю пришлось идти домой за добавкой.

: Шел 1918 год. Белые шли снизу через Шотогорку. Курга стала базой отдыха для красных и белых по очереди. Первыми в Курге появились красные, отряд Щенникова и Кулакова с Выи. Человек двадцать на лошадях с красными лентами. Народ напугался антихристов, мужики прятаться стали. Ничего не сделали красные. Это разведка ехала в Карпогоры обратно.

Потом разведка пришла второй раз. Спустились до Шотогорки, там разгромили отряд белых. Ушли обратно. Встала река Пинега. В Кургу прибыл отряд белых на ночлег. Людей всех выгнали рыть окопы вокруг деревни. С Шотовой снова отряд красных. Белых спугнули. Когда красные снова скрылись, началась беспорядочная стрельба. Першин Василий Аристархович как раз с дальнего сенокоса возвращался с возом сена. По нему стрельнули - думали за красными бежит.

Ночью начались аресты. Первым арестовали Першина Константина Никитича, старого солдата, артиллериста. Вторым Кобелева Андрея Ивановича, грамотного крестьянина. На рассвете повели их в Пинегу, потом отправили на остров Мудьюг. В вину узникам Мудьюга ставился передел земли. У Кобелевых Егора и Ивана были расчистки. Они давались в пользование на сорок лет. После этого угодья должны перейти в собственность общины. А Константин Першин и Андрей Кобелев высказались за передел, за что и поплатились. А доложил белым об этом Кобелев Федор Иванович, сын Иванушки.

Когда красные снова стали наступать, Степан Иванович Кобелев уехал под Высокую, там шли бои. Затем вместе с сыновьями Николаем Степановичем и Степаном Степановичем бежал в Пинегу. Брат его Федор остался в Курге. Пришли красные. Вызвали Федора Ивановича на допрос. Допрашивали в бане на окраине, там и расстреляли. Схоронили под горой.

Утихомирилось после гражданской войны время. Вернулся домой Степан Иванович, однако, попал под раскулачивание. Ссылки избежал, видимо, припомнили подвоз красных до Высокой, выселили на остров около озера. Там переделал избу, выкорчевал место под польцо. Была банька, амбарчик на курьей ножке для хранения провизии. А дом в Курге переделали в клуб, а во хлевах расположилась общественная овчарня.

Жена Маремьяна Анисимовна да невестка Николая носили Степану Ивановичу хлебы. Ныне покойный Павел Арефьевич из Шотовой сказывал мне, как он в молодости ходил на Курское озеро. Наберет соли, спичек и идет до Степана. Наложит пехтерь рыбы и домой.

Умер Степан Иванович на своей выселке, а похоронен в деревне.

Ныне Степанова изба на озере подремонтирована. Краем уха слышал, что это сделал один из внуков от Николая.

Андрей Маркович, мой собеседник, примолк. Я тоже призадумался. Какие схватки разгорались в маленькой деревушке, в которой нынче пустые дома, никто не пашет полей, кое-как развозят сено, заготовленное здесь, по чужим деревням.

Забыты двадцать мужиков, ушедших из Курги защищать Родину, в том числе свою малую родину - Кургу. Нет ни памятника, ни памятной стелы. Одна пустота.

Сколько таких деревень и деревенек. На Пинежье. По Руси.

На этом хотел поставить точку, однако, недавно побывал в Курге и решил добавить один эпизод.

Лет сорок назад появился в Кылме некто Антонов, женился на куржанке Гране. И настояла та на строительстве дома в родной деревушке. Построили. Помню, как Антоновы приходили в Шотову и покупали корову у моих родителей. Однако жизнь не сложилась. Дом продали Борису Григорьевичу Рудакову. Раньше он работал учителем физкультуры в Карпогорской средней школе, потом переехал в областной центр. Там преподавал физкультуру в одном из институтов. Его мать Веру Иосифовну Туркову знали по всему Карпогорскому району как зоотехника хорошего. Помню, как бригадир посылал меня съездить на лошадке в Карпогоры за Турковой. Видимо, тяга к сельхозтруду привилась и к сыну.

Все лето живет вместе с семьей в Курге Борис Григорьевич. А ныне и зиму коротал. Развел кроликов, понастроил теплиц. Ягоды и грибы под рукой. Соседка сказывала: "Утром рано встану, гляжу - Рудаковы из лесу идут".

Грунтовая дорога помогает коммерсантам три раза в неделю завозить товар. Хлеб, соль, сахар, пиво и даже апельсины и бананы. Ну, чем не Канары. Вот только бы электричество подать да хоть один телефончик протянуть.

Россия прирастала раньше не только за счет Сибири, а и малых деревень. Они, как инкубаторы, поставляли рабсилу для новостроек в городах.

Нет жила и будет жить Курга. Поторопились ее снести с географической карты.

Андрей ЩЕПОТКИН. 5 июня 2003
http://www.arhpress.ru/pinega/2003/6/5/12.shtml

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
vladunny (26 янв 2017, 08:03)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 19 май 2010, 21:02 » #239759

Берег в районе деревни Курга

photo.jpeg


Фото: Федора Сафонова
Около реки Пинеги в месте впадения речки Курга.
Обнажения карста и берега выглядят очень красиво.
Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 19 май 2010, 21:07 » #239761

Памятниками первобытного искусства. Деревня Курга

Памятниками первобытного искусства протолапландских и протоугорских племен являются рисунки на стенах грота, обнаруженные при раскопках около деревни Курга Пинежского района.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 19 май 2010, 21:20 » #239766

Растения Красной Книги. Деревня Курга

Качим Пинежский [Gypsophila Uralensis]

Изображение

? Покрытосеменные или цветковые

Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Гвоздичные Caryophyllaceae
Род: Gypsophila
Автор: Less.

Статус

3 (R). Редкий подвид. Узколокальный эндемик бассейна р. Пинеги
Распространение

Встречается в Архангельской обл. в окрестностях деревень Карпогоры, Вижево, Курга [1, 2]. Ближайшее островное местонахождение G. uralensis subsp. uralensis находится на восточном склоне центральной части Тиманского кряжа, в нижнем течении р. Мылы, притока Цильмы, т. е. примерно в 320 км к северо-востоку, а ближайшие предуральские местонахождения типового подвида - в 600 км к востоку. Экология и биология. Растет на крутых обрывах берега, на выходах красных песчаников пермского возраста. Численность особей в популяциях, по-видимому, небольшая.
Экология

Растет на крутых обрывах берега, на выходах красных песчаников пермского возраста. Численность особей в популяциях, по-видимому, небольшая.
Лимитирующие факторы

Не изучены.
Охрана

Необходимы срочное выяснение состояния подвида, изучение его биологии, прежде всего - возобновле-ния в природных популяциях. В районе местонахождений качима пинежского, где сосредоточен принципиально иной, чем севернее, комплекс реликтовых скальных видов растений севера европейской части СССР, следует организовать филиал Пинежского заповедника.

http://www.ecocommunity.ru/rb.php?id=541&subj=10&page=16#rbid2
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 08:20 » #417123

История. Археология. Деревня Курга

Кургинская пещера с писаницами. Конец I тысячелетия до н. э.

Открыта В.И.Смирновым в 1941 г., исследована А.А.Куратовым в 1972 – 1973 гг.

Древние петроглифы обнаружены в известняковом гроте близ дер. Курги, на правом берегу р. Курги, впадающей в р. Пинегу. На стенах пещеры выбито 13 изображений, среди которых выделяются восемь человеческих фигур с широко расставленными руками и ногами. Рядом с ними помещены символические изображения, в том числе наконечника копья и чума. Рисунки высечены в скале острым металлическим зубилом, при этом использована так называемая контурная техника (А.А.Куратов, 1971, 1972).

Изображение

Интересная информация:
Кургинское городище. Не датировано.
Городище расположено на р. Курге, в 2 км от дер. Курганской (на дореволюционной карте деревня Кургинская), на мысу. Размеры: 200x100 саженей (А.А.Спицын, 1873).
http://projects.pomorsu.ru/Archeology/Pinezhsky.htm
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Саша » 21 дек 2011, 01:29 » #489939

Устье реки Курга
Автор дмитрий веселов
28590757.jpg


Скалы у деревни Курга
Автор дмитрий веселов
28591450.jpg

Автор дмитрий веселов
29099096.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27764 раз.

Сообщение Gamakatsu » 23 дек 2011, 17:05 » #491429

Спасибо автору фотографий - Автор дмитрий веселов, очень красивые фото, а панорама (Курги) шикарна :thank
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
Аватара пользователя

Gamakatsu
Профи

 
Сообщения: 4001
Стаж: 14 лет 2 месяца 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.

Сообщение Древолаз » 12 фев 2013, 01:56 » #758588

Саша писал(а):История. Археология. Деревня Курга

Кургинская пещера с писаницами. Конец I тысячелетия до н. э.

Открыта В.И.Смирновым в 1941 г., исследована А.А.Куратовым в 1972 – 1973 гг.

Древние петроглифы обнаружены в известняковом гроте близ дер. Курги, на правом берегу р. Курги, впадающей в р. Пинегу. На стенах пещеры выбито 13 изображений, среди которых выделяются восемь человеческих фигур с широко расставленными руками и ногами. Рядом с ними помещены символические изображения, в том числе наконечника копья и чума. Рисунки высечены в скале острым металлическим зубилом, при этом использована так называемая контурная техника (А.А.Куратов, 1971, 1972).

Изображение

Интересная информация:
Кургинское городище. Не датировано.
Городище расположено на р. Курге, в 2 км от дер. Курганской (на дореволюционной карте деревня Кургинская), на мысу. Размеры: 200x100 саженей (А.А.Спицын, 1873).
http://projects.pomorsu.ru/Archeology/Pinezhsky.htm

по словам жителя деревни Шотогорка пещеру завалило. Еще имеется пещера по сообщению И.П.Губкина, в 3 км от пос. Веркола, по ручью Вичево, вблизи впадения его в р. Пинегу находится пещера с высеченными на ее стенах древними рисунками. В 1941 г. пещеру с рисунками безуспешно искал В.И.Смирнов. В своем паблике я писал об этой пещере, одна из моих подписчиц сказала, что была в данной пещере, но фото пещеры ей сохранить не удалось.
БЛОГ О ПИНЕЖЬЕ http://vk.com/berega_pinegi
Библиотека Охотникаhttp://vk.com/biblohot
Аватара пользователя

Древолаз
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 311
Стаж: 11 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Пинежье
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Сообщение yasny29 » 12 мар 2013, 16:49 » #783249

Саша писал(а):
История. Археология. Деревня Курга

Кургинская пещера с писаницами. Конец I тысячелетия до н. э.

Открыта В.И.Смирновым в 1941 г., исследована А.А.Куратовым в 1972 – 1973 гг.

Древние петроглифы обнаружены в известняковом гроте близ дер. Курги, на правом берегу р. Курги, впадающей в р. Пинегу. На стенах пещеры выбито 13 изображений, среди которых выделяются восемь человеческих фигур с широко расставленными руками и ногами. Рядом с ними помещены символические изображения, в том числе наконечника копья и чума. Рисунки высечены в скале острым металлическим зубилом, при этом использована так называемая контурная техника (А.А.Куратов, 1971, 1972).



Интересная информация:
Кургинское городище. Не датировано.
Городище расположено на р. Курге, в 2 км от дер. Курганской (на дореволюционной карте деревня Кургинская), на мысу. Размеры: 200x100 саженей (А.А.Спицын, 1873).
http://projects.pomorsu.ru/Archeology/Pinezhsky.htm

по словам жителя деревни Шотогорка пещеру завалило. Еще имеется пещера по сообщению И.П.Губкина, в 3 км от пос. Веркола, по ручью Вичево, вблизи впадения его в р. Пинегу находится пещера с высеченными на ее стенах древними рисунками. В 1941 г. пещеру с рисунками безуспешно искал В.И.Смирнов. В своем паблике я писал об этой пещере, одна из моих подписчиц сказала, что была в данной пещере, но фото пещеры ей сохранить не удалось.



Древние петроглифы, изображенные на фотографиях выше, можно и сейчас лицезреть. Это значит что грот не завален и по сей день, если не существовало какой-либо другой пещеры или грота в районе Курги.
Вложения
IMG_3167а.jpg
Петроглифы в Гроте. Дата снимка: 12.03.13.
IMG_3171а.jpg
Сам грот
В здоровом теле здоровый дух!

За это сообщение автора yasny29 поблагодарили: 2
Саша (14 июн 2013, 22:10), Gamakatsu (12 мар 2013, 18:45)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

yasny29
Новичок

 
Сообщения: 16
Стаж: 11 лет 15 дней
Откуда: Ясный
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Сообщение Древолаз » 12 мар 2013, 17:21 » #783281

значит не завалило, петроглифы то схожи
БЛОГ О ПИНЕЖЬЕ http://vk.com/berega_pinegi
Библиотека Охотникаhttp://vk.com/biblohot
Аватара пользователя

Древолаз
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 311
Стаж: 11 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Пинежье
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

След.


Вернуться в Пинежский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика