Вальтево деревня

Модератор: minaich

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 09 май 2010, 21:21 » #236647

...
...Деревня Вальтево Пинежский район Архангельская область

Население:

Постоянное население деревни 16 чел., пенсионеров 8 (по сотоянию на 2009 год).
Труфаногорское сельское поселение Пинежского района.

Медицинские учреждения. Деревня Вальтево.

Фельдшерско-акушерский пункт:
д. Вальтево
164621, д. Михеево, д.15
Заведующий - ВЕСЕЛКОВ Владимир Валерьевич - телефон 7-23-34

Погибли в Великую Отечественную Войну:

ЛУКИН Георгий Устинович, 1920; д. Вальтево, Пинежский р-н, сержант, 285 сд. Умер 9.03.1943, д. Дубовик, Киришский р-н, Ленинградская обл.

Списки жертв политических репрессий

Блохин Василий Виссарионович, 1879, уроженец и житель д. Вальтево Пинежского района, крестьянин. Арестован 28.09.37. Тройкой УНКВД по Архангельской области 17.10.37 за "контрреволюционную агитацию" незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Полностью реабилитирован 14.09.89.

Будни деревни Вальтево

"Пинежье
4 октября 2007
Дайте нам фельдшера

Волей-неволей каждому из нас приходится обращаться в больницу за оказанием медицинской помощи. В районном центре много специалистов, а вот что делать жителям удаленных населенных пунктов? Они, как правило, приходят в ФАПы, зачастую обслуживающие несколько деревень. И работающим в них медикам довольно трудно лечить всех жителей из-за больших объемов работы.

Жители МО "Труфаногорское" обратились в нашу редакцию за помощью. Дело в том, что в ФАПе деревни Вальтево нет фельдшера. Нашли временный выход из ситуации: специалист из Труфаногорского ФАПа работает одновременно в двух местах. Владимиру Валерьевичу Веселкову приходится трудно: объем работы очень большой, приходится вести и прием пациентов, и заполнение документации, и решать хозяйственные вопросы. Фельдшер самостоятельно попадает из одного населенного пункта в другой, доходя до реки пешком, и как придется переправляясь через нее. А ведь еще приходится ходить на вызова по домам. Представьте, каково человеку! И местным жителям никуда не деться, ведь далеко не всегда имеется возможность доехать до районной больницы или в связи с непроходимостью дорог, или из-за необходимости срочного оказания медицинской помощи.

За комментариями по данному вопросу мы обратились к главе МО "Труфаногорское" Александру Тихоновичу Смирнову:

- В начале лета текущего года жители нашего муниципального образования обратились с коллективным письмом к администрации района и главному врачу МУЗ "Карпогорская ЦРБ" Михаилу Ивановичу Сомаге. В ответ главврач обещал, что в сентябре появится специалист, и его направят работать в ФАП деревни Вальтево. Кстати, такое обещание поступало в письменном виде и неоднократно - в устной форме. Тем не менее, фельдшера до сих пор нет.

От комментариев сложившейся ситуации администрация МУЗ "Карпогорская ЦРБ" воздержалась, мотивируя свой отказ болезнью главного врача и временным отсутствием его заместителя, уполномоченного решать такого рода вопросы - http://www.arhpress.ru/pinega/2007/10/4/16-p.shtml


Топокарта: "Вихтово - Чикинская - Подрадье - Михеево - Вальтево - Березник"

Изображение

Топокарта 5 км
Изображение

Дореволюционная карта Пинежского уезда

Часть уезда, среднее и нижнее течение реки Пинеги
Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97257
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122494 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Саша » 09 май 2010, 21:23 » #236648

Троицкая часовня деревни Вальтево - перевезена в Малые Карелы

Фото: Троицкая часовня из д.Вальтово Пинежского района, 1728 год
Изображение

Уникальность и своеобразие пинежской лесной Троицкой часовни из д. Вадьтево Пинежского района (1728 год) — в гармонии архитектуры и природы. Она стоит вдали от жилых и хозяйственных построек в окружении густого хвойного леса.

Часовня отличается необычными пропорциями и состоит из 2-х частей: молельного помещения, устремленного вверх, и горизонтального, распластанного прируба на консолях. С западной стороны к часовне примыкает живописное одномаршевое ассиметричное крыльцо. Края крутой двускатной кровли обрамлены резными лопатками — полицами.

Крупный лемех главки и шейки, необычные пропорции часовни создают неповторимость ее облика. Она была построена в период, когда официально строительство часовен было запрещено. Ее срубили и украсили по своему вкусу, не считаясь с канонами, и видимо поэтому в ее облике особенно ярко проявился талант северных плотников - http://www.allross.ru/arh/arhangelsk/print/mk.htm
Вложения
Троицкая часовня (значок).JPG
Троицкая часовня деревни Вальтево
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97257
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122494 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Саша » 09 май 2010, 21:58 » #236656

О деревне Вальтево и древнейшей истории Северных болот и лесов

Экспедиция геоботаники .1980 г

В 1980 г. вместе с молодым биологом А. И. Максимовым мы приехали в Архангельскую область, где были гостями Т. К. Юрковской, уже несколько лет изучавшей огромную болотную систему - Себ-болото. Татьяна Корнельевна - доктор биологических наук, знаток болот нашей страны, высококвалифицированный картограф и великолепный ботаник - работает в лаборатории геоботаники Ботанического института в Петербурге. Для меня она открыла болота архангельского Севера. Раньше судьба забрасывала меня в разные края: то на болота Северного Урала, то на болота Прикамья. Но на Пинеге, правом притоке Северной Двины, в самой глубинке Архангельской области, бывать еще не приходилось. Все здесь: и природа, и окающие жители архангельской деревни -воспринималось остро и радостно.

Уже в XII в. поселились здесь выходцы из Новгорода. «Подивились они обилию ягод на болотах зыбучих, красной дичи и пушного зверя в лесах дремучих, косякам семги в реках жемчужных и осели тут...» - пишет О. Ларин. «Леса черные, блата непроходимые», - говорили новгородцы о Пинежье.

Экспедиция Т. К. Юрковской работала с начала июля, а шел уже август. Поэтому нам предстояло добираться самостоятельно. Путь был довольно сложным: самолет до Архангельска, поезд до Карпогор (районного центра). Затем летели на самолете АН-2 до Труфаново. Под крылом самолета плывут, сменяются ландшафты. Все больше лес и лес... Удивляемся, что не видим болот. Да вот же они: рыжие, огромные, с проблесками воды в мочажинах и редколесьем по окрайкам. Болота снова сменяются тайгой, пересеченной ручьями, речушками, реками, устремляющимися в Пинегу. Она уже соединяется с Северной Двиной, которая впадает в Двинскую губу Белого моря. Северотаежные еловые леса - зональный тип растительности этого края. Район нашего исследования - водораздел Пинеги, Кулоя и Мезени. Эта волнистая равнина, сложенная мореной и водно-ледниковыми отложениями, сильно заболочена.

Из Труфаново мы отправляемся пешком к переправе через Пинегу. Широка река в невысоких берегах и песчаных плесах. На берегах - никого. Как переправиться на другую сторону реки? Едва видны вдали лодки. Кричим: «Лодку, лодкуууу!». Никакого движения. Остается только любоваться великолепным деревянным храмом, контрастно выделяющимся на фоне неба. Кто был создателем этого чуда? Проходит час, другой. И вот наконец с того берега отчаливает лодочка. Еще час - и мы на другой стороне. Впереди 5 км пешего хода вдоль Пинеги до деревни Вальтево, где базируется экспедиция. Закидываем рюкзаки за спину - и вперед. Дорога вдоль берега очень красива, и мы любуемся нетронутой русской природой, берегами реки (то высокими, с выходами красноцветных песчаников; то низкими, с многочисленными плесами). К самой реке подходят ельники, лишь местами уступая место лугам, пожням и пашням. Поздно вечером добираемся до Вальтево. (речь идет о дороге от Чикинской (Погоста) до Вальтево) Разыскиваем дом, где устроились болотоведы. Но в нем одна лишь хозяйка сидит за самоваром.

Они пришли к вечеру следующего дня усталые, искусанные и нагруженные «выше головы». Радость встречи, обмен впечатлениями, планы на ближайшее дни. И начинаем нашу совместную «эпопею» на Пинежской земле.

Лес в районе деревни Вальтево

И лес, и болота здесь разные. До лагеря на болоте идти приходится 9 км, так что по дороге можно познакомиться с основными ландшафтами.

Идем мы сначала торной тропой, а потом просеками. Сразу за околицей начинается девственная тайга. Удивление вызывают ельники (из ели сибирской), в северотаежный облик которых вкраплены многие растения южной тайги: чина весенняя, ранним летом распускающая пурпуровые соцветия; ядовитые вороний глаз и волчье лыко; изящная звездчатка дубравная. «Это связано с богатыми почвами, лежащими на карбонатных материнских породах», - объясняет Татьяна Корнельевна. Но больше всего здесь всё-таки ельников чернично-вороничных зеленомошных.

Начинается небольшой спуск с холма. Все ниже и ниже, и уже слышен шум быстро бегущего ручья. Какие же роскошные здесь ельники! Деревья поднимаются до 20 м и больше, совсем как в южной тайге. А под ними чего только нет: смородина черная и пушистая, черемуха и разные травы-акселераты (борец высокий, живокость высокая, василистник малый).

«Я встречала и другие, не менее интересные травы, - рассказывает наш гид. - Княжник сибирский, цветущий в начале лета очень красивыми желтовато-белыми крупными цветками; бузульник сибирский - оба пришельцы из Сибири. Пинежье - удивительный край. Здесь много ботанических уникумов. На обнажениях известняков изредка можно увидеть пеон марьин корень. Цветы у него крупные пурпурно-розовые. Есть и совсем южные виды, пришедшие из лесостепи, например ветреница лесная».

Почти незаметно остались позади 9 км. По пути были и сосновые леса, и небольшие участки с лиственницей сибирской. Но больше всего ельников -зеленомошных, долгомошных. А вот и сфагновые ельники - предвестники болота, сменившиеся непосредственно перед нашим болотом сосняком сфагновым. Идем вдоль р. Себы, именем которой названа болотная система - Себ-болото. Река течет в торфяных берегах и хорошо дренирует примыкающие болота. Кроны у сосны все еще пышные, высота у нее до 12-15 м.


Себ-болота

Сосны чуть редеют, и перед нами открывается лагерь: три палатки и навес над столом, сбитым из тонких стволиков сосны, и такие же скамейки. Очаг - два кола с перекладиной и углубление с остывшей золой. Теперь это наш дом на несколько дней. Сразу готовим обед, а потом приступаем к работе.

Аэрофотоснимок Себ-болота. Еще зимой, в Ленинграде, Татьяна Корнельевна показала мне аэрофотоснимки Себ-болота. С тех пор я жила одной мечтой: попасть на это болото. На снимках было чудо: бескрайняя топь из грядово-мочажинных и грядово-озерковых очень обводненных комплексов, протянувшихся отдельными языками, а между ними -полосы «черных» топей (дело в том, что, чем больше воды, тем темнее изображение на снимке, а открытая вода получается совсем черной). По рисунку и структуре комплексов было видно, что это типичные аапа.

Слово «аапа» финского происхождения; буквально оно переводится как «безлесный». Аапа болота имеют низинную или переходную торфяную залежь, растительность здесь евтрофная и мезотрофная. Но самое интересное в них - комплексы гряд, мочажин и озерков, которые занимают, как правило, большую часть болота, располагаясь в вогнутом центре. В этих комплексах на грядах обитают растения, менее требовательные к питанию, а в мочажинах - более требовательные. Разве это не парадокс? Совсем рядом, в мочажинах, питания больше, а на грядах - меньше, в результате чего в таких комплексах закономерно чередуются не только растительные сообщества разной экологии, но и торф под ними (под грядами он чаще всего переходный, а под мочажинами - низинный). В болотоведении аапа болота называют еще и по главным растениям - эдификаторам повышений и понижений микрорельефа. Т. К. Юрковская назвала пинежские аапа так: кустарничково-пухоносово-осоково-сфагновые с ерником на грядах и мохово-травяные в мочажинах с озерками онежско-печорские аапа. В других регионах преобладают свои растения, поэтому в название вносятся соответствующие коррективы. Мы же будем называть их просто «аапа».

Болото аапа.jpg
Русунок. План болотной системы Себ-болота
Болото аапа.jpg (31.12 КБ) Просмотров: 4381


1 — грядово-мочажинные и грядово-озерные аапа комплексы, 2 — проточные топи с травяными евтрофными сообществами, 3 — древесно-травяные и травяно-сфагновые мезотрофные сообщества, 4 — сосново-сфагновые олиготрофные сообщества, 5 — грядово-мочажинные олиготрофные комплексы, 6 — грядово-озерковые и регрессивные олиготрофные и дистрофные комплексы, 7 — внутриболотные озера, 8 — реки и ручьи.

Но вернемся к изображению на рисунке Себ-болота. Чудес на них еще много. И главное -верховики удлиненной формы, как бы наложенные поверх аапа. Они были разных размеров. Очень образно Т. К. Юрковская назвала их «капли». И действительно, четыре из них, как капли: широкие и округлые с одного конца, и заостренные и удлиненные - с другого. Зато три других огромные, а последний (самый большой) - более 600 га. Молодые «капли» отграничены от аапа так резко, что это кажется нереальным. Топи, разделявшие их, еще более подчеркивали разницу в изображении между верховыми «каплями» и аапа. Эти снимки вполне могли бы служить учебным пособием. Даже совсем неискушенный человек увидел бы разницу между верховыми комплексами и аапа. Теперь от впечатлений, произведенных аэрофотоснимками, перейдем к непосредственным восприятиям.


Болото "Скапля"

Идем на самую маленькую «каплю». Времени немного, близится вечер. Поэтому решили сделать только одну скважину, отобрать образцы для спорово-пыльцевого анализа и, конечно, познакомиться с растительностью. По дороге Татьяна Корнельевна рассказывает: «Скапли» - это выпуклые сфагновые олиготрофные болота. Самые маленькие из них находятся в начальной стадии развития. Это совсем молодые верховички, на них еще и микрорельеф не расчленен, и растительность однородная: сосна, кустарнички и сфагнум бурый. Другие «Скапли» можно выстроить в ряд по размерам, стадиям развития и возрасту. Чем старше стадия, тем сильнее развит Микрорельеф: сначала - грядово-мочажинный, потом - грядово-озерный, а на последней стадии даже мочажины разрушаются (регрессируют). И тогда гряд очень мало, зато много озерков и даже крупных озер. Это регрессивный комплекс. Площадь нашей «скапли» № 1 - 5.5 га, а всего Себ-болота -почти 4000 га».
Передвигаемся вдоль Себы, русло которой глубоко врезано в торф. Постепенно река превращается в ручей, а потом совсем теряется в евтрофной хвощовой топи. Подходим к нашему верховику. Его «берег» возвышается над топью на 20-40 см. Как циркулем, отделены топи от олиготрофного верховика. Великолепны по краю заросли пушицы рыжеватой, не встречающейся на Северо-Западе. Пуховки у нее не белые, как у всех пушиц, а нежно-палевые. В центре «капли» - сосна в 3-5 м, а кроны у нее спускаются почти до мохового покрова. Здесь же багульник, Кассандра, клюква мелкоплодная и сплошной покров сфагнума бурого.

Быстро вечереет, и небо на западе окрашивается в розовые тона. Но и работа сделана. Со всей глубины - 4.5 м - отобраны образцы торфа. В лагерь возвращаемся после 9 вечера, когда вечерняя заря становится темно-малиновой. Быстрый ужин - и по палаткам. Устали за день до предела.

Рано утром, почти вместе с солнцем, отправились мы на моховик № 7, который «каплей» уже никак не назовешь: он распластался по всей восточной части Себ-болота (более чем на 600 га). Дорога предстояла длинная, и все по топяным комплексам. Прямые 5 км увеличивались вдвое - так часто приходилось обходить огромные топкие аапа мочажины. Около 4 ч добирались до профиля, который Т. К. Юрковская со своим отрядом почти обработала в прошлые годы. Нам предстояло сделать геоботанические описания на восточном конце профиля, отобрать образцы торфа на ботанический состав и степень разложения. Была и еще одна задача: пробурить скважину в самом глубоком месте болота и отобрать образцы на спорово-пыльцевой и радиоуглеродный анализы. Татьяна Корнельевна со студентами взялась за выполнение геоботанических и торфоведческих работ, а мы с молодым коллегой отвечали за палеогеографию.

Кольца на болоте

В дороге наш главный гид рассказала о верховике № 7: «Поверхность массива слабовыпуклая, а центральное плато слегка вогнуто. На нем господствуют регрессивные комплексы. Огромные сплавинообразные мочажины с реденькими кустиками осоки топяной, вахты, росянки длиннолистной, пятнами гидрофильных сфагнов и обнаженного торфа пересечены единичными низкими извивающимися грядами. На них редкая сосна, под которой растут вороника, морошка и очень много лишайников (даже больше, чем сфагнума бурого)... Помните кольцо вокруг - сплавины, которое мы видели на аэрофотоснимке? - спрашивает Т. К. Юрковская. - Тогда мы не знали, что это такое. Теперь могу рассказать о нем довольно подробно. Это уникальное образование. Оно хорошо видно и в натуре. Здесь длинные и узкие мочажины, разделенные высокими грядами, с обильной сосной высотой в 2-3 м. Стволики у нее перекручены и пригнуты к долу. На грядах много кустарничков, пухоноса дернистого, лишайников, меньше сфагнума бурого. Но самое любопытное - под кольцом глубина торфа меньше, чем в регрессивном комплексе. Глубина его увеличивается вновь и с внешней стороны кольца». Что же это за образование? Объяснение ему мы нашли только после полной обработки материала, в последующие годы. По всем параметрам оно напоминало древний береговой вал послеледникового водоема.

Каждая группа нашей экспедиции начинает заниматься своим делом. А.И.Максимов берет буры, и мы по грядам от лесного кольца потихоньку двигаемся в центр зыбуна. Зыбун на верховом болоте совсем не похож на низинный. Там он сформирован корневищными растениями и довольно хорошо выдерживает тяжесть человека. А здесь от лесного кольца в центр зыбуна протянулись, как щупальцы, редкие и низкие гряды. Чем дальше от кольца, тем ^же и мокрее становятся гряды. И вот их уже поглотил зыбун. Еще пытаемся передвигаться вперед, ступая на редеющие кочечки. Но они все глубже уходят в торф под тяжестью тела, а к тому же становятся такими маленькими и редкими, что уже не хватает шага. Прыгать в таких местах нельзя: быстро прорвешь дернинку и провалишься. Длинноногий коллега впереди, я более осторожна и потому отстала.

Центр зыбуна

Все мое внимание поглощено поисками очередной «твердой» опоры для шага вперед. Интуитивно чувствую, что дальше не пройти, и поэтому все замедляю движение. И вдруг слышу, как Максимов тихонько рассуждает сам с собой: «Сейчас ухну: ни вперед, ни назад».
Да, надо возвращаться. Но как? Те кочечки, по которым ступали, уже провалились в топь, а другие -на расстоянии 2-2.5 м. И все же мне удается добраться до более «твердой» гряды. Надо скорее выручать коллегу. Он бросает мне топор, я лихорадочно срубаю несколько кривулин-сосенок. Мы, конечно, выбрались, лишь начерпав в сапоги черной жижи. Вдвоем не страшно даже в такой топи: взаимовыручка не подведет.

Кое-как пробрались к центру зыбуна и начали отбирать образцы. Глубина торфа 5 м; внизу - немного сапропеля, а подстилается он озерной вязкой глиной. И если на спорово-пыльцевой и ботанический анализы хватает торфа из одного челнока, то на абсолютный возраст надо поднять 15-20 челноков, свинтив и развинтив при этом столько же раз штанги. Работа адская. Так что в сумме бур вгоняли не менее 50 раз. Я только успевала упаковывать и документировать образцы, да еще чистить челнок.

А какое же приятное время обед на болоте! Это не только прием пищи, но и отдых - физический и умственный. Геоботаник, например, сделав подряд два-три геоботанических описания, совсем выдыхается и обязательно должен переключиться, иначе что-то пропустит, что-то перепутает. Итак, мы собрались на обед около 3 ч дня. Тут же, на гряде, развели костер (сухостоя кругом много). Да и воды здесь сколько хочешь: копай ямку в мочажине, через какое-то время вода устоится - и бери ее, чистейшую. Основательно поели. Иначе на болоте нельзя: ноги не потянешь. Сил только на ходьбу уходит примерно в 5 раз больше, чем на суше.

К 7 ч вся работа была сделана, а на обратную дорогу нужно не меньше 3-4 ч. Она показалась бы бесконечной и вдвое тяжелее, чем утром, если бы не останавливались время от времени, чтобы сделать заметки, наблюдения, поделиться впечатлениями, собрать гербарий. Домой прибыли почти к полному закату, еле волоча ноги. И хоть лагерь тоже на болоте, но таким обжитым и родным кажется он после целого дня работы в «хлябях».

О торфах

Почти на всю глубину (до 5 м) верховые залежи сложены остатками из сфагнума бурого. Внизу их подстилают переходные древесно-травяные торфа, под аапа комплексами -торфяная залежь низинного и переходного типов.

Аапа комплексы Себ-болота. В этот год на аапа мы не работали. Но как не остановиться и не понаблюдать за растительностью, да и сравнить интересно наш комплекс с аапа болотами других регионов. Так какие же аапа на Себ-болоте?

Преобладают здесь грядово-мочажинно-озерковые комплексы с огромными мочажинами, очень сильно обводненными, перемежающимися с многочисленными озерками. В мочажинах растут мелкие осоки, вахта, хвощ топяной, иногда прерывистый ковер зеленых мхов. Реже встречаются мочажины из евтрофных и мезотрофных сфагнов, и тогда с ними растут шейхцерия и пушица рыжеватая. Гряды всегда сфагновые (из сфагнов папиллозного и магелланского), а по ним - осока, пухонос дернистый, березка карликовая и очень много вахты.

Болотам 12 000 лет

По спорово-пыльцевым и радиоуглеродным анализам мы реконструировали историю развития не только Себ-болота, но и окрестных лесов и климата в голоцене с 12 тыс. лет назад и по настоящее время.

Вот как можно представить этот процесс (смотри рисунок ниже):

- 11 тыс. лет назад на месте болотной системы раскинулся мелководный послеледниковый водоем, но было очень холодно, и водоем почти не зарастал растениями.

- 9800 лет назад наступило потепление - и жизнь в водоеме дала бурный всплеск, в результате чего появился слой сапропеля (озерного ила) и началось зарастание сплавинами водно-болотной растительности, а берегов - хвощом. Уровень воды то повышался, то понижался,

- 9000 лет назад произошел окончательный спуск послеледникового водоема. Вот тогда-то болота и «поползли» во все стороны. Условия для их наступления стали более чем благоприятными: довольно тепло (как в настоящее время), достаточно влаги и множество первичных очагов заболачивания. От этих очагов, возникших в самых глубоких западинах рельефа, и пошло наступление болот.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97257
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122494 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Саша » 09 май 2010, 22:01 » #236657

Вначале были только евтрофные топяные сообщества.

- 8000 лет назад они сменились в некоторых местах олиготрофными пушицевыми и лесными. Так шли смены на месте современных старых верховиков.

- Немного позже начали отсчет и низинные болота: со стадии березовых лесных сообществ. Они были предшественниками современных аапа. Возраст большинства аапа - примерно 6500 лет.

- 6000 лет назад единой болотной системы еще не было, существовали лишь отдельные, изолированные болотца. Далее современные «капли» развивались по верховому пути, аапа - по низинному. Почему? Все дело в притоке грунтовых вод, которые поступали в северную часть системы. Верховики, начавшие развитие раньше, быстро поднялись выше уровня грунтовых вод и питались теперь только атмосферными осадками.

Реконструкция растительности голоцена на ключевом участке болотной системы Себ-болота.

Рождение болота.jpg
Рисунок. Рождение северного болота


В верхнем правом углу каждой схемы — возраст временного среза, лет назад.
1 - граница приледникового водоема;
2 - тундра;
3-5 — леса (3 — березовые северотаежные, 4 - еловые подтаежные, 5 — еловые южнотаежные);
6 — прибрежные заросли водных растений;
7—10 - растительность болот (7 - травяные евтрофные и мезотроф-ные сообщества, 8 — травяно-сфагновые мезотрофные сообщества, 9 - березовые евтрофные и мезотрофные болотные леса, 10 - травяно-сфагновые олиготрофные сообщества и комплексы).
11, 12 — границы болота (11 - современного, 12 — прошлого);
13 — внутриболотные озера;
14 — реки и ручьи.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97257
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122494 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Саша » 09 май 2010, 22:04 » #236658

- Переломным в развитии системы можно назвать время 3000 лет назад. Суммарная площадь болота настолько увеличилась (около 2000 га), что оно стало в значительной степени автономным - независимым от изменений природной среды. Вот тогда-то и сформировались комплексы на верховиках, а 2000 лет назад - на аапа.

Так, очень схематично, мы представили все вехи жизни Себ-болота. Факты говорят о том, что верховые болота старше аапа, хотя первое впечатление от аэрофотоснимков было иное: верховики казались наложенными на аапа. Исследования показали, что, возникнув позже верховиков, аапа росли вверх быстрее и постепенно почти догнали их.

Не думайте, что развитие болот шло изолированно от развития природы. Все события, происходившие на болоте (горизонтальный и вертикальный его рост, смены растительности, колебания уровня воды), были отзвуками изменения всей палеогеографической обстановки: климата, гидрологического режима, растительности лесов. Но это - особая тема.

Здесь приведу лишь основные Ступени смен лесов:

10 500 лет назад вокруг приледникового бассейна раскинулись тундры;
8500 лет назад господствовали березовые леса;
5500 лет назад во время климатического оптимума территорию занимали широколиственно-еловые леса;
3000 лет назад зональными становятся еловые южнотаежные леса;
2000 лет назад похолодание привело к смене южнотаежных лесов сначала средне-, а потом и северотаежными.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97257
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122494 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Олег555 » 20 мар 2011, 19:27 » #365071

Река Пинега около деревни Вальтево

x_7ce3741d.jpg


x_7d22f1e5.jpg


x_8eeef20b.jpg


x_9f934b1e.jpg


x_22da73a5.jpg


x_034bb20f.jpg


x_47db85a6.jpg


x_77cf2fa4.jpg


x_87fda6e9.jpg


x_107b3f03.jpg


x_1010e22c.jpg


x_2193c0c8.jpg


x_2864ce78.jpg


x_57812b80.jpg


x_95219542.jpg
2010 г
Вездеход Барс , мотобуксировщик друг https://www.youtube.com/channel/UCNzT5t ... p31QmZbEXA

За это сообщение автора Олег555 поблагодарил:
Sanatatur (16 мар 2013, 01:56)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Олег555
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1529
Стаж: 14 лет 1 месяц 12 дней
Откуда: г.Архангельск Варавино-Фактория (Место рождения) Пинежский р/н
Благодарил (а): 830 раз.
Поблагодарили: 210 раз.

Сообщение Олег555 » 21 мар 2011, 20:15 » #366445

Вездеход Барс , мотобуксировщик друг https://www.youtube.com/channel/UCNzT5t ... p31QmZbEXA
Аватара пользователя

Олег555
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1529
Стаж: 14 лет 1 месяц 12 дней
Откуда: г.Архангельск Варавино-Фактория (Место рождения) Пинежский р/н
Благодарил (а): 830 раз.
Поблагодарили: 210 раз.

Сообщение Олег555 » 21 мар 2011, 22:01 » #366566

Вальтево

x_5b376267.jpg
Вездеход Барс , мотобуксировщик друг https://www.youtube.com/channel/UCNzT5t ... p31QmZbEXA

За это сообщение автора Олег555 поблагодарил:
саня29 (06 янв 2012, 16:05)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Олег555
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1529
Стаж: 14 лет 1 месяц 12 дней
Откуда: г.Архангельск Варавино-Фактория (Место рождения) Пинежский р/н
Благодарил (а): 830 раз.
Поблагодарили: 210 раз.

Сообщение Олег555 » 21 мар 2011, 22:35 » #366585

Вальтево

x_2fb65906.jpg
Михеево


x_4aba1eb7.jpg
Чикинская


x_4f581e18.jpg
Михеево


x_6daadfc6.jpg
Вальтево


x_7e5a2d1c.jpg
Вальтево


x_7ff338b8.jpg
Михеево


x_81c8d54a.jpg
Подрадье


x_9f934b1e.jpg


x_325df4da.jpg
Чикинская


x_7861e549.jpg
Березник


x_62105ada.jpg
Вальтево


x_88402f84.jpg
Михеево


x_567021d7.jpg
Михеево


x_14890680.jpg
Подрадье


x_42429058.jpg
Вальтево
Вездеход Барс , мотобуксировщик друг https://www.youtube.com/channel/UCNzT5t ... p31QmZbEXA

За это сообщение автора Олег555 поблагодарили: 2
саня29 (26 дек 2011, 17:46), Gamakatsu (23 июн 2014, 07:35)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Олег555
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1529
Стаж: 14 лет 1 месяц 12 дней
Откуда: г.Архангельск Варавино-Фактория (Место рождения) Пинежский р/н
Благодарил (а): 830 раз.
Поблагодарили: 210 раз.

Сообщение Саша » 23 мар 2011, 12:22 » #367259

Олег555
Классные фотографии. На некоторых узнаю Вальево, хоть и удалось побывать один раз в течении двух часов. Изумительные места.
Посмотрел внимательно, помоему есть фотографии Чикинской и Березника. Олег, если можно сделай надписи над фотографиями, это нужно для восстановления истории соседних с Вальтево деревень.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97257
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122494 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение Саша » 25 мар 2011, 16:46 » #368862

Село Вальтево в работах художников

Село Вальтево. Троицкая Часовня. Начало ХVIII века.
Дмитрий Дроздецкий. Графика

valtevo01.jpg
valtevo01.jpg (25.15 КБ) Просмотров: 2712
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97257
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122494 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

След.


Вернуться в Пинежский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика