Усть-Цильма село

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение NsNord » 27 дек 2011, 22:50 » #493693

...
...Село Усть-Цильма

В ста километрах от полярного круга на берегу красавицы-Печоры стоит старинное русское село Усть-Цильма. Здесь почти полтысячелетия живут и здравствут потомки древних новгородцев. Усть-Цильма известна в Республике Коми и за её пределами как самобытный край. Около пяти столетий устьцилема бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру. В речи устьцилем, в их одежде, укладе жизни, ремеслах, песнях, хороводах, молитвах остались черты средневековья.

Яркое красочное гуляние "Усть-Цилемская Горка" - это весенне-летний обрядовый праздник, живой памятник, жемчужина русского севера. В 2004 году «Усть-Цилемская горка» удостоена статуса Республиканского праздника.

Корни этого праздника произошли от архаичного представления и языческого поклонения людей солнцу - «яриле-божеству». Люди собирались за деревней на возвышенности и встречали солнце с песнями и хороводами. С давних времен праздник "Горка" символизирует вершину трудового года, пору вхождения подростков в круг молодежи, пик веселья. В середине ХIХ века "Горка", по воспоминанию сторожил села, проходила в Усть-Цильме на центральной улице села, это было высокое место недалеко от реки Печоры, куда приставали каюки (суда) с товарами. Купцы, прибывшие с Чердыни, Вятки, Мезени, Усть-Сысольска раскидывали торговые палатки, и начиналась ярмарка. Обычно к этим событиям жители соседних деревень съезжались в Усть-Цильму, так как это был период ярмарочных гуляний между посевной и сенокосной страдой.


Видео
Аватара пользователя

NsNord
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 414
Стаж: 10 лет 7 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Г.А.Данилова » 04 фев 2012, 18:01 » #520832

Об усть-цилёмах я наслышана от бабушки, которая была 1880 года рождения. В прежние времена у нас в Пинеге была одна из крупнейших ярмарок на Севере, Никольская, в декабре, была и Благовещенская, в марте. И из Усть-Цильмы приходили обозы с красной рыбой, мясом, салом морского зверя, салом говяжьим и оленным, оленьими шкурами, с птицей, песцами, куницей, беличьими шкурками. Наверняка бабушка покупала красную рыбу, голец, наверняка покупала и шерсть на постели и всякие там совики и малицы.
Аватара пользователя

Г.А.Данилова
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1813
Стаж: 8 лет 11 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1017 раз.



Вернуться в Коми

Яндекс.Метрика