Интервенция по приглашению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение BAM » 08 ноя 2011, 16:10 » #460664

Интервенция по приглашению. Смотри http://strana.ru/journal/4236670
28 июля 1914 года началась Первая мировая война


Есть на восточной окраине Мурманска особое место: Английское кладбище. Памятники без портретов, имена, эпитафии. Плита с мемориальной надписью — «Во славу Господню и в память о тех британских офицерах и солдатах, кто пал во время Великой войны и похоронен где-либо в северной России».

Великая война — это Первая мировая. А кладбище в Мурманске — кладбище «интервентов». Почему в кавычках? Те, кто здесь похоронен, интервентами себя не считали. Да и тогдашние мурманчане их звали союзниками и кормильцами…
Город для войны

– А вот был я в городе Мурманске, там такое небо! И северное сияние…

Когда в мурманских кинотеатрах шел «Турецкий гамбит», эта фраза персонажа Виктора Бычкова вызывала дружный хохот в зале. И дело не в том, что «корневой» северянин никогда не скажет «северное сияние» (исключительно «сполохи», «столбы», «пазори»). Просто в 1877 году, когда разворачивается действие «Гамбита», города Мурманска и в помине не было.

…Романов-на-Мурмане, последний город, основанный Российской империей, родился 4 октября 1916 года. Город, в полугодовалом возрасте переименованный в Мурманск, был рожден войной и для войны.

Шла Первая мировая, Россия остро нуждалась в поставках военных грузов от союзников. Балтийские проливы блокированы немцами, черноморские — турками. Владивосток? Транссибирская магистраль не «переварила» бы грузопоток. Архангельск? Этот порт замерзает на полгода.

Единственным выходом стало строительство портового города в Кольском заливе. Но сначала надо было протянуть железную дорогу от Петрограда. «Железку» построили за год — пленные немцы и австрийцы, навербованные беженцы из западных губерний и… китайцы. Они и стали первыми жителями нового города.

Это был веселый город, слепленный из нескольких поселков. Обитатели одного жили в палатках — это был поселок Ситцевый. В результате самостроя из непонятно где упертых стройматериалов появились две Нахаловки, Портовская и Базовская. Жители Железнодорожного жили прямо в вагонах, стоявших на путях. Свой — отдельный — вагон приравнивался к нынешнему дому на Рублевке. И, естественно, Шанхай, населенный предприимчивыми китайцами.

«Шанхайцы» в пору сухого закона торговали самогоном-«ханжой» (из чего гнали — загадка), наладили азартные игры. Опять же, в тогдашнем Мурманске мужчин проживало в пять раз больше, чем женщин — сыны Поднебесной за разумную плату помогали решить проблему.

Что такое портовый город, никому объяснять не надо. «В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту, «Жаннетта» поправляла такелаж». И весь сопутствующий антураж — «достали мы ножи», «все решает маузер». Мурманск ничем не отличался от Кейптауна. Посему Устав Мурманского торгового порта отдельно запрещал «всякого рода буйства, драки, картежные игры и сход на берег с огнестрельным оружием или ножами».

В 1920-е и даже в начале 1930-х было вполне реально, отправившись вечером гульнуть в Шанхай, очнуться наутро в море на борту траулера. Рыбаков не хватало, некомплект восполняли просто: боцман и 3-4 матроса с тачками отправлялись к китайцам и загружали транспорт отключившимися слесарями, бухгалтерами и даже учителями. Наутро «рыбаков» похмеляли и ставили на работу…

Того Мурманска давно уже нет. Город, почти полностью деревянный, почти полностью и сгорел летом 1942-го от немецких бомбежек.
Мурманск, 1918 год. Фото из архива Петра Болычева

Нынешний турист залетает в Мурманск транзитом: по дороге в Норвегию, или по пути на рыбалку с дайвингом — на Терский берег, послоняться по Ловозерской тундре… В самом крупном в мире городе за Полярным кругом смотреть почти нечего.

Краеведческий музей, навечно ошвартованный на морвокзале первый в мире атомный ледокол «Ленин». Можно съездить к «Алеше», стоящему на сопке на Зеленом мысу. От монумента Защитникам Советского Заполярья открывается панорама города и порта.

Вот, собственно, и все достопримечательности.
Союзники против хищников

Английское кладбище туристическим объектом в Мурманске не считается. Экскурсий сюда не водят. Живых участников тех событий — нет.

…К весне 1918 года в Мурманске и Архангельске скопилось 34 миллиона пудов грузов, поставленных англичанами и американцами: техника, вооружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты.

Белые финны не скрывали планов захвата Кольского полуострова и Беломорской Карелии. Главной целью была Печенга, с перспективой создания порта на Баренцевом море. Такой порт был необходим и немцам: собственная база подлодок на Мурманском побережье позволила бы Германии контролировать судоходство в Северной Атлантике. Весной в Финляндии высадился 20-тысячный немецкий корпус.

Всё это сильно беспокоило союзников, особенно англичан. Но им для защиты своих интересов поначалу не надо было никого посылать на Мурман: с 1915 года здесь базировалась британская эскадра во главе с броненосцем «Глори».

А вот мобилизационные возможности тогда вполне большевистского, советского Мурмана были смехотворны: 1-2 батальона на весь полуостров с населением 30000 человек. Наличные же силы состояли из отряда Красной гвардии в 30 человек, милиции и абсолютно разложившейся флотилии Северного Ледовитого океана.

Революционные матросы пьянствовали, митинговали, отказывались делиться с Советом (и мурманчанами) флотскими запасами продовольствия. Ночами развлекались, ведя с крейсера «Аскольд» винтовочный обстрел мурманских бараков и английских кораблей.

1 марта 1918 председатель Мурманского краевого Совета большевик Алексей Юрьев обращается в Совнарком за разъяснениями. Нарком иностранных дел Лев Троцкий телеграммой велит ему «принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников».

2 марта послушный Совет заключает забавное «Словесное, по дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края».

3 марта Троцкий подписывает с немцами Брестский мир. Через три дня в Мурманске с «Глори» высаживается десант: 170 морпехов при четырех орудиях. Так началась «интервенция по приглашению».

Первой совместной боевой операцией была очистка Печенги от белофиннов: в мае 1918-го года британский крейсер «Кокрейн» высадил десант из 50 русских моряков и 300 английских морпехов. Финны после боя бежали.

Что до большевика Алексея Юрьева, обратившегося к Троцкому «за разъяснениями», после начала интервенции ленинским декретом он был объявлен вне закона: стал первым в советской истории «врагом народа».
Герой союзных войск
Майор Л.А.Дрейк-Брокман. Надгробная плита. Фото: Лев Федосеев

Скромное надгробие на Мурманском кладбище. Майор-морпех Льюис Артур Дрейк-Брокман. Дата смерти — 10 мая 1919-го, возраст — 30 лет.

Фамильный девиз Дрейков-Брокманов: Esse Quam Videri — «Быть, а не казаться». Архивные документы говорят, что тридцатилетний майор был награжден российскими орденами Св. Станислава 2-й степени с мечами и Св. Владимира 4-й степени с мечами — случай не частый. Кем он был, этот англичанин?

Подшивка «Мурманского вестника», 12 июля 1919 года. Статья полковника Бойкова «Памяти юного героя наших союзных войск». Полковник описывает захват Кеми союзниками 2 июля 1918 года…

История феерическая и противоречивая. Дрейк-Брокман прибыл в Кемь из Мурманска по железной дороге, с отрядом из двух десятков сербов при офицере-французе. В одиночку пошел осматривать город, случайно зашел на заседание местного Совета. Где со словарем, на ломаном русском произнес речь о том, что Антанта готова помочь русским в борьбе с Германией.

По Бойкову, большевики на радостях устроили банкет и в большинстве своем перепились. Трезвенники же устроили совещание на тему «что делать с союзниками». Майор тем временем вернулся к «заговорщикам» со своими сербами. Большевики в страхе бежали, лишь трое взялись за оружие: один стрелял из револьвера, другой «кинул бомбу, но забыл поставить запальную трубку на боевой взвод, и она не взорвалась».

Дрейк-Брокман «отдал приказ арестовать большевиков и судить полевым судом за измену. Главари после суда были расстреляны почти на глазах красногвардейцев, после чего последние — до двухсот или больше — бежали в Сороку и дальше на юг».

Все это как-то мало похоже на обещанное британцами невмешательство во внутренние дела России. Видимо, поэтому «кемский инцидент» в отчетах генерала Мейнарда начальству в Лондон и Архангельск выглядит немного иначе: «Во время столкновения три оказавших сопротивление большевика были, к сожалению, убиты».

В описании полковника Бойкова Дрейк-Брокман был «характера ровного и приветливого, скромен и прост, даже застенчив, неутомим, в его руках всякое дело кипело и быстро, без шума, приходило к определенному результату, его шутки и заразительный смех ободряли всех окружающих и рассеивали мрачные думы…».

10 мая 1919 года майор возглавил контратаку Карельского полка во время ночного нападения красных на деревню Карельская Масельга. Был убит красным финном, выстрелом в спину.
40 рублей за фунт стерлингов

«Интервенты» поражали своей пестротой. Американцы, канадцы, итальянцы с Сицилии, французский колониальный батальон, подготовленный для боев в тропиках, — таким самое место в Заполярье. С белофиннами ударно воевал сербский батальон. Вошли в историю «мурманчики» — Польский легион графа Довойно-Соллогуба: его талисманом была живая медведица Машка, позже «эмигрировавшая» с легионом в Польшу. После возвращения на родину часть была переименована в 64-й Поморский Мурманский полк Войска Польского.

Попытки создать чисто русские боевые части особого успеха не имели: «добровольцев нет ввиду начавшегося лова сельди», извещает телеграмма из Керетского волостного Совета.

Зато был создан китайский рабочий батальон и Финский легион (из 2000 «красных» финнов). Англичане сформировали Славяно-Британский легион и Славяно-Британский авиационный корпус. Боевых русских офицеров брали рядовыми при английских сержантах и офицерах. Роптали, но шли. Почему? Отличное обмундирование, жалование и паек — а Советская Россия чудовищно голодала.
«Интервенты» в Заполярье. Фото из архива Петра Болычева

Как жили при интервентах? Неплохо. Англичане полностью взяли на себя снабжение края. Работающий в неделю получал 7 фунтов муки, фунт круп, 4 банки мясных консервов, 3 фунта рыбы, полфунта сахара, осьмушку чая. В британском кантине (разновидность маркитанской лавки) при наличии блата мурманчане могли купить австралийские окорока, аргентинское коровье масло, яичный порошок, молоко, французские сыры, паштеты, вина. Костюмы, обувь, лыжи. На фоне голодной Совдепии Мурманск был «сыром в масле».

Работал кинематограф купца Скрябина, давали представления самодеятельные театры, за деньги соревновался со зрителями «известный публике борец под именем Белая маска». Выходила газета «Мурманский вестник». Певческие вечера итальянских и сербских солдат, спортивные состязания.

Англичане построили футбольное поле, на котором периодически побеждали местных (в перерывах между матчами играл военный оркестр с «Глори»). Они же проводили соревнования по бегу и конные скачки, зимой устраивали лыжные состязания для подростков обоего пола.

А еще в Лондоне отпечатали «моржовки» — деньги правительства Северной области. По твердому курсу: 40 рублей за фунт стерлингов.
Английское кладбище

И все же Арктика — не Ривьера. За полтора года интервенции (англичане ушли из Мурманска 13 октября 1919-го) в 86-м английском госпитале скончалось несколько десятков человек.

Причины смерти самые разные: и болезни (эпидемия гриппа-«испанки»), и слишком бурная жизнь — очевидцы вспоминали, что вражда между союзниками, англичанами и итальянцами, иной раз доходила до смертоубийства.

При госпитале выросло «английское кладбище». Находилось оно почти в центре города, на сопке, где сейчас парк аттракционов. Эвакуируясь, британцы «забрать» его с собой не могли. А в 1930 году, после сильного шторма с грозой и ливнем, кладбище переехало на новое место. Очевидцы рассказывали, что вымытые дождем из земли полуразвалившиеся гробы с останками плыли по сопке вниз, к центру города. При переезде останки троих человек были утрачены.

На «Мурманском новом британском кладбище» (так оно проходит по ведомостям CWGC — Комиссии Британского содружества по военным захоронениям) числятся 83 могилы.

40 «настоящих» могил, они в центре кладбища: бетонные прямоугольники с плитами черного гранита. 41 — мемориальная: тем, кто пал в боях и похоронен по городам и поселкам Мурмана и Карелии.

И две символические, с надписями «Солдат Великой войны» и «Моряк Великой войны». На обоих надгробиях — одинаковая эпитафия: «Имя его известно Господу». У англичан нет неизвестных солдат. Эту подпись, «Known unto God», придумал великий поэт Редьярд Киплинг, потерявший в Первой мировой сына, 18-летнего мальчишку-лейтенанта.
Известные Господу

…Их много здесь, 18-19-летних: артиллеристов, матросов, саперов, пехотинцев, королевских фузилеров и горцев Его Величества.

Вот надгробие рядового Восточно-Суррейского пехотного полка Т. С. А. Уикенса. Он пал в бою в 18 лет. Эпитафия: «С любовью в память об одном из лучших, кто пожертвовал своей жизнью, спасая товарища». Кого он спасал? Может быть, погибшего через две недели однополчанина Эйч. Джея. Терри? Эпитафия ему, навсегда 19-летнему, не может не тронуть: «Никто из дома не придет сказать последнее «прощай». Он остается на Пажитях Небесных на попечении Господнем…»

Неизвестно, какой подвиг совершил капрал Королевской полевой артиллерии 23-летний Ф. А. Босуорт. Но «…он любил честь сильнее, чем боялся смерти».

Наверное, самые большие потери на русском Севере понес 6-й батальон Королевской легкой морской пехоты. Батальон сформировали в начале 1919-го года из восемнадцатилетних призывников и тех, кого только-только освободили из германского плена. И послали в Мурманск, «обеспечивать эвакуацию английских войск». Не имевших никакого опыта сухопутной войны — бросили в бой.

10 сентября 1919-го одна из рот, измученная бесплодными атаками на занятую красными деревню, отказалась подчиняться приказам и самовольно отошла с позиций. 39 морпехов были немедленно подвергнуты суду военно-полевого трибунала: 13 приговорили к смерти, остальных к длительным срокам каторжных работ. Лишь в декабре правительство, под давлением группы членов Парламента, отменило смертные приговоры и значительно сократило сроки каторжанам.

…В 1960-е английское кладбище пребывало в запустении. Окружали его хлева совхоза «Пригородный», в двух шагах от могил идеологически чуждых интервентов благоухала открытая яма навозохранилища.

В начале 1990-х кладбище отреставрировали, восстановили плиту с мемориальной надписью «Во славу Господню и в память о тех британских офицерах и солдатах, кто пал во время Великой войны и похоронен где-либо в северной России».
Надгробие капрала Фреда Каббона, единственная могила с портретом. Фото: Лев Федосеев

Все могилы — «безликие», без портретов погибших. Все, кроме одной. В мае 2011 года кто-то привез и прислонил к надгробию капрала Фреда Каббона гранитную плитку с его фото и словами «Семья его помнит».

Гости здесь не часты — слишком далеко до Мурманска от долин Англии, холмов Уэльса и гор Шотландии. В мае приезжают с венками сотрудники московского Британского посольства и английские ветераны Полярных конвоев Второй мировой. Раз в год — это слишком редко. Солдаты не должны умирать второй раз — в забвении.
Петр Болычев
Флагман 320 + Меркюри 6 4такта
Новые приключения еще впереди...
Аватара пользователя

BAM
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 447
Стаж: 15 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Сообщение mishel1 » 26 мар 2015, 00:17 » #1312238

BAM писал(а):
– А вот был я в городе Мурманске, там такое небо! И северное сияние…

Когда в мурманских кинотеатрах шел «Турецкий гамбит», эта фраза персонажа Виктора Бычкова вызывала дружный хохот в зале. И дело не в том, что «корневой» северянин никогда не скажет «северное сияние» (исключительно «сполохи», «столбы», «пазори»). Просто в 1877 году, когда разворачивается действие «Гамбита», города Мурманска и в помине не было.


Это байка... Все коренные мурманчане называют это чудо природы либо "северным сиянием", либо "полярным сиянием"... Ну,так скажем, слово "сполохи" тоже применяется, но гораздо реже. Про "столбы" и "пазори" многие и понятия не имеют. :skayt
Для того, чтобы восторжествовало зло, нужно лишь одно - чтобы хорошие люди бездействовали!
mishel1
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1734
Стаж: 12 лет 11 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 785 раз.



Вернуться в Мурманская область

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика