Жерлица от А.Думчева
Не припомню ни одной рыбалки, с которой бы я уходил, не поймав ни единого хищника или не увидев ниодного «загара». Благодаря оснащению моих жерлиц, тщательному подходу в выборе места, я одинаково успешно ловлю на них не только щуку и судака, но и форель и окуня.
фото 1
Расскажу подробней о конструкции моей жерлицы. Площадка (основание) – это пластиковый морозостойкий диск диаметром 200 мм. Места крепления сигнальной пружины и катушки усилены алюминиевыми пластинами, надежно зафиксированными качественными заклепками. И флаг, и катушка держатся в них надежно, не болтаются и не вылетают самопроизвольно из пазов при поклевке. Благодаря наличию диска лунка меньше подвержена промерзанию. На него можно насыпать снега при утеплении лунки, а при поклевке не придется возиться долго с ее расчисткой.
Катушка сделана из твердого пенопласта диаметром 90 мм. Чем больше диаметр катушки, тем меньше леска свивается в спираль, а значит, меньше путается. При сматывании снасти после рыбалки это тоже важно – процесс происходит быстрее. Внутренняя втулка катушки пластмассовая и надежно крепится к стойке болтом, которым можно регулировать ход катушки. Сам ход получается ровный, без подклинивания и люфтов. Это важно, чтобы не насторожить хищника при поклевке и не лишиться трофея. Стойка также сделана из алюминиевой пластины, а во избежание прилипания пальцев к металлу, защищена термоусадочной трубкой. Длина ее 15 см, что позволяет в сильные морозы подсыпать достаточное количество снега, не засыпая при этом катушку. С двух сторон на шпуле краской нанесены хорошо различимые на большом расстоянии яркие сегменты. Благодаря им, поклевка выглядит зрелищно и хорошо читается: пока идешь к сработавшей жерлице, успеваешь понять, что за хищник позарился на живца.
Пару слов о сигнальной пружине с флагом. Практически все жерлицы, продающиеся в магазинах, укомплектованы пружинками из стали очень плохой закалки. При попытке подогнуть их под свои нужды, они часто ломаются. А еще, после нескольких лет использования, они имеют склонность ржаветь. Вот почему я пользуюсь пружинками из оцинкованной стали. Они мягкие и при срабатывании не издают характерного сильного хлопка. Это важно при ловле форели, которую настораживают резкие звуки. После такого звукового аккомпанемента она обычно бросает живца.
Нижняя часть пружины так же, как и стойка катушки защищена термоусадочной трубкой, чтобы не морозить пальцы. В верхней части пружины расположен флажок из ярко-оранжевой ткани, хорошо заметной на больших расстояниях. Флаг я использую среднего размера, примерно 7 на 7 см. Меньший по размеру флажок будет плохо различим, чересчур крупный при ловле в сильный ветер создаст большую парусность и грозит перевернуть жерлицу.
фото 2 Многие, как и я, любят ловить на жерлицы ночью. Для простоты наблюдения за ними в темное время суток, я оснастил флажки светоотражающей самоклеящейся лентой (фото 2), купленной в магазине «Ткани». Чтобы ее приклеить, пришлось воспользоваться разогретым утюгом. После термической обработки лента приклеивается надежно и прослужит ровно столько, сколько и сам флаг. Ночью достаточно посветить фонариком в направлении жерлиц – светоотражающая лента прекрасно видна в луче света.
Последний сантиметр пружины закрыт изоляционным кембриком. Благодаря ему флажковая пластина отлично прилегает к поверхности катушки, и не происходит холостых поклевок от порывов ветра.
Теперь поговорим о леске. К основной леске при ловле на жерлицы требований не так уж много, но они есть. Я всегда использую мягкую леску для карповой ловли черного или другого темного цвета. При опускании живца леска порой цепляется за ледяные крошки у края лунки, а ее темный цвет хорошо заметен на снегу и позволяет быстрее от этих зацепов избавиться. Такие лески продаются обычно в размотках от 300 м. На катушку я наматываю не менее 20 м, этого вполне достаточно при ловле на глубинах до 12-15 м. Мягкая леска хороша тем, что под весом грузила она хорошо выпрямляемся, вытягивается под водой. А потом, при вываживании, ложится на лед ровными витками и не так сильно «дубеет» на морозе. Несомненный плюс эластичной лески и в том, что при борьбе с крупной рыбой обеспечена дополнительная амортизация при рывках.
Самый ходовой диаметр основной лески составляет у меня 0,4 мм. Много было экспериментов с более тонкой, до ∅0,28 мм, но в итоге я все же остановился на значении 0,4 мм. С ней легче управляться при вываживании, особенно при борьбе с трофейной рыбой – пальцы лучше ее чувствуют. Ну и, конечно, она не так сильно подвержена запутываниям.
Отдельный разговор – вес грузила-«оливки». Я обычно ловлю на водоемах без течения, либо там, где оно крайне незначительно. Для таких условий вполне достаточно грузильца весом всего 3 г. Понятно, что если предполагаете ловить на реке с приличным течением, то придется использовать грузила весом до 10 и более грамм. Как-то мне довелось половить несколько дней под Астраханью на речке Енотаевке, в самых ее низовьях – перед впадением в Волгу. Большинство рыболовов ловили судака на тяжелые блесны и балансиры. У меня подобных снастей не было. Решил перестроить свои жерлицы и оснастить их скользящим грузом весом 40 г. Конечно, и речи не могло быть о ловле в толще воды. Груз лежал неподвижно на дне, и живец располагался практически у самого дна на метровом поводке. Судака я тогда половил и довольно успешно. А вот для ловли на коммерческих водоемах форели я использую грузила весом всего в 1 г. При поклевке осторожная пугливая рыба не чувствует никакого сопротивления и без опасений заглатывает живца.
Поводок – это самая обсуждаемая тема среди жерличников. Как говорится, сколько рыболовов, столько и мнений. Одни предпочитают надежность и ловят на поводки из различных металлов, другие используют исключительно поводки из толстой лески. А вот мои жерлицы оснащены поводками из флюорокарбона. Здесь стоит уточнить, что настоящий флюорокорбон стоит недешево. Продается он, как правило, в небольших размотках (от 30 до 100 м). Недорогие же лески, пусть и с громким названием «флюорокарбон» имеют чаще всего лишь покрытие из этого материала.
фото 3 Основное преимущество флюорокарбона – большая абразивная стойкость. А значит, он сможет дольше сопротивляться щучьим зубам при вываживании, чем обычная монолеска. Поклевок на лесочные поводки больше в разы, их не боится ни судак, ни окунь и уж тем более щука (фото 3). Большинство жерличников опасаются того, что «зубастая» сможет перекусить поводок и трофей будет потерян. Но используя при вываживании один нехитрый прием, мне почти всегда удавалось справиться со щуками очень приличных размеров. Этот прием называется «завести поводок за ус». Суть в том, что я никогда не подсекаю. А еще, никогда не бегу к сработавшей жерлице – излишний шум пугает рыбу, и она бросает живца.
Поскольку ловлю я на одинарный крючок небольшого размера (но из достаточно толстой проволоки), хищник его абсолютно не чувствует – в 99% случаев поклевка происходит в заглот, а из горла рыбы крючок не выпадет никогда. После поклевки щука, совершив хватку, останавливается и начинает заглатывать живца. Если осторожно подтянуть леску, то можно даже почувствовать по колебаниям, как этот процесс происходит. После того, как добыча проглочена, хищница обычно начинает движение в сторону своего укрытия. И вот в этот самый момент я начинаю плавно, одними пальчиками выбирать леску. Почувствовав это, рыба совершает рывок от меня – начинается вываживание. Тут главное правило: забирает – отдавай, отдает – забирай. В момент такого рывка леска идет параллельно телу рыбы, и в какой-то момент я слегка притормаживаю ее ход. В этот момент голова щуки слегка поворачивается в обратную сторону, и поводок заходит «за ус», т.е. за край челюсти. Таких рывков от лунки щука может сделать ни один и не два. Для подстраховки я этот прием повторяю неоднократно. Главное – не форсировать вываживание. Самый опасный момент – когда соперница оказывается под самой лункой. Многие буйные головы стараются как можно скорее завести щуку в лунку. фото 4Делать этого категорически не стоит. Возьмите за правило, идя к сработавшей жерлице, всегда брать в руку багор. Даже крупная щука в конце концов устает и утомленная спокойно подходит к лунке. В этот момент резким коротким движением берем ее багром и только тогда заводим трофей в лунку. Мой багор сделан из титанового прутка. Сейчас в продаже появилось множество складных телескопических минибагориков. Матерый хищник завяжет такой инструмент в узел, и вам нечем будет похвастаться перед друзьями и близкими.
А вот при ловле судака, окуня, форели можно обойтись без всех этих предосторожностей – эти хищники серьезной опасности для качественного флюрокарбонового поводка не представляют. И еще, практика показала, что оптимальная длина поводка при ловле любой рыбы составляет 50 см.
Поводок к основной леске я креплю через двойной вертлюжок 14-го номера. На фурнитуре стараюсь не экономить – лучше купить качественный аксессуар от проверенного производителя. Такой вертлюг практически невозможно сломать, а двойное соединение не позволит живцу перекрутить леску (фото 4). Грузило скользит по основной леске, и чтобы оно не билось об узел, я часто ставлю перед ним на леску силиконовый стопор. Еще одно предназначение стопора – это возможность увеличения длины поводка простым сдвигом его вверх по леске.
Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...