Русская рыбалка на Севере

Места лова, фототрофеи, фото рыбаков, совместные поездки, юмор

Модератор: Speedmax

Сейчас этот форум просматривают: ursus и гости: 4

Сообщение Саша » 25 окт 2018, 13:01 » #2022671

Русская рыбалка на Севере

Давно появилось желание написать где и что клюет у нас на Северах. Народ постоянно, рыбацкий обращается, и каждый раз надо объяснить популярно либо переадресовывать на наш Архангельский форум “На Севере”. Так, конечно всё подробно изложено, и какая рыба, и где клюёт, и какая рыбалка рулит, и в каком месте расписано. Ведь всегда хочется узнать точное место , где клюет? Заходишь на форум, пишешь название водоёма, интересующего по рыбалке в Архангельской области и тут же выскакивает тема. В темах накоплен бесценные сокровища русской северной рыбалки. За несколько лет, где то уже больше десяти опытные рыбаки делятся своими знаниями. Можно задать и вопрос, если что -то не ясно из темы. Посоветуют. Заглянуть какие снасти, как ловить, на какую наживку, как сделать прикормку, как правильно играть мормышкой, балансиром. Что можно самому смастерить и сделать для того чтобы поймать рыбу и улов был удачным. И всё же, форум огромен, рыбацкой информации много, более миллиона постов. Поэтому думаю, есть смысл кратко изложить основные направления возможности рыбалки в зимний период у нас на севере, в архангельской области. Зимняя рыбалка уже вот, вот начнётся. В преддверии рыбацкой душе хочется выстроить планы, спрогнозировать отпуск, тем более если собрался на крайний север, да с нашими морозами и метелями, непредсказуемыми оттепелями.

Как быть и куда ехать за рыбой? Как говорят: где клёв? И почему в заголовке русская рыбалка?

На все эти вопросы кратко и повествую в статье

Виды рыб , где клюет и в какое время

Первым делом опишем, что можно ждать по рыбе на Севере.

Многие мечтаю поймать Рыбу. Так сёмгу называют у нас на Севере. Никто не говорит поймал семгу. Просто произносят взял Рыбину. Такое почтение и понятно. Поймать семгу в Архангельской области стало практически невозможно по двум обыденным и уже набившим аскобину причинам. Первое - законодательство полностью запретило спортивно-любительскую рыбалку на семгу. За пойманную рыбину грозит серьезный штраф с возможной конфискацией всей экипировки и транспортного средства в том числе и, катера или лодки ПВХ. Если Вас задержали с двумя рыбинами - уголовная ответственность со всеми вытекающими. И второе, как поется в песне Машины времени “ Слишком много мужчин и женщин стало … гонять за ней” Запасы семги сокращены катастрофически. Существующая сеть рыборазводных заводов по воспроизводству семги и выпуска малька в реки приказала существовать. Остался лишь один завод под Северодвинском, который не делает погоды. Появившийся полный запрет, “продавленный зелеными” на охоту и добычу тюленя привёл к всплеску роста популяции нерпы. Её стало просто засилье. Уловы на тонях у поморов по берегам Белого моря упали на порядок. Вырубка лесов и мелиорация привела к обмелению и заиливанию рек, где раньше нерестилась семга. В итоге за этот летний сезон “честные браконьеры” Я их так называю в кавычках, ребята ездят просто, чтобы поймать, хотя бы рыбину на спиннинг или нахлыст, в большинстве остались с нулем. Установленные осенние заколы на Двине практически пусты. Где рыба - никто не знает. И будет ли она не известно. Всё же это другая тема для отдельной статье. И на ней не буду заострять внимание - просто кратко излагаю, чтобы у рыбака-любителя было понимание - на Архангельской области в смысле поимки семги - надо поставить крест.

Нельма - сейчас находится в Красной книге, поимка очень редка. Рекомендую сразу отпускать. При обнаружении в улове - уголовная ответственность.

Что же осталось нам смертным любителям подледного лова?

Морская рыба:

Навага
С первым льдом встанет Унская губа. И как говорится кто первый у того и тапки :))) Уловы наваги не редки до 50 кг за суточную рыбалку, средний улов 10 килограмм. Для рыбалки надо взять разрешение на посещение национального парка Онежское поморье. Информация есть подробна на форуме На Севере. Рыбка здесь поклюёт до середины января, далее будет запрет на лов на период нереста.

Проехать до места лова можно на любой машине по дороге Архангельск-Северодвинск-Онега и отворотка на Уну-Луду. Машину ставят прямо на берегу в деревне Луде. Дальше идут пешком. Если захотите оставить машину в деревне Уне, то необходимо будет пройти примерно восемь километров пешком до берега Унской губы (залив Белого моря), либо привезти свою снегоходную технику или воспользоваться услугами местных снегоходных такси. Сразу уточню, не особо надежных. Цены разные. Поэтому лучше узнать на форуме телефон заранее и созвониться. С остановкой на ночёвку тоже проблемы, поэтому лучше рассчитывать на свои силы.

После нерестового запрета самое время посетить Пурнему, Вейгу, Ухту, Лямцу - это уже Онежский берег Белого моря. Дорога та же, только на перекрестке надо повернуть не на Уну , а в сторону Онеги. Далее не пропустить отворотку на технологическую дорогу направо и далее на деревню Пурнема налево. Тоже рекомендую взять с собой снегоходную технику и перед поездкой зайти на форум и узнать о состоянии дороги и где с каких точек пробиты буранки до Онежской губы. Рассчитывать на ночёвку и доставку на снегоходах местного населения тоже не следует.

Какое то время навага хорошо половится под Пертоминском (февраль-март) напротив реки (Унская губа Белого моря) , но попажа туда на машине проблематична из-за постоянных метелей и заноса дороги. По льду ехать опасно, через горло Унской губы постоянно поступает свежая морская вода, а Двинская губа, с которой соединена Унская, практически никогда не замерзает. И там просто гоняет лёд. Нередки случаи провалов машин и снегоходов под лёд.

Дельта Северной Двины нижняя часть соприкасающаяся с море. Навага попадется все время в приловах. Целенаправленно её ловят лишь в Яндовой губе под Северодвинском. Размер мелкий, в основном меньше разрешенного.

Где клюет навага и в какое время?

№ / Место лова / Время лова (месяц)
1. Унская губа (Двинская губа Белого моря) - ноябрь, декабрь
2. Унская губа под Пертоминском - февраль, март
3. Пурнема, Вейга: Ухта, Лямца (Онежская губа Белое море) - февраль, март
4. Дельта Северной Двины (нижняя часть, граничащая с морем) - весь период ледостава

Корюх - одна из вкуснейших рыб

Сразу уточнюсь, в архангельской области в море водится азиатский подвид, в пресноводных попадается очень мелкая европейская корюшка.

С перволёдка рыбалка начинается в дельте Двины. Первой замерзает река Ягорка, далее Первая коса Никольского русла Северной Двины.

Если есть возможность то хорошие косяки корюха скапливаются в центральной части Сухого моря - губы Белого моря, напротив реки Ульмица. Однако дорог до туда нет, поспасть на снегоходной технике по суше маловероятно, так как еще недостаточная толщина снежного покрова. Пробираться же от деревни Лапоминка по речке Венжа и далее по краю припая очень опасно. В дельте Двины большие приливы, а при северо-западном ветре сильные нагоны воды до двух метров, называемые Моряной. Лёд просто отрывает, ломает, образуются малозаметные майны ловушки прикрытые снежной наледью. Особенно опасно движение вдоль высокого берега Сухого моря, дно которое усыпано отдельно стоящими огромными валунами. На малой воде валуны пробивают тонкий первый лед. На большой воде и при моряне скрываются под поверхностью. Майну затягивает свежим ледком и заносит поземкой. Кстати, ветра у нас постоянны, поэтому очень трудно определить где и когда встал лед. Поверхность покрыта снегом, цвет которого может быть от белого до темно коричневого в зависимости от попадания в него воды при замерзании. Сам лед местами взломан, множество нагромождения торосов и ропаков. передвигаться рядом с ними и переезжать через ропаки и торосы, скопление битого льда опасно. Можно в любой месте внезапно провалиться в полынью.

В конце декабря начинает устанавливаться надежный ледовое покрытие Двины. И обычно в начале января можно ехать в более отдаленные от материка места по льду за корюхом (корюшкой). Основные стада рыбы в январе скапливаются на Второй и Третьей косе, у Маяка (Никольский рукав), под Мудьюгом (мысом Сенным Сухое море).

В ферале рыба переметащется к Кумбышу ( Мурманский рукав дельты Северной Двины) и к Дойке (Сухое море). Открывается рыбалка в Железных воротах Сухого моря.
Активно в феврале ловится корюх на Вейге и Ухте Онежская губа Белого моря.

В марте месяцы основные приоритеты: Глубина до 8 метров в Никольском рукаве - Третья коса и Маяк. Железные ворота (Сухое море). Возможен активный клёв на Дойке (Сухое море), но там рыба не постоянна и в разные года показывает себя по разному. Ответить на основной рыбацкий вопрос: “Где клюёт?” на Дойке трудно . Можно и совсем остаться без жарёхи.

Апрель - начинается активный клёв корюха (корюшки) на Онежской губе у Покровского. Здесь рыба ходит стаями и клюёт, как из пулемета. Можно наловить таз иль ведро. Но надо попасть в нужное время в нужную точку. Поэтому лучший способ перемещаться вместе с местными рыбаками. Они, как правило, обнаружив косяк, следуют вместе с корюхом.

Апрель - лед становится опасным. Корюшка продолжает клевать в указанных в марте местах, но попасть иногда становится проблематично. Бывает , что добираются по утреннему заморозку, обратно выезжают с трудом и с риском для жизни. неоднократны случае , техника проваливается под лёд.

Где клюет корюх (корюшка) и в какое время?


Место лова
Время лова (месяц)
1. (таблица в работе)

Сиг

Сиг - наиболее интересная для рыбака-любителя рыба. Поклёвка осторожная, может ходить рядом косяком и ни один не клюнет. Недаром в рыбацком народе - прозван “хитрым”. Хороший улов сига - всегда считается знаком высокого профессионального мастерства северного рыбака.

Перволедок: сиг подходит выше в дельту и ловится: Хвосты - Никольский рукав Северной Двины, Кривая стрежь - Корабельный рукав, Тяжелая кошка - Мурманский рукав. Попадется хорошо и в протоках, здесь надо просто отслеживать ситуацию, анализируя несколько прошедших лет и, при желании половить, собрать информацию из разных источников.

Январь, февраль, март - Кумбыш (Мурманский рукав), Сухое море (Дойка, Лысая гора, Ульмица). В апреле сиг практически перестаёт ловиться, кормовая база становится достаточной. Как и на что ловить эту хитрую рыбу, как готовить прикормки, думаю обсудим в следующей публикации. Так вся информация есть в свободном доступе на форуме На Севере.

Где клюет сиг и в какое время?

Место лова
Время лова (месяц)
1. (таблица в работе)

Камбала
Камбала: периодически хорошие уловы ближе к весне на речках Онежской губы. Хороший клев обычно после Нового года на Сухом море (Ульмица и южная часть Железных ворот), с марта под Кумбышем. Однако рассчитывать поймать на халяву не приходится, нужна соответствующая прикормка, наживка и снасти. Здесь тоже целая отдельная наука.

Где клюет камбала и в какое время?

Место лова
Время лова (месяц)
1. (таблица в работе)

Пресноводная рыба

Окунь, щука клюет постоянно во время всего ледостава. Единственно есть всплески клева в зависимости от погоды, и необходимо знать места. Хотя, если поехать на машине (когда встанет толстый лёд) или снегоходе не с самого утра, а чуть попозже, когда засветает, то практически всегда по скоплению народа сможете найти окуневую раздачу.


Рыбалка на озерах не представляет особого интереса. В основном точечна и ловят незначительное количество людей. Преимущественно рыба окунь, сорога, щука, налим.

Таблица с наиболее крупными озерами Архангельской области. Где клюёт и какая рыба ловится
1. (таблица в работе)

Хариус

Хариус еще попадается на малых реках Севера, но хороший улов скорее исключение , чем правило. Поэтому, если вас пригласили за хариусом и надо ехать пару сотен километров на машине от Архангельска, то и больше, потом на снегоходе км пятьдесят - эт не факт, что вы отведёте рыбацкую душу. Бывают часто случаи, что люди возвращаются, поймав за несколько дней две-три штуки.

Таблица с реками Архангельской области. Где клюёт хариус (точнее можно поймать)
(таблица в работе)

Хочется предупредить, что на все перечисленные размеры рыбы Правилами установлены размеры, меньше которых рыбу надо осторожно снимая с крючка отпустить.

Таблица. Размеры разрешенные к вылову
( готовится - есть в Правилах)

Базы отдыха (рыболовные)

Многие задаются вопросом, есть ли рыболовные базы в Архангельской области? По большому счету можно сказать нет. Есть две-три с более-менее комфортными условиями, специализирующиеся в основном на приёме охотников и имеющие цены выше желаний любителя русской рыбалки. Поэтому иногородним лучше по возможности останавливаться в гостиницах Архангельска, Северодвинска либо у знакомых и отуда планировать однодневные выезды рыбалки. Либо полная автономка с проживанием в машине либо подготовленной для этих целей туристической палатке. Это тоже тема отдельного разговора. Рыбацких общественных изб, в дельте Северной Двины , также по берегам рыболовных Клондайков практически не осталось и на гарантированное размещения в них - лучше не рассчитывать.

Русская рыбалка

И последняя почему же рыбалка русская? Русская - да потому что рыбак с любым достатком может половить рыбу у нас на севере в Архангельской области в указанных местах и указанное время. И на вопрос: “Где клюёт?” особенно зимой и по перволедью - всегда получит правильный ответ :-)

Всех с сезоном твердой воды
Искренне Вам, Александр Северный, рыболов-любитель


бегу-по-воде.jpg
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 5
AlexKM (27 окт 2018, 12:41), Alibaster29 (26 окт 2018, 23:01), aquamar1ne (25 окт 2018, 13:09), kotohtigov (26 окт 2018, 19:59), Фёдорыч (25 окт 2018, 13:07)
Рейтинг: 7.14%
 
Аватара пользователя
Саша
Мудрец

 
Сообщения: 84480
Стаж: 13 лет 2 месяца 29 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 79179 раз.
Поблагодарили: 20501 раз.

Сообщение Фёдорыч » 25 окт 2018, 13:07 » #2022675

Саша писал(а):Рыбалка на озерах не представляет особого интереса

Написано все довольно интересно, вот только с утверждением,про рыбалку на озерах,я в корне не согласен,а так все толково!
Жизнь на пенсии только начинается!
Аватара пользователя
Фёдорыч
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 4540
Стаж: 3 года 5 месяцев 22 дня
Откуда: г Архангельск. Левобережье.
Благодарил (а): 4027 раз.
Поблагодарили: 2820 раз.

Сообщение Саша » 25 окт 2018, 13:22 » #2022684

Фёдорыч
привет! Давай кратко изложи информацию по озерам (месяц), время года, и какая рыба ловится преимущественно. Сделаем, как рекомендации для любителей озерной таёжной рыбалки в Архангельской области и Архангельске.
Можно названия (если не хочешь для примера) не указывать, достаточно проточность и цвет воды :thank
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя
Саша
Мудрец

 
Сообщения: 84480
Стаж: 13 лет 2 месяца 29 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 79179 раз.
Поблагодарили: 20501 раз.

Сообщение Фёдорыч » 25 окт 2018, 13:50 » #2022697

Для меня озерная рыбалка,занятие крайне увлекательное,особенно по перволедку и последнему льду,порой даже для меня интереснее морской рыбалки Когда был помоложе ,забирались в такие дебри,что потом сами удивлялись как мы туда попали,хотя поимка рыбы в рыбалке не самое главное(рыбу можно купить на рынке,и обойдется это гораздо дешевле).Для меня важен сам процесс и общение с моими близкими друзьями Сейчас же приходиться довольсвоваться поездками на более доступные озера,такие как Илес,Ков озеро,озера по Вологодской дороге,Каска-озеро,ну и озера в шаговой доступности-это Лахтинское и Холмовское.Все эти озера разнообразием рыбы не блещут,практически только окунь,сорога,ерш и щука,ну за редким исключением лещ,вернее подлещик,порой на жерлицы может взять и налим Жду первого льда,и как правило открываю первую рыбалку на Холмовском.Кстати для любителей рыбалки по перволедью,рекомендую оз Слободское,и не так далеко и отловиться можно при желании удачно.Всем ни чешуи,ни хвоста!
Жизнь на пенсии только начинается!

За это сообщение автора Фёдорыч поблагодарили: 4
Alibaster29 (26 окт 2018, 22:58), Сергей Петрович (25 окт 2018, 13:58), ЕИС (25 окт 2018, 15:36), Местный (25 окт 2018, 14:13)
Рейтинг: 5.71%
 
Аватара пользователя
Фёдорыч
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 4540
Стаж: 3 года 5 месяцев 22 дня
Откуда: г Архангельск. Левобережье.
Благодарил (а): 4027 раз.
Поблагодарили: 2820 раз.

Сообщение Тридцатый » 26 окт 2018, 21:33 » #2023630

Фёдорыч писал(а): рекомендую оз Слободское,и не так далеко и отловиться можно при желании удачно.Всем ни чешуи,ни хвоста!

На Большом Слободском с недавнего времени сформирован рыбоводный участок. Так что в ближайшее время о любительской рыбалке там можно забыть. По крайней мере бесплатной, точно.
Аватара пользователя
Тридцатый
Мастер

 
Сообщения: 669
Стаж: 6 лет 8 месяцев 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Сообщение сашаК2 » 26 окт 2018, 21:59 » #2023662

По озёрам-Ижмозеро, клюёт всегда сорога, окунь. Иногда лучше , иногда хуже. Езжу туда , когда скучаю по дикому клёву( опустил-достал( мормышка)) :p
Группер 380, сиа про 15. 4такта, мб росомаха 9 сил в вариации К2
УСЛУГИ МАНИПУЛЯТОРА
Аватара пользователя
сашаК2
Супер-профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 6071
Стаж: 3 года 9 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1430 раз.
Поблагодарили: 2252 раз.

Сообщение Фёдорыч » 26 окт 2018, 22:28 » #2023678

Тридцатый писал(а):
Фёдорыч писал(а): рекомендую оз Слободское,и не так далеко и отловиться можно при желании удачно.Всем ни чешуи,ни хвоста!

На Большом Слободском с недавнего времени сформирован рыбоводный участок. Так что в ближайшее время о любительской рыбалке там можно забыть. По крайней мере бесплатной, точно.

Ну на всей акватории озера,навряд ли рыбалку сделают платной,могут запретить рыбачить в непосредственной близости от садков,как это есть на других озерах,как в частности В Пикалево,где разводят и выращивают рыбу,хотя информация честно говоря не совсем приятная.
Жизнь на пенсии только начинается!
Аватара пользователя
Фёдорыч
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 4540
Стаж: 3 года 5 месяцев 22 дня
Откуда: г Архангельск. Левобережье.
Благодарил (а): 4027 раз.
Поблагодарили: 2820 раз.

Сообщение Kosmos » 26 окт 2018, 22:51 » #2023687

Тридцатый писал(а):
Фёдорыч писал(а): рекомендую оз Слободское,и не так далеко и отловиться можно при желании удачно.Всем ни чешуи,ни хвоста!

На Большом Слободском с недавнего времени сформирован рыбоводный участок. Так что в ближайшее время о любительской рыбалке там можно забыть. По крайней мере бесплатной, точно.

Так это и хорошо. Старики там уже ни о чем, ( возраст) и если бы озеро осталось без надзорным его бы убили и загадили за пару лет.
Kosmos
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1959
Стаж: 2 года 9 месяцев 21 день
Откуда: г.Северодвинск
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 875 раз.



Вернуться в Рыбалка

Яндекс.Метрика